Станция кольцевания птиц «Сосновый Бор»: результаты ноября

Денис Китель
орнитолог
0 133 14 Дек 2018

Станция кольцевания птиц «Сосновый Бор» базируется в одноименной деревне в Россонском районе на базе агроусадьбы «Заимка Лешего».

Из опыта предыдущих лет, ноябрь на станции в наших широтах – неоднозначный месяц. Видовое разнообразие мигрантов довольно низкое, в день ловилось чуть более десятка видов. Хотя с общей численностью отловленных птиц ноябрь может сравниться с октябрем. Все еще продолжается миграция чечеток, а это значит, что в день можно отловить несколько сотен этих звонких социальных птичек. За месяц нам удалось установить своеобразный «рекорд» за все время (с 2014 года) активной работы станции: 402 птицы окольцовано в течение дня!

1.jpg

Про чечеток стоит рассказать отдельно. За годы существования станции этот вид птиц оказался самым многочисленным в отловах. Это связано с тем, что станция базируется в пойме реки Нищи, по берегам которой находятся черноольховые леса, а семена черной ольхи – один из излюбленных кормов чечеток. На станции было отловлено и окольцовано 8411 чечеток (из них 3142 в этом году). Мы также отловили три чечетки с финскими кольцами, одну – со шведским и одну – с норвежским. Наших птиц отловили в Чехии (1), Эстонии (2) и Норвегии (1). Мы составили карту возвратов, где синие звездочки – иностранные птицы, отловленные нами, а лиловые – наши птицы, отловленные за границей.

2.jpg

3.jpg

Вместе с обыкновенными чечетками летит и вид/полувид-двойник – пепельная чечетка. За всю историю существования белорусской орнитологии этот вид у нас регистрировался считанные разы: в год, и то не каждый, происходят единичные встречи. Во время же наших отловов пепельная чечетка довольно регулярна. Так, за ноябрь мы поймали 48 штук, за все время работы станции – 157.

4.jpg

В общей сложности в ноябре мы занимались кольцеванием 25 дней, 214 часов. Всего было окольцовано 2828 птиц 29 видов. Несмотря на то, что впереди еще декабрь, можно подвести кое-какие и годовые результаты. Всего было отловлено 10 813 птиц 91 вида (сюда мы позже еще добавим птенцов хищных птиц, окольцованных летом в гнездах). Мы надеемся, что к концу года цифра дойдет до заветной отметки в 11 тысяч и станет своеобразным нашим личным рекордом.

5.jpg

За месяц к нам попалось три иностранные птицы: большая синица из России, свиристель из Швеции и чечетка из Норвегии.

6.jpg

Из интересных переотловленных наших же птичек, залетел «отметиться» самец ястреба-перепелятника, которого мы окольцевали еще в 2016 году. Теперь хищник стал половозрелым и выглядит совсем по-другому. У нас сохранилось его «детское» фото. Сравните!

7.jpg

8.jpg

Также следующие виды птиц уже имели кольца с предыдущих сезонов (2015–2017 гг.): большая синица, лазоревка, черноголовая и буроголовая гаички, обыкновенная овсянка, обыкновенная пищуха, длиннохвостая синица, сойка, воробьиный сыч и вышеупомянутый ястреб-перепелятник.

Иногда птицы не спешат улетать в свой «вырай», а по непонятным причинам откладывают путешествие. Вот также произошло, похоже, и с последней в этом году лесной завирушкой. В предыдущие годы после октября она не отмечалась.

9.jpg

Мы очень ждали миграцию сов – и в один вечер даже поймали две ушастых совы! Думали: вот оно! Но на следующую ночь была нелетная для сов погода – дождь и туман. И так продолжалось на протяжении всего месяца. Увы, миграция не случилась: всего лишь две совы за ноябрь на станции.

10.jpg

Таким был ноябрь в «Сосновом Бору». Мы продолжаем работу, про результаты декабря сообщим по окончании года и, соответственно, сезона.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.