Станция кольцевания птиц «Сосновый Бор»: результаты декабря

Денис Китель
орнитолог
0 556 11 Янв 2019

Дни стали короче, «заимку» завалило снегом, традиционная рождественская и предновогодняя суета, вынужденные рабочие разъезды всех кольцевателей  – тут к гадалке не ходи, понятно, что все это напрямую влияет на количество отловленных и окольцованных птиц. Тем не менее подведем итоги. Здесь же мы расскажем и про годовой результат.

В декабре станция работала 18 дней (144 часа). За данный период отловлено 224 птицы 14 видов. В целом стандартный зимний набор за исключением зябликов, которые обычно к этому времени в Сосновом Бору уже не встречаются. По данным наших последних лет, это самая поздняя регистрация вида на севере Беларуси.

1.jpg

Напротив окна дома агроусадьбы «Заимка Лешего» зимой всегда установлена кормушка. Конечно же, некоторые из ее «постояльцев» уже прошли через руки сосновоборских кольцевателей, измерены и носят именной браслет на «запястье». Есть, конечно, и такие, кто отмечается здесь единожды, а после улетает на собственные «хлеба» куда-нибудь в лес или соседнюю деревню (если честно, то мы не знаем, куда девается большинство наших птиц). Другие же, очевидно, имеют местную прописку, как, например, пищухи и некоторые синицы, что летают с кольцами по 2-3 года, и мы их регулярно переотлавливаем. Это же можно сказать и про воробьиных сычей: нами в конце этого года было проконтролировано две совы. Под кормушкой ночью собираются грызуны (мыши и полевки) поесть оброненный птицами днем корм – вот за ними и охотятся сычи.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

В декабре мы получили сообщение о вальдшнепе с нашей станции. Птица была застрелена во Франции. Печальная новость – с одной стороны, а с другой – наука должна быть безучастна к таким вещам и лишь констатировать, что у нас появилась еще одна точка на карте с местом зимовки одного из видов птиц Беларуси.

Ниже приводим таблицу с окольцованными птицами за декабрь:

№ Вид                                          Количество

1 Обыкновенная чечетка           140
2 Обыкновенная овсянка           26
3 Большая синица                      25
4 Обыкновенная лазоревка        9
5 Зяблик                                       6
6 Черноголовая гаичка                5
7 Буроголовая гаичка                  4
8 Обыкновенный снегирь            3
9 Желтоголовый королек            1
10 Малый дятел                           1
11 Московка                                  1
12 Хохлатая синица                     1
13 Дрозд-рябинник                       1
14 Белоспинный дятел                 1
Всего: 224

Как и в осенние месяцы, лидирует обыкновенная чечетка. Этот вид у нас стал № 1 на станции – более 8500 особей за все время, из них более 3300 – в сезоне 2018 года.

Ну и мы с радостью сообщаем годовые результаты работы станции кольцевания птиц «Сосновый Бор». Это был рекордный год! Нам удалось обойти результат прошлого сезона. Так, если в 2017 году мы «отчитались» с цифрой 10 955, то в 2018-м заявляем об 11 243 птицах! И если в 2017-м количество отловленных видов было 90, то в 2018-м их 97! Такого результата, пожалуй, не было никогда ни у кого за время кольцевательской активности в Беларуси. 

5.jpg

«Ух ты!» – даже мы говорим сами себе! И смело движемся в год 2019-й.

Фото А. КУЗЬМЕНКОВОЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.