Солнце и ветер на службе частника. Как сделать деньги на чистой энергетике?

0 461 31 Май 2018

Есть ли ветер и солнце?

Ветер и солнце в Беларуси есть! В достаточном количестве  для нормального функционирования оборудования. Главная ошибка скептиков – это применение обывательского опыта для оценки уровня ветра и солнца.

Например, мы ходим по земле и считаем, что ветра нет. Ветряк же установлен на высоте 30–50–70 метров, а там картина совершенно иная. Чтобы убедиться в этом, достаточно подняться на крышу дома этажей в 25. С солнцем аналогично – новым панелям не нужно тропическое солнце в зените, чтобы эффективно работать.

С чего начать?

Если планируется продажа энергии государству с возобновляемых источников  (ВИЭ), стоит сразу выяснить, возможно ли получить квоты на это. Квота нужна, даже если вы хотите продавать электроэнергию ниже тарифов самого «Белэнерго». Именно на этом этапе все может закончиться, не успев начаться.

Одновременно с этим стоит провести предынвестиционную стадию:  получить предварительное согласие исполкома  по выделению земли.

– Сейчас примерно из сотни подавшихся квоты получает в лучшем случае десять проектов по солнечным станциям и ветрякам, – объясняет Андрей Цалко, директор ОО «Лайт Солюшнс». – По биогазу процент выглядит лучше, такого рода установки у нас поощряются. Но эти установки гораздо сложнее и дороже.

Время «быстрых» квот, «бэушных»​​​​​​​ ветряков и быстрой окупаемости прошло. Всего несколько лет назад государство выделяло достаточно большие квоты на закупку электроэнергии из возобновляемых источников, с большими, зафиксированными на 10 лет, коэффициентами покупки. Частный бизнес порядочно вложился в ветряки и солнечные станции, некоторые из которых уже окупились.

Теперь на повестке дня запуск АЭС, и наверху вдруг обнаружили, что станция не совсем встроена в экономику страны. С учетом напряженных отношений с потенциальным покупателем энергии – Литвой – все идет к тому, что всю энергию мы будем потреблять сами. На этом фоне введение новых мощностей, пусть и экологичных, не совсем в приоритетах руководства страны.

Для собственного потребления

Есть другой вариант использования чистой энергии – ее можно потреблять самому. Это может компенсировать юрлицу часть затрат на своем производстве. Однако и здесь возможно образование излишков генерации, которые хорошо бы продать в сеть. Это опять потребует квот, хотя и в гораздо меньших размерах, что повышает вероятность их получения.

Стоит помнить, что любое подключение генерационного оборудования, даже при отсутствии продажи энергии в сеть, требует согласования проекта с «Белэнерго».

Есть еще один способ продать как излишки генерации, так и энергию со специально построенных станций. Нужно найти потребителей электроэнергии, которые будут согласны покупать ее у вас напрямую. Очевидно, что стоимость киловатт-часа должна быть ниже, чем у «Белэнерго». Таким образом можно продавать энергию вне всяких квот по договорной цене.

Такой проект потребует размещения дополнительного оборудования на принимающей стороне для «смешивания»​​​​​​​ вашей энергии с сетевой. Взамен обе стороны получают свою выгоду. Продавец энергии, даже не получив квот, все же продаст излишки генерации, покупатель купит часть энергии дешевле, чем у «Белэнерго».

Сроки окупаемости

– Солнечные станции мощностью 100–500 кВт окупаются за 8-9 лет, – поясняет Андрей. – По ветрякам, в случае б.у. агрегатов, срок окупаемости до 5 лет. Но нужно учесть, что ветряки, а тем более использованные, требуют большего объема обслуживания и содержания. Есть проблемы и с установкой. Если солнечную станцию мы можем поставить на крыше собственного производства даже в городе, то с ветряками все сложнее: кроме самой площади, нужно учитывать ветровую обстановку.

Для собственного, частного или автономного потребления надежнее иметь гибридную установку: и ветряк, и солнечные панели.

Ситуация с установкой частных ВИЭ сейчас не самая благоприятная. Можно считать, что рынок ждет запуска АЭС и установки новых тарифов. Причем, по мнению экспертов, далеко не факт, что эти тарифы станут ниже. Государство будет всячески стимулировать собственное потребление электроэнергии. С другой стороны, любое увеличение тарифов уменьшает сроки окупаемости проектов ВИЭ и повышает их привлекательность. 

Источник: grodno.greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.