Станции кольцевания птиц «Сосновый Бор» нужна поддержка

Денис Китель
орнитолог
1 623 11 Июл 2018

Станция кольцевания птиц «Сосновый Бор» расположена на одноименном хуторе в Россонском р-не (Витебская обл.) на территории заказника «Красный Бор», который также является Территорией, важной для птиц (IBA). Отловы и кольцевание птиц проводятся здесь на регулярной основе с 2014 года. С этой поры более 20 тысячам птиц 108 видов надеты кольца. Эти птицы были встречены впоследствии в 10 странах Европы (Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Португалия, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония). По целому ряду видов полученная информация (фенология пролета, места зимовки, продолжительность жизни) – совершенно новая для нашей страны.

1.jpg

Благодаря станции удалось добавить к списку птиц Беларуси два новых вида – пеночку-зарничку и овсянку-крошку. Информация о редких птицах на станции регулярно освещалась на страницах Клуба200 ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

2.jpg 3.jpg
 

Обычно станция работает на регулярной основе с конца августа по конец ноября, в остальное время – в зависимости от наличия свободного времени кольцевателей. В разные периоды мы применяем различные методики для отлова птиц. Например, нам, помимо мелких птиц (преимущественно из отряда воробьинообразные) очень интересны дневные хищники и совы. 

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
 

Любая работа, связанная с птицами, проводится максимально осторожно по отношению к каждой отдельно взятой особи. Птица измеряется, взвешивается, очищается от экзопаразитов, ей надевается кольцо – после этого ее отпускают на волю. Для упрощения работы в прошлом году на станции была построена «кольцевательская» – небольшой уютный домик, где мы, защищенные от дождя, ветра и солнца, уделяем внимание нашим «клиентам».

8.jpg

9.jpg

В этом году планируется начать работу 1 августа и закончить в декабре. В обслуживании станции участвуют профессиональные кольцеватели с сертификатом кольцевателя (т.е. имеют право отлавливать и кольцевать диких птиц), а также волонтеры. Собственно, кольцеватели также являются волонтерами, так как никто из нас не получает зарплаты за то, что мы делаем.

10.jpg

В настоящий момент в Беларуси действует две станции кольцевания птиц: в Турове (специализируется на куликах и работает в основном весной) и в Сосновом Бору (воробьинообразные, дневные хищники, совы). Так как подобное явление – станция кольцевания – в нашей стране редкость, рынок не может обеспечить наши нужды. Все необходимое оборудование возможно купить только за границей (мы обычно это делаем в Польше). Цена одной сетки – около 60 евро, цена сотни колец – 4-6 евро в зависимости от диаметра и сплава металла. До этого момента мы тратили свои собственные сбережения, периодически Центр кольцевания птиц при НПЦ по биоресурсам НАН РБ помогал нам, обеспечивая оборудованием, некоторым количеством колец или сетей. Но с увеличением продолжительности работы станции и объемов окольцованных птиц стало ясно, что на своих плечах все это потянуть очень сложно. Сейчас для нормальной работы в течение сезона нам необходимо около 20 сетей и 30 тысяч колец. Мы делаем свою работу не только ради собственного удовольствия, но и ради науки в целом, ради того, чтобы она была хотя бы на европейском уровне. В данный момент мы в таком положении, что должны обратиться за помощью ко всем тем, кто увидит в нашей инициативе полезность для страны и научного сообщества.

11.jpg

Следует отметить, что в развитие станции нами уже было вложено немало денежных средств (построена «кольцевательская», имеется современное оборудование для измерения и взвешивания птиц, специальные плоскогубцы для зажимания колец, разжиматели различных диаметров, пошиты мешочки для переноса птиц, а также хранения инвентаря и пр.). 

Сети и кольца являются теми необходимыми элементами станции, которые постоянно необходимо возобновлять. Это «расходники». При регулярном использовании сетки хватает на один или два сезона.

Мы рассчитали, что при имеющемся количестве старых сетей и колец мы нуждаемся в обновлении на сумму, эквивалентную 2400 белорусских рублей. 

12.jpg

Любой человек, поддержавший наш проект, будет с радостью встречен в Сосновом Бору, ему проведут обзорную экскурсию по станции, а также он имеет возможность понаблюдать за работой обходчика сетей и кольцевателя. Мы научим, как правильно держать птицу, чтобы не навредить ей, а также посвятим в премудрости определения видовой принадлежности, выяснения пола и возраста. Для тех, кто пожертвовал значительную сумму, мы дарим сертификат на отдых на агроусадьбе «Заимка Лешего», а также проводим экскурсию по природному комплексу «Красный Бор».

Подробности здесь.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    11 Июля 2018 в 12:19
0
0
В качестве комментария хочу привести довольно пространную цитату из поста Виктории Афанасьевой в Фейсбуке: "С этими воспоминаниями я жила, как сейчас с насушенными травами и земляникой, и замороженными ягодами, которые будут распаковываться в холодные дни. Не знаю, когда я собиралась ими поделиться и собиралась ли вообще. Но сейчас оказалось самое время, так как эта распаковка может помочь очень важному делу, а вам, возможно, добавить к картине мира еще один фрагмент.Этой зимой мы со Славгородским ездили в Беларусь и жили несколько дней в лесу на территории Красного Бора, на агроусадьбе "Заимка Лешего", на которой располагается станция кольцевания птиц "Сосновый Бор". Пока Славгородский фотографировал из укрытия беркутов и орланов, я вникала в работу станции. Для меня занятие оказалось очень подходящим: в течение дня смотришь за сетями: не попались ли птицы, если попались: берешь тканевые мешочки и идешь аккуратно распутывать птиц, засовывая каждую в свой мешочек. Идешь в кольцевательскую, вешаешь мешочки на крючки, достаешь по одному, смотришь: кто там, возраст, пол, записываешь в журнал и выпускаешь в окошко над столом. В конце дня данные заносятся в общую базу всех станций кольцевания по всему миру. Через год-два существования станции приходят обратные связи: становятся понятнее перемещения птиц, может статься так, что выпущенную тобою птицу через два дня обнаружат во Франции или Чехии. И это все безумно интересно. К тому же, станция находится в лесу, на берегу реки, в радиусе четырех километров нет никаких поселений. В этом лесу я впервые, гуляя пешком, видела оленя в двадцати метрах от меня. Из машины там можно очень близко подъехать к лосям, косулям, стадам зубров. На самой станции живут волки. Но это уже совсем другая история.Станция создана и поддерживается группой орнитологов-энтузиастов, и сейчас им нужна помощь в закупке оборудования для станции. Запущен проект на платформе https://www.talaka.org/projects/2918/fund, а в качестве вознаграждения за помощь ребята предлагают в том числе проживание на станции и экскурсии по Красному Бору – и это мне кажется отличным поводом для поездки к ним, знакомства с этим местом и попутно внесению вклада в очень важное дело. Или небольшой посильной помощи, за которую вам вышлют открытки или чай из местных трав.
Комментарий был изменен 11 Июля 2018 в 15:24
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.