Противостояние Марса и другие астрономические события сентября

0 267 7 Сен 2018

После красочного метеорного потока Персеиды в августе ночное небо взяло небольшую передышку: все ближайшие звездопады будут достаточно слабыми. В частности, на 1 сентября приходился максимум действия метеорного потока Ауригиды из созвездия Возничего, и в лучшем случае можно было увидеть шесть метеоров в час. Еще меньше, до пяти метеоров в час, пролетит по небу 9 сентября, во время метеорного потока Сентябрьские эпсилон-Персеиды.

16 сентября Марс пройдет перигелий и начнет удаляться от Солнца.

25 сентября в 05.55 по московскому времени наступит полнолуние, а Солнце будет двигаться по созвездию Лев до 17 сентября, после чего перейдет в созвездие Дева, где остается до конца месяца. Склонение дневного светила уменьшается с каждым днем все быстрее (достигая максимума к осеннему равноденствию 23 сентября), вследствие чего так же быстро увеличивается продолжительность ночи. С этого времени в Северном полушарии начнется астрономическая осень.

06a349cb806bbc31bd1d93c6d69bfbdd.jpg

В начале сентября долгота дня на широте Москвы составляет 13 часов 47 минут, а в конце — 11 часов 38 минут. Полуденная высота Солнца на широте Москвы уменьшится за месяц на 11 градусов (с 42° до 31°). И хотя сентябрь — один из самых благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила, необходимо помнить, что его визуальное изучение в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить с применением фильтра.

А уже в октябре небо озарит метеорный поток Дракониды.

Анастасия БАРИНОВА, nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.