Школа бердвотчера идет в поля!

Юрий Янкевич
Председатель Брестского областного отделения АПБ
0 1160 5 Апр 2018

Набережная Бреста в ранний час выходного дня обычно выглядит не очень оживленно, но только не сегодня. Подтягиваются люди с биноклями, фотоаппаратами – 40 человек пришли наблюдать за птицами. Погода была поистине весенней, но по различным причинам до конца дошли только самые стойкие!

Янкевич-5.jpg

Одно дело видеть птицу на фотографии, картинке экрана телевизора, и совершенно другое – наблюдать за ней в природе. Главная цель экскурсии – закрепление изученного материала по наиболее сложной теме занятий – птицы водоемов. Акцент делался именно на эти виды, но понаблюдать за охотящейся пустельгой никто не был против.

Королевич Н.jpg

Весенняя набережная является одним из самых интересных мест в черте города, где можно увидеть множество видов пернатых, у которых жизнь хоть как-нибудь связана с водой.

Янкевич1.jpg

Лебедь-шипун, кряква, лысуха – обычные виды этого места, которых можно наблюдать почти круглый год. Весна приносит свои изменения – появляются озерные, серебристые и сизые чайки. Многочисленны эти виды в вечернее время – здесь все чайки города собираются на ночевку, рассаживаясь на еще нерастаявший серый лед.

Янкевич-.jpg

А вот плавающего большого баклана и остановившихся на отдых свиязей увидишь не каждый раз. На противоположном берегу, хорошо присмотревшись, можно разглядеть самку большого крохаля, которая активно ныряет, добывая себе корм.

Зеленая зона, прилегающая к речке, поделилась с нами прилетевшими не так давно вяхирями, которые уже начали демонстрировать всем свои токующие полеты. Сизые голуби, полевые воробьи, поющие скворцы, большие синицы, крикливые грачи возле своих гнезд приятно дополняли весеннюю атмосферу этого места. Часто в небе появлялись летящие куда-то чайки, иногда показывались лебеди, нарушая тишину своим звучным полетом. Реже удавалось заметить чибисов, серых и больших белых цапель, гусей-гуменников, серых журавлей – все они стремились быстрее пролететь территорию шумного города.

Некрашевич В.jpg

В более укромных местах Мухавца можно еще повстречать и пугливых гоголей, плавающих уже парами, красноголовых нырков, одного чирка-свистунка, затерявшегося среди крякв, и хохлатых чернетей, которые занимались утренней чисткой перьев. За этими видами приходилось наблюдать в полной тишине, одно резкое движение или звук – и птицы уже в воздухе.

Янкевич6.jpg

Заросли ивняка населяли довольно крикливые элегантные сороки, перелетающие с место на место, выражая свое недовольство. Смышленые серые вороны встречались почти на каждом шагу, даже было ощущение, что они нас преследовали. Маленькие изящные голубые лазоревки, сидя высоко на кустах, бодро запевали свои весенние песни. Небо над полями наполнялось звонкими песнями полевых жаворонков, при этом умело зависающих в воздухе. Изредка, на чертополохе, можно было заметить кормящихся черноголовых щеглов – птицу-символа 2018 года.

Янкевич2.jpg

Особый интерес вызвала охота самца сокола-пустельги. Несколько зависающих мгновений над землей и одно точное пикирующее падение сокола – добыча в лапах умелого мышелова.

Всех обрадовала встреча с крикливым зеленым дятлом, который облюбовал здешние места. К сожалению, некоторым участникам школы хорошо рассмотреть его так и не удалось. Постараемся исправить это на очередной экскурсии.

Королевич-Н1.jpg

На этой неделе состоялась и вечерняя экскурсия, на которой мы познакомились, к сожалению, только с ушастой совой. Серая неясыть отказалась радовать участников своими криками. В ходе экскурсии рассказывалось про использование методики проигрывания фонограмм и как ее можно использовать для выявления ночных хищных птиц. К слову, несколько лет назад сотрудниками Брестского областного отделения АПБ на территории Брестской крепости было развешано несколько гнездовий для сов. И уже на следующий сезон ушастая сова использовала эту жилплощадь.

Янкевич3.jpg

Скоро состоится очередная экскурсия, надо лишь немного подождать задержавшихся птиц.

Сыч-Н.jpg

   

Инициатива «Будь здоров с птицами!» выполняется общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны», реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.