Страдочь – птичье Эльдорадо

0 1136 14 Июн 2017

Свежее майское утро с туманной дымкой, стелющейся над играющими солнечными лучами водными зеркалами, смешанной с «благовонием» сочной молодой зелени и цветущей черемухи… Одновременно со всех сторон от поросших зарослями тростника и рогоза прудов доносятся разнообразные таинственные звуки их водно-болотных обитателей: резкие крики серых гусей, цапель, нырков и поганок, трубные возгласы журавлей и лебедей-кликунов, кваканье невидимок-погонышей и разнообразных земноводных, протяжный свист ремезов, огненно-изумрудного зимородка и еще целый оркестр других таинственных трелей, невольно заставляющих вслушиваться и оглядываться по сторонам.

Такими мне запомнились самые яркие моменты знакомства с рыбхозом «Страдочь» в те кажущиеся уже далекими студенческие годы конца 1990-х, когда каждый относительно дальний поход в дикую природу сопровождался незабываемыми открытиями новых для себя видов ее обитателей. Тогда впервые в жизни здесь удалось найти целую колонию больших белых цапель, поселившихся в плотных зарослях тростника. И внезапно взмывшие ввысь во время прогулки по дамбе девятнадцать снежно-белых птиц с желтыми клювами казались сравнимыми со встречей с какими-то необыкновенными райскими созданиями.

Но рыбхоз интересен не только в мае. В любую пору года можно ожидать необычных встреч с дикими птицами, зверями, рептилиями, насекомыми и другими животными. Позже были запоминающиеся наблюдения белых лазоревок, каким-то чудом оказавшихся здесь зимой в зарослях рогоза на замерзших прудах, тогда как ближайшее ожидаемое место их встречи находилось гораздо восточнее, в пойме Припяти. В самом начале осени еще было скопление (более сорока птиц) мигрирующих черных аистов на одном из прудов. Очень хотелось увидеть черноголового чекана, впервые в Беларуси отмеченного здесь на гнездовании…

Запомнились ожидания, когда наконец обзаведется потомством на одном из прудов пара таинственных лебедей-кликунов. Это вскоре и произошло, но, правда, в другом, соседнем рыбхозе.

Рыбхоз «Страдочь» является одним из старейших сооружений подобного типа в нашей стране. Он был создан в начале прошлого века (1905–1907). В связи с тем, что нагульные пруды на протяжении длительного времени не подвергались необходимым мелиоративным обработкам, многие из них стали практически непригодными для дальнейшей эксплуатации. Значительная часть прудов заболочена и заросла травой, а гидросооружения обветшали, но в то же время стали привлекательны для пернатого населения. Всего на его территории насчитывается более 20 прудов общей площадью порядка 800 гектаров.

DSCN4621.jpg

По сей день «Страдочь» продолжает удивлять своим многообразием фауны, сосредоточенной на относительно небольшой площади прудовых хозяйств и окружающих их лесных угодий. Круглый год здесь можно встретить парящих орланов-белохвостов – самых крупных пернатых хищников Европы. Где-то поблизости, в заболоченном ольшанике холодными февральскими и мартовскими ночами можно услышать и будоражащее слух басистое уханье самой крупной в Европе совы – обыкновенного филина. В этот период гнездовой активности наиболее вероятно отметить этого редкого и таинственного лесного жителя, потом он переходит в «молчаливый режим». Такие же громкие, но другой тональности басы раздаются почти всю весну по ночам прямо из заросших тростником и рогозом прудов. Это большая выпь – еще один «таинственный незнакомец», повадки и покровительственный окрас которого не позволяют рассмотреть птицу не только ночью, но и днем.

Своеобразный рельