Ситуация с бешенством в Беларуси

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
6 6251 19 янв 2018
Ситуация с бешенством в Беларуси

В белорусских СМИ периодически появляются сообщения о случаях бешенства, выявленных в том или ином населенном пункте. Сценарий каждый раз очень похож и отличается лишь в деталях: из леса пришло дикое животное, напало на кого-то из жителей и покусало его (или по меньшей мере попыталось это сделать), а затем скрылось, но спустя некоторое время было застрелено. Проведенный затем лабораторный анализ позволил установить, что животное болело бешенством. Шумиха в прессе быстро стихает… до следующего подобного случая, причем каждый год их набирается 400–500, и это лишь согласно официальной статистике.

Поскольку события, как правило, происходят в отдаленных деревнях, у многих белорусов сложилось ошибочное впечатление, что проблема бешенства их не касается. На самом деле, это не так. Например, на сайте Министерства здравоохранения говорится, что «Республика Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа». Это означает, что заболевание носит массовый характер. Однако ситуацию, похоже, удается контролировать: с 2013 года в нашей стране ни один человек не умер от бешенства, хотя домашние животные болеют им не так уж редко (на их долю приходится порядка трети всех случаев).

Главная причина в том, что на сегодняшний день имеются эффективные средства борьбы с бешенством – вакцина и иммуноглобулин. Если ввести их в течение суток после контакта с больным животным, то развитие заболевания можно предотвратить. Если не сделать этого, зараженный человек умрет, поскольку эффективного лечения до сих пор нет. Именно поэтому в случае, когда вас покусало или даже слегка оцарапало любое животное, следует обратиться к врачу. Причем заражение может произойти даже при попадании слюны, содержащей возбудителя бешенства, на кожные покровы или слизистую оболочку.

Это правило касается любых животных, поскольку бешенством болеют практически все млекопитающие: от ежей и летучих мышей до копытных. Даже кошка или собака, живущие в городской квартире, могут заразиться бешенством во время прогулки.  Инкубационный период длится 10 дней, в течение этого времени животное выглядит здоровым, но при этом оно опасно для людей. Именно поэтому домашних питомцев, на которых напало другое животное, следует показать ветеринарному врачу, а уж он решит, что делать дальше.

Все же основным переносчиком бешенства в нашей стране остается лисица. Если в 2015 году на ее долю приходилось 75,6% всех выявленных случаев заболевания среди диких животных, то в 2017 году – уже 87,1%. В Европейском союзе эту проблему удалось решить путем так называемой оральной вакцинации. Одной из первых эту технологию опробовала Германия. Ее суть заключается в том, что с вертолета разбрасывают приманку, внутри которой находится ампула с вакциной. При ее раскусывании животное приобретает устойчивость к заболеванию.

lisa.jpg

Правда, у этой успешной программы оказался неприятный, но вполне закономерный «побочный эффект»: численность лис резко увеличилась, что в свою очередь поставило под угрозу популяции многих мелких животных, в особенности гнездящихся на земле птиц, для которых этот вид хищников является одним из основных врагов. Во всем произошедшем нет ничего странного, поскольку различные инфекции являются одним из естественных регуляторов численности. Если она растет, увеличивается интенсивность контактов между животными, а значит, и вероятность их заражения. Так начинаются эпизоотии.

В любом случае статус страны, свободной от бешенства, Беларусь наверняка приобретет еще нескоро. Это в свою очередь означает, что всем ее жителям следует соблюдать меры предосторожности. Если в населенный пункт днем пришло дикое животное, то оно почти наверняка больно бешенством. Приближаться к такому животному, а уж тем более брать его в дом ни в коем случае нельзя. Также рекомендуется вакцинировать домашних питомцев. При любом повреждении кожных покровов (каким бы безобидным ни казалось животное, которое стало его причиной) обратитесь к врачу.

