Соломенка — река, которая возвращается в свое русло

0 589 1 Авг 2019

Волонтеры АПБ в сотрудничестве с Пружанским предприятием мелиоративных систем и Национальным парком «Беловежская пуща»­ завершили строительство первых плотин на реке Соломенка. Эти плотины вернут реку в естественное русло.

Волонтерский лагерь на Соломенке состоялся под руководством Максима Немчинова, специалиста АПБ по природоохранным вопросам. Участие в лагере приняли 6 волонтеров, разные по профессии и возрасту — от скульптора и строителя до программиста. Все они вошли в команду «Природоохранного проекта для Беловежской пущи», который реализуют общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Национальный парк «Беловежская пуща» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).

Estestvennoe-ruslo-i-kanal-reki-Solomenka-foto-APB.jpg

Волонтеры АПБ на возведенной плотине. Фото Максима Немчинова

Соломенка — река бассейна Западного Буга, течет на территории Беловежской пущи. «Еще в XIX веке русло было спрямлено, чтобы было удобнее сплавлять лес, улучшить качество сенокосов и места обитания зубра, — говорит Максим Немчинов, специалист по природоохранным вопросам АПБ. — Сейчас это заповедная зона, которая должна существовать по законам природы».

Возвращение Соломенки в естественное русло – первый в Беларуси пример экологической реабилитации реки на территории национального парка. Поэтому команда «Природоохранного проекта для Беловежской пущи» ответила на шесть важных вопроса по поводу этого мероприятия.

Что даст возвращение реки в естественное русло?

Восстановление извилистости реки замедлит ток воды. Река снова сможет питать лесные экосистемы. Больше земель пущи получат воду, туда вернутся растения и восстановится естественный баланс.

Почему в пуще засуха?

Еще в XIX веке в пуще начались работы по осушению. За последние несколько десятилетий уровень грунтовых вод упал почти на полметра, а в некоторых местах – и на метр. Это происходит из-за того, что каналы значительно быстрее отводят воду. К тому же, количество осадков уменьшается из-за климатических изменений. Поэтому на переломе ХХ-ХХІ вв. пуща столкнулась с масштабным усыханием ели. Хвойные и другие растения с поверхностной корневой системой исчезли, ослабели или стали подвержены болезням, например, короеду-типографу.

Даже сейчас в канале, в который превратилась Соломенка, нет воды. Она появится, скорее всего, только осенью или при весеннем паводке.

Почему Соломенка особенная?

Потому что сохранилось старое русло реки. Оно хорошо видно в ландшафте. Не требуется масштабных работ, чтобы вернуть туда реку. Достаточно перекрыть канал плотинами. Всего надо возвести 15 плотин. Первые из них уже завершены волонтерами АПБ.

Volontery-APB-na-vozvedennoj-plotine-Foto-Maksima-Nemchinova.jpg

Естественное русло и канал реки Соломенка. Фото АПБ

Что делают волонтеры на Соломенке?

Засыпают грунт в деревянные каркасы плотин, возведенные Пружанским ПМС. Это тяжелый ручной труд в сложном месте, где не может работать техника. Условия работы непростые — топко, сыро, комары.

Те, кто осушали, те сейчас и заболачивают?

Партнерами АПБ в работах на реке Соломенка выступают Пружанское предприятие мелиоративных систем и проектный институт «Полесьегипроводхоз». Т.е. специалисты, которые ранее занимались осушительной мелиорацией. АПБ рада такому партнерству, в том числе и потому, что эта работа поможет всем принимать более щадящие и взвешенные решения при осушении территорий.

Через какое время восстановится водный режим в бассейне Соломенки?

Изменения в природных экосистемах происходят медленно. Соломенка была спрямлена более 100 лет назад. Сейчас лес точно также, постепенно, будет меняться. Движение воды изменится уже в следующем году. А отклик природы мы увидим через десятилетия.

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.