Стоит ли подбирать птенцов ушастых сов?

0 611 2 Июн 2018

В Центр экологического воспитания и развития периодически поступают звонки с просьбой помочь в спасении маленьких совят, выпавших из гнезда. Комментарий дает директор Центра экологического воспитания и развития орнитолог Руслан Шайкин.

29 мая неравнодушными людьми был подобран на траве птенец ушастой совы. Такое случается нередко. Это отчасти связано с тем, что взрослые совы не умеют строить собственных гнезд и занимают старые прошлогодние гнезда других видов, которые имеют небольшие размеры. Когда птенцы ушастой совы подрастают, они не помещаются в гнезде и легко могут выпасть из него.

В дикой природе преждевременное выпадение птенцов не является проблемой, т.к. они легко прячутся в кустарнике и буреломе, а затем с наступлением сумерек издают громкий пронзительный звук, по которому родители без труда находят совят. В условиях города, оказавшись на газоне, птенцы находятся в опасности и до сумерек могут не дожить. Однако подбирать их не нужно. Совята, несмотря на маленькие размеры, хорошо цепляются за ветки. Поэтому, для того чтобы помочь птенцу, его нужно взять в руки и забросить повыше на дерево. Ночью совы-родители найдут и накормят совенка.

Одним из путей системной помощи ушастым совам в городской экосистеме является изготовление для них искусственных гнездовых корзин, которые шире и глубже естественных прошлогодних гнезд других видов птиц. Это отчасти может решить жилищную проблему ушастых сов, а также сократить количество выпадающих птенцов в перспективе.

Максим РЫЛЬКОВ,

менеджер проектов Центра экологического воспитания и развития

тел. +375 29 854-14-62

Фото Руслана ШАЙКИНА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.