Синичкин день

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 5147 12 ноя 2023

Не так уж много найдется птиц, у которых в календаре есть свой день. Однако синицам повезло: 12 ноября у них праздник. Правда, отмечают его пока только в России. Все же это довольно старая традиция, которая насчитывает сотни лет. Ведь у православных есть день Зиновия Синичника. Этот святой является покровителем рыбаков и охотников. Синицы, казалось бы, не имеют к ним никакого отношения. Однако раньше считалось, что именно в это время птицы, предчувствуя скорое наступление холодов, начинаются собираться возле человеческого жилья.

Справедливости ради стоит отметить, что стайки, в которые, как правило, входят представители разных видов (их называют зимними группировками), начинают формироваться еще раньше, сразу после окончания гнездового сезона. Птицам больше не надо защищать территорию, а вместе проще искать корм и спасаться от хищников. В эти шумные компании, помимо синиц, обычно входят корольки, пищухи, поползни и даже дятлы. Нередко приходится наблюдать, как своим мощным клювом они крошат мертвую древесину или сбивают кору. Далеко не все насекомые, которые там зимуют, становятся обедом дятла. Синицам и другим «нахлебникам» тоже кое-что достается.

Наверняка не все знают, что в Беларуси насчитывается семь видов синиц (с точки зрения систематики, усатая и длиннохвостая синицы, несмотря на свое название, к этой интересной группе не относятся).  Далеко не все из них можно встретить в городах. Чаще всего на глаза попадаются большие синицы, которых легко узнать по желтой окраске груди и брюха, черной «шапочке» и белым щекам. Полоска на груди помогает определить пол птицы: широкая – у самцов, узкая – у самок. У других синиц они выглядят одинаково. Именно большие синицы обычно хозяйничают на городских кормушках. Реже там можно увидеть обыкновенную лазоревку. Она мельче, а шапочка окрашена в голубой цвет.

903da09e2f9183ee1d41951a94e14890.jpg

Зимой на повешенное в парке сало иногда наведываются московки и два вида гаичек:  буроголовая и черноголовая. Хохлатые синицы предпочитают держаться в лесу. Если вы живете на окраине города, то именно там стоит выбрать место для кормушки. В этом случае на нее могут прилетать шесть видов синиц, а тем, кто живет на юге Беларуси, никто не мешает помечтать и о появлении белой лазоревки, которая является самой редкой и, пожалуй, самой красивой из наших синиц.

Ни один из перечисленных видов не откажется от подсолнечных семечек и сала (главное, чтобы оно было несоленым). Выпечку и любые другие продукты, подвергшиеся термической обработке, лучше не использовать. Крупу синицы не очень жалуют, да и плесневеет она быстро. Начинать подкормку рекомендуется, после того как температура опустится ниже нуля и выпадет снег, который затрудняет поиск корма. В такое время «дармовое» угощение будет как нельзя более кстати. Если вы станете выкладывать его уже в сентябре, то синицы это сразу же оценят. Однако не стоит забывать о том, чтобы корм появлялся регулярно, но и превращать птиц в иждивенцев не стоит, достаточно будет наполнять кормушку с вечера, чтобы проголодавшиеся за ночь пернатые могли быстро восстановить силы.

В любом случае наблюдать за синицами никогда не бывает скучно. Эти бойкие, любопытные птицы редко покидают кормушку, не устроив небольшое представление. Любят они заглядывать в окна, а на открытом балконе обязательно осмотрят каждый сантиметр. Если прилетает сразу несколько птиц, корм они берут в соответствии с иерархией. Выстраивается она прямо на глазах у внимательного наблюдателя во время коротких стычек, но никогда не остается незыблемой. Иногда в ход идут небольшие хитрости: пока одни птицы задирают альфа-синицу, отвлекая ее внимание, другие по очереди берут корм. Нередко синиц оттирают от него более крупные зеленушки и дубоносы, а мелкие, но задиристые лазоревки тоже пытаются установить свои порядки.

Однако, для того чтобы вы стали свидетелем этой сложной социальной жизни, кормушка должна находиться перед вашими глазами. Повесить ее прямо на балконе – не самая лучшая идея: синицы не отличаются опрятностью – и убирать за ними придется часто. Поэтому жителям многоэтажных домов стоит прикрепить кормушку с помощью присоски прямо к стеклу. Только не забудьте про страховку – тонкий шнурок, привязанный к какой-нибудь опоре, поможет сохранить ее, если присоска подведет. Одним словом, всегда можно найти способ, чтобы поддержать синиц зимой и заодно познакомиться с ними поближе, а уж те точно в долгу не останутся.

На заглавном фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО – хохлатая синица

Читайте также:

У лесной кормушки


Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    24 ноября 2017 в 23:59
0
0
Это НАМ с ними "повезло" – и неважно, "истинные" ли эти синицы, или суторовые: наблюдать за ними неизменно интересно, а уж про "неопрятность" после любимых воробцов даже упоминать неловко Шутливо
Snake     15 ноября 2019 в 21:59
1
0
Синичка
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.