Сохраним Полесье! В центре внимания – Корма

0 2100 23 мар 2021

Цель проекта «Карма – захаваем Палессе» – популяризация, сохранение и восстановление природного и культурно-исторического наследия на части территорий Лельчицкого, Житковичского и Столинского районов.

Регион представляет собой высокую концентрацию природоохранных территорий: биологический заказник республиканского значения «Букчанский», республиканский заказник «Старый Жаден», республиканский ландшафтный заповедник «Ольманские болота» и часть Национального парка «Припятский», а также территорию с богатым историко-культурным наследием, сюда можно отнести культуру пчеловодства на деревьях (бортничество), включенную в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО); обрядовый праздник «Чырачка», являющийся нематериальной культурно-исторической ценностью Беларуси.

I__00007.jpg

Особое место занимают отселенные в начале 60-х годов прошлого века населенные пункты в границах Ольманских болот.

Данные объекты имеют высокую республиканскую ценность. Этот статус влечет и высокую ответственность человека за сохранение наследия для будущих поколений.

Рассматриваемая цель отражается в нескольких направлениях проекта: экологическое и историко-культурное. Каждое из них включает в себя ряд мероприятий, от реализации которых зависит достижение главной цели.

DJI_0020.jpg 

Экологическое направление включает:

1. Информирование о естественной природной системе, о благоприятных окружающих условиях и угрожающих им факторах.

2. Создан аккаунт в Instagram @dzed_jankiel.

3. Используются фотоловушки, снимаются видеосюжеты, проводятся пресс-туры для журналистов.

4. Информирование населения о важности раздельного сбора мусора: информационные плакаты, листовки и буклеты.

5. Комплекс постоянных мероприятий по очистке леса от мусора.

I__00029.jpg

Культурно-историческое наследие включает:

1. Освещение местных традиций и обрядов, особенностей культуры, интервьюирование местных жителей, освещение праздничных гуляний, праздников и других культурно-массовых мероприятий, построение туристических маршрутов, создание видеосюжетов.

2. Освещение бортничества как объекта нематериального культурного наследия человечества – интервью с ремесленниками, продвижение инициативы по созданию музея бортничества.

3. Восстановление и сохранение культурно-исторического наследия в сотрудничестве с местными учреждениями культуры, органами самоуправления, с учреждениями образования, проведение местных праздников, освещение и поддержка ремесел и традиционного уклада жизни.

4. Осуществление юридической помощи по регистрации объектов народных промыслов и других видов деятельности, способствующих цели проекта.

Надеемся, что проект поможет сохранить Полесье и популяризировать его природное и культурно-историческое наследие!

DJI_0077.jpg

Фото: Виктор Фенчук 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.