Секреты урожайных грядок

0 394 26 Май 2020
Каждый год, приступая к разбивке грядок, хочется и сил поменьше затратить, и урожай максимальный получить. Возможно ли такое? Некоторые овощных дел мастера утверждают, что да, выводя только им ведомую формулу успеха. Порой их научный подход граничит с мистикой, а иногда решения совсем простые — взять, к примеру, стационарные грядки, сделанные раз и навсегда.


Фото MTDATA.RU

На грядку с… компасом

Как вы располагаете грядки? Как придется? А между тем посадочные ряды надо направлять только с севера на юг — вдоль силовых магнитных линий земли. И без компаса тут не обойтись. С его помощью расчертите линию посадки. Отклонения допустимы лишь в несколько градусов, но не более. И в этом есть свой сакральный смысл. Для чего все это? Для лучшего роста и плодоношения. При посадке растений всегда (или хотя бы по возможности) надо придерживаться правила: крона — на север, а корни — на юг.
Растения хорошо прогреваются со всех сторон, не мешая друг другу, не затеняя соседа, не вступая в конкурентную борьбу. И даже морковь, высеянная очень густо, растет крупной и хорошей, без корнеплодов-ниточек.

Сажаем по саженям

Некоторые при возведении дома и хозпостроек для разбивки грядок пользуются не метром, а саженью. В наше время вопросами древнерусских саженей занимался известный академик Анатолий Федорович Черняев.
Не буду вдаваться в нюансы его «волновой теории», но среди дачников приверженцы такого подхода находятся. По их мнению, использование при разбивке грядок древнерусских саженей оправдало себя.


Фото ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

У таких грядок несколько странный размер: 57,6 см (проход) на 93,2 см (сама гряда). В итоге — 150,8 см. Зато здесь на квадратный метр земли можно высеять то же количество растений, как если бы не было «гуляющих» почти 60 см. Площадь уменьшается, а густота посева увеличивается.
На такой гряде спокойно можно разместить три ряда через 30 см. К тому же ее ширина позволяет проводить все работы, связанные с подготовкой почвы и уходом за растениями, с технических проходов. Разметив один раз ряды, ими можно (и нужно) пользоваться постоянно. К тому же они никогда не подвергаются механическому давлению: на них не наступают и по ним не ездят.

Что доктор прописал

Трудно, наверное, найти дачника, который не слышал о выращивании овощей по методу международного эксперта по земледелию доктора Миттлайдера.
Итак, выбираем на участке хорошо освещенное ровное место. Расчищаем его, удаляем все корни и корневища многолетних сорняков. Чем лучше поработаем сейчас, тем меньше придется потратить сил потом.
Затем приступаем к разметке будущих гряд, направляя их с севера на юг: ширина — 45 см, проход — 105 см. Эти показатели неизменные, а вот длина может быть разной. Доктор Джекоб доказал, что именно при таком соотношении легче всего ухаживать за огородом. Гряды, окаймленные со всех четырех сторон земляным «кантом» или дощатым бортиком высотой 5-8 см, и проходы между ними никогда не меняются местами.
На миттлайдеровских грядках высевают культуры тремя способами: друг напротив друга (в два ряда — по одному вдоль каждого бортика), в шахматном порядке (например, капусту, картофель) и вдоль одного бортика (кабачки и тыкву). Середина гряды всегда остается свободной.
Главное, правильно рассчитать дозу необходимых удобрений. Миттлайдер разработал два универсальных состава, которые как основа подходят абсолютно под все культуры. В день посева на грядку (0,45 на 9 м) вносим 900 г смеси № 1. Чтобы ее приготовить, на каждые 5 кг извести или гипса добавляем 60 г буры (бората натрия) или 40 г порошка борной кислоты. Известь (известковую или доломитовую муку, мел) используем на кислых почвах, а гипс — на нейтральных и щелочных. Затем поверх нее насыпаем еще 450 г смеси № 2. Здесь на 3,1 кг азофоски или 2,9 кг нитроаммофоски даем 450 г сульфата магния, 10 г буры или порошка борной кислоты, 10 г молибдата аммония или молибденовой кислоты.