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    19 января 2018 в 9:52
2
0
Приманки с вакциной используются и у нас. Я много раз находил их, когда бродил с металлодетектором по полям. Вакцина представляет собой миниатюрную пластиковую чашечку укупоренную фольгой (на фольгу прибор и реагирует). Она находится внутри какого-то пищевого брикета. Зверь пожирает брикет и прокусывает чашечку. 
Андрей Бородин    19 января 2018 в 10:04
2
0
я слышал об этой программе, финансируемой ЕС, но ей, видимо, не хватает размаха. или делаем что-то неправильно, раз ситуация не улучшается.
Александр Очеретний    26 января 2018 в 9:49
0
0
Вот - нашел фотки. Когда я впервые нашел этот "пирожок" я не знал что это такое - из него шел очень сильный "цветной" сигнал, поэтому я его разломал. Внутри оказалась миниатюрная чашечка - точно такая же, в которых йогурты продают, только маленькая очень, сверху закрытая фольгой.
 И лишь потом мне объяснили знающие люди, что это антирабическая вакцина.
Александр Гуринович    19 января 2018 в 12:34
1
0
По свидетельству моего друга - ветеринарного врача из Германии и охотника, именно так там и происходит при вакцинации - бешенство уменьшается, но популяция лисиц растет. В результате при высоких плотностях у нее часто возникают эпизоотии чумы плотоядных а также чесотки, что конечно не так страшно для человека, но тоже плохо.  Лучше, чем охота нет способов держать популяции лисиц под контролем. Но если в Германии все охотники лис стреляют круглый год и никаких дополнительных разрешений на это не требуется, то в Беларуси, вследствие особенностей законодательства, это сложно делать. Раньше много лисиц отстреливали с гончими. Да и охотников было в три раза больше, сейчас многих от охоты отвадили. Сейчас очень большая площадь охотугодий отведена под зоны преимущественного ведения хозяйства на копытных (я уже не говорю про ООПТ), где охотники почти не имеют доступа для охоты на мелкую дичь, в том числе и лисицу, и в результате они  становятся рассадниками лис. Во-вторых, чтобы круглый год охотиться на лисиц, нужно иметь специальную путевку от арендатора охотугодий, которую он волен дать или не дать кому угодно, но в большинстве случаев это однозначно - не дать. Егеря сами не смогут никогда существенно уменьшить количество лисиц.
Комментарий был изменен 19 января 2018 в 12:35
Vladimir Penkevich    19 января 2018 в 14:31
0
0
Для инфекционных заболеваний характерна  периодичность эпизоотий - подъемов и спадов эпизоотического процесса, повторяющихся с интервалами, как правило, несколько лет. Т.е. - в основе периодичности  лежит изменение численности восприимчивых животных. Периодичность  характерна для стихийно развивающихся эпизоотий, когда не проводятся  эффективные противоэпизоотические мероприятия, в данном случае – бешенство у диких животных. Более простым языком: увеличивается численность животных - становятся чаще их контакты - вспышка инфекции - болезнь - падеж больных - снижение численности - иммунитету некоторых - затухание болезни… А, через несколько лет – все повторяется. Эпизоотический процесс (на примере бешенства) включает эпизоотическую цепь, состоящую из трех  звеньев: 1 - источник возбудителя инфекции (больная лисица), 2 - механизм передачи (укус, слюна), и 3 - восприимчивые  животные (в основном хищники, и все теплокровные животные, и человек). Борьба с бешенством – разрыв этой цепи: снижение  численности лисицы (1 и 2 звено), вакцинация хищников (3 звено).В  ПГРЭЗ  в 2012 г. тоже проводили пероральную вакцинацию  хищников, разбрасывая приманки с вакциной с вертолета. Позже, еще раз проводили. Учитывая высокую численность волков, эффект, конечно, был.
Правильно сказал Александр Гуринович, поддерживаю полностью.
Комментарий был изменен 19 января 2018 в 14:42
Екатерина Дриневская    19 января 2018 в 16:52
0
0
У нас в стране нет должной пропаганды. У меня постоянно спрашивают, зачем вакцинировать животное, если оно домашнее. А некоторые, вообще, придумывают небылицы по поводу того, что вакцина от бешенства может животному навредить. Есть люди, которые знают о бешенстве только по его названию. Это заболевание смертельно и если бы они еще знали, какая это смерть...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.