Рамсарская конвенция: общая информация

0 93 7 Дек 2018

Рамсарские угодья имеют огромное значение для сохранения не только биологического разнообразия, но и благоприятной окружающей среды, а значит, они важны для всех нас. В Беларуси насчитывается 26 территорий, имеющих этот престижный международный статус. Каждая из них заслуживает подробного рассказа. Однако начать стоит с того, как возникла сама идея Рамсарской конвенции и что за ней стоит.

Водно-болотные угодья определяют круговорот целого ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия. Они также являются источниками пресной воды и естественными очистителями окружающей среды от многих загрязняющих веществ; создают основу развития многих отраслей экономики, а также рекреации и туризма.

Общая площадь водно-болотных угодий в мире оценивается в 570 млн га (около 6% поверхности суши). Быстрое сокращение и глобальная деградация этих уязвимых экосистем потребовала от мирового сообщества неотложных действий. 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях. День ее подписания объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

1.jpg

Название Конвенции отражает сделанный изначально акцент на их охрану и рациональное использование (главным образом для сохранения местообитаний водоплавающих птиц). Однако со временем Конвенция расширила сферу своего применения, охватив все аспекты охраны и разумного использования водно-болотных угодий, которые чрезвычайно важны для сохранения биологического разнообразия и поддержания благосостояния всех, кто живет на земле.

Согласно Конвенции, водно-болотные угодья – это участки земной поверхности, покрытые водой или занятые болотами, имеющие как естественное, так и искусственное происхождение, являющиеся постоянными или временными, со стоячей или проточной, пресной, солоноватой или соленой водой, а также морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.

Таким образом, к водно-болотным угодьям относятся пресные и соленые озера, реки, ручьи и каналы, искусственные водоемы (пруды и водохранилища различного назначения), торфяные болота, заболоченные луга и леса, рисовые чеки и польдеры, рифовые отмели и подводные луга в прибрежной зоне, илистые морские отмели, осушаемые при отливе, мангровые заросли, эстуарии, подземные карстовые водоемы и даже ледники.

Под термином «водоплавающие птицы» в Конвенции понимаются птицы, экологически связанные с водно-болотными угодьями (статья 1, п. 2).

Присоединение к Рамсарской конвенции означает, что страна-участник берет на себя следующие обязательства:

·         определить наиболее ценные участки водно-болотных угодий на своей территории для их внесения в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарский список), а также обеспечить эффективную охрану этих участков;

·         осуществлять разумное использование всех водно-болотных угодий на своей территории, включая в национальную политику эти задачи;

·         сотрудничать с другими сторонами конвенции по вопросам выполнения ее обязательств, особенно в отношении трансграничных водно-болотных комплексов, совместно.

На сегодняшний день участниками Конвенции являются 170 стран. Совместно они внесли в Рамсарский список 2334 водно-болотных угодий международного значения, чья общая площадь равняется 249,6 млн га.


Критерии для выделения, принятые 7-й конференцией Сторон Рамсарской конвенции

Для того чтобы ценность той или иной территории была официально признана, она должна соответствовать определенным критериям. Впервые они были приняты на международной конференции по охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, которая проходила в декабре 1974 г. в немецком городе Хайлигенхафене.

Изначально основной целью было именно сохранение водоплавающих птиц. Однако по мере того, как приходило осознание разносторонней значимости водно-болотных угодий, расширялись и критерии для признания их объектами международного значения. Сегодня номинация водно-болотного угодья для включения в Рамсарский список должна основываться на его значимости с точки зрения экологии, ботаники, зоологии, лимнологии или гидрологии.

ГРУППА А. УЧАСТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТАЛОННЫЕ, РЕДКИЕ ИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ТИПЫ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

Критерий 1: Водно-болотное угодье является примером эталонного, редкого или уникального для соответствующего биогеографического региона типа водно-болотных экосистем и находится в естественном (или близком к естественному) состоянии.

ГРУППА Б. ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ, ИМЕЮЩИЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Критерий 2: Водно-болотное угодье поддерживает существование уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов или сообществ.

Критерий 3: Водно-болотное угодье обеспечивает существование популяций растений и/или животных, имеющих большое значение для поддержания биологического разнообразия соответствующего биогеографического региона.

Критерий 4: Водно-болотное угодье обеспечивает существование видов растений и/или животных на критической стадии их биологического цикла или обеспечивает убежище при неблагоприятных условиях.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ПО ВОДНО-БОЛОТНЫМ ПТИЦАМ

Критерий 5: Водно-болотное угодье регулярно поддерживает существование не менее 20 тысяч водно-болотных птиц.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ПО РЫБАМ

Критерий 7: Водно-болотное угодье поддерживает существование значительного числа аборигенных подвидов, видов или семейств рыб, отдельных стадий их биологического цикла, взаимодействия видов и/или популяций, которые являются индикаторами экологической и/или экономической ценности водно-болотного угодья и тем самым вносит вклад в биологическое разнообразие планеты.

Критерий 8: Водно-болотное угодье является важным источником пищи для рыб, нерестилищем, рыбопитомником и/или лежит на пути миграций рыб.

Водно-болотные угодья следует считать международно значимыми, если они являются важным источником питания для рыб, нерестилищ, питомника и/или миграционного пути.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ПО ДРУГИМ ТАКСОНАМ

Критерий 9: Водно-болотное угодье регулярно поддерживает существование 1% особей в популяции какого-либо вида или подвида животных (за исключением птиц), обитающих в водно-болотных угодьях.

В каждой стране, присоединившейся к Рамсарской конвенции, она реализуется по-своему. В следующем материале мы расскажем о том, как это происходит в Беларуси.



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.