Фото ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Если у вас другая длина грядки, самостоятельно рассчитайте необходимое количество «питания».
Через 7—10 дней после высадки рассады или после появления первых ростков проводим первую подкормку. Удобрять растения надо каждую неделю, но если прохладно и влажно — раз в 10 дней. Посреди грядки (0,45х4,5 м) узкой полоской рассыпаем 180-200 г смеси № 2, а затем поливаем ее до полного растворения. Все растения получают одинаковое питание и развиваются равномерно. Некоторым дачникам кажется, что овощи будут перенасыщены «минералкой». Но нормы питания здесь точно рассчитаны и строго сбалансированы, поэтому волноваться не стоит.
За сезон овощи удобряем до 8 раз — все зависит от культуры. Редис и репу подкармливаем 2 раза — сразу после прорастания семян и через неделю. Столовую свеклу, горох, фасоль, картофель, морковь — 3-4 раза. Капусту всех видов, кочанный салат, тыкву, огурцы, лук и чеснок — 4-5 раз. Помидоры, перцы и кабачки — 5-8 раз.
Огород, где овощи выращиваются по методике Миттлайдера, — настоящий зеленый конвейер. Как только убрали одну культуру, тут же на ее место высаживайте другую. Земля не должна простаивать ни одного дня с весны до зимы. Грядки-то удобрены!
У этого способа посева, по мнению специалистов, много плюсов. Во-первых, увеличивается пахотный (то есть самый плодородный) горизонт. Во-вторых, не переуплотняется почва. Как бы мы аккуратно ни ступали, работая на грядке, все равно прессуем землю, затрудняя дыхание растений. Из-за нехватки кислорода (особенно чувствительны к этому томаты и огурцы) отмирают корешки, отчего культуры плохо растут. В-третьих, рационально и экономно используются удобрения. Минеральные вещества буквально доставляются к каждому растению. В-четвертых, самое главное — повышается урожай.

Фут в квадрате

Другой американец (правда, пока не такой знаменитый) Мел Бартоломью, в прошлом бизнесмен и инженер, предложил свою систему огородничества. Она проста и в то же время эффективна. Его метод позволяет вырастить ровно столько овощей, сколько нужно, при минимальных затратах времени и сил. И при этом огород всегда выглядит ухоженным и привлекательным.
Итак, участок делится на множество квадратов. Ширина и длина каждого равна 30 см, что и составляет 1 квадратный фут. Каждый квадрат засажен одной культурой, будь то овощи, цветы, пряные или лекарственные травы. Количество растений, которое можно разместить в нем, зависит от их размеров. Перец и капусту обычно сажают по центру — они займут всю площадь. При высеве, например, листового салата и петрушки стандартный квадрат можно разделить на 4 равные части, для фасоли и шпината — на 9, а для моркови и лука — вообще на 16 частей. Семена или растения высаживаем в центр квадрата. Отлично смотрятся на такой мини-грядке и вьющиеся культуры. Правда, для них придется установить вертикальную опору.
Чтобы не ходить по засаженному участку, с каждой из четырех его сторон проложите дорожки. Их ширина может быть самой разной — от 40 до 90 см. При желании проходы можно застелить деревянными досками или засеять травой.
За квадратами легко ухаживать, а в случае необходимости несложно установить над ними и временное укрытие.

Треугольные грядки


Почему бы у себя в огороде не соорудить наклонные треугольные грядки? На них теплолюбивые культуры (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, ­арбузы, дыни, кукуруза, ремонтантная земляника) отлично будут расти даже в открытом грунте. И все благодаря треугольной форме. Она выигрывает перед обычными ровными грядками. Во-первых, наклонная поверхность быстрее и сильнее нагревается, чем ровная. Это происходит за счет того, что солнечные лучи падают на нее более отвесно (почти под прямым углом), меньше отражаются и сильнее нагревают землю.
Во-вторых, как помним из школьных уроков химии, при увеличении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции увеличивается вдвое. Это значит, что, если почва на нашей грядке вместо 15 градусов прогреется до плюс 25, корни будут в два раза активнее всасывать питание, а растения расти вдвое быстрее.
Треугольные грядки имеет смысл устраивать ­только (!) на солнечном месте. В полутени они ваших надежд не оправдают. И сделать их совсем несложно. Тяпкой сгребите рыхлую землю и растительный мусор к одному (желательно северному) краю делянки. Получится нечто подобное пологой насыпи. Если посмотреть на грядку сбоку, то в поперечном сечении она имеет форму почти прямоугольного треугольника с крутым склоном на севере и пологим на юге. Высота насыпи с северной стороны — 20—30 см, ширина гряды — от 40 до 100 см и более. Тогда можно будет посадить не один ряд культур, а несколько.
Параллельно друг другу можно устроить бесконечное количество треугольников, оставляя между ними 20—30 см. Главное, чтобы все они максимально хорошо освещались солнцем в течение всего дня.
Обычно посевные ряды мы располагаем с севера на юг. На треугольных грядках идеально только одно расположение: с востока на запад.
Высаживать растения можно рядами и в шахматном порядке. На узкой грядке лучше в два ряда, на широкой — в три. Главное требование — чтобы самые высокие культуры были самыми «северными» и не закрывали свет своим низкорослым соседям.
При желании «треугольники» можно укрыть черной пленкой, а растения высаживать в прорезанные в ней крест-накрест отверстия.

Источник: sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.