Сказ о том, как мы глухарей учитывали

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 663 7 Авг 2020

С 25 по 29 июля ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», НПЦ НАН по биоресурсам, усадьба «Заимка Лешего» при поддержке LBV & The Michael Otto Foundation for Environmental Protection и охотничьего хозяйства «Красный Бор» проводили на самом севере Россонского района учеты тетеревиных птиц. В них приняли участие больше 20 человек, среди которых были и профессиональные орнитологи, и фотоанималисты, и бердвотчеры.

1-2018-09-29-1--0771pb_1330.jpg

Хотя мне уже не раз приходилось бывать в этих местах, они все равно сумели удивить, открывшись с новой стороны. Секрет в том, что за выходные пришлось пройти почти 25 км по белорусской тайге: борам, поймам рек, низинным и верховым болотам.

Рабочий день учетчика начинается в 4.30 утра. Нужно успеть позавтракать и добраться до начала маршрута на рассвете. Наградой за ранний подъем становятся живописные виды окутанных туманом лесов и лугов.

7-IMG_0737pb_1330.jpg

Трек проходит в основном по ягодникам. Именно в таких местах кормятся выводки тетеревиных птиц. Пресловутый холмистый рельеф Белорусского Поозерья не дает скучать. Каждое понижение – это болото, поросшее сфагновым мхом, багульником и голубикой. Чахлым на вид сосенкам десятки, а то и сотни лет. Просто из-за низкого содержания кислорода в почве деревья растут очень медленно.

2-DJI_0425pb_1330.jpg

Где-то вдали кричат журавли, переговариваются над головой стайки синиц. Приходится то взбираться на озовую гряду, чей склон порос папоротником, или почти голый бугор, покрытый только лишайником, то снова спускаться. И так километр за километром.

В таких условиях сохранять расстояние в 20 м между учетчиками, как того требует методика, оказывается очень непростым делом. В густом лесу постоянно теряешь других из виду. Кто-то идет чуть быстрее, кто-то – чуть медленнее, трек петляет, так что приходится перекликиваться и время от времени делать остановку, чтобы восстановить прежний порядок.

4-AJ3I7288pb_1330.jpg

А потом начинают попадаться грибы, которые сильно отвлекают. Проходит час, второй, и ты постепенно начинаешь забывать, ради чего все делается.

5-AJ3I7181pb_1330.jpg

Именно в такой момент, громко хлопая крыльями, с вершины дерева срывается глухарь или же из-под самых ног вылетает целый выводок рябчиков. У тебя есть всего несколько секунд, чтобы определить вид. Чаще всего это можно сделать только по звуку, который издают крылья.

6-AJ3I7204pb_1330.jpg

Но и других птиц в лесу хватает, причем порой весьма неожиданных. Вот в небе носится одинокий стриж (его дупло явно где-то неподалеку), а камень оказывается молодым козодоем, который до последнего верит в свою маскировку и позволяет снимать себя в упор, превращаясь ненадолго в настоящую звезду.

5b4a66ec97d1c18198f70b9d98648318.jpg

То и дело на деревьях попадаются следы, оставленные дятлами. Это могут быть настоящие пробоины, по которым легко узнать работу желны, или неглубокие аккуратные отверстия – верный признак того, что здесь обосновался трехпалый дятел.

10-A29V7143pb_1330.jpg

Когда ты уже начинаешь потихоньку испытывать удовольствие от нелегкой, но все же приятной прогулки, маршрут обязательно сворачивает в затопленный ольшаник или же начинает идти дождь. Папоротник, который достает до груди, моментально становится мокрым, а следом и одежда.

3-DJI_0495pb_1330.jpg

После этого несколько километров, которые еще нужно пройти, кажутся расстоянием от Земли до Луны. Уже сидя в автомобиле, радуешься мысли, что скоро можно будет принять горячий душ и переодеться.

8-DJI_0555pb_1330.jpg

Группы прибывают одна за другой, учетчики наперебой обмениваются впечатлениями. Кто-то вспугнул вальдшнепа, а кто-то нашел глухариные перья или порхалище (так называется место, где птицы принимают песчаные ванны). Но самая большая радость – найти выводок, пусть даже он состоит из самки с единственным птенцом.

Те, у кого еще остались силы, идут на экскурсию, а вечером всех ждут интересные презентации, посвященные, конечно же, глухарям, и посиделки, которые редко затягиваются. Надо рано ложиться, потому что завтра снова на маршрут.

9-AJ3I7302pb_1330.jpg

В этом году всеми группами было пройдено порядка 250 км по Верхнедвинскому и Россонскому районам. Участникам учетов удалось встретить 40 глухарей (включая 17 взрослых самцов, 11 самок, 12 молодых птиц и 5 выводков), 78 рябчиков (из них 45 взрослых птиц и 15 выводков) и 3 тетеревов (это все взрослые птицы, выводков не обнаружено). Сложно сказать, много это или мало. Цель заключается в том, чтобы заложить основу для многолетнего мониторинга, который позволит сравнить результаты и понять, как же живется тетеревиным птицам в этом отдаленном уголке Беларуси.

Автор: Андрей Бородин
Фото: автора, Сергея Плыткевича

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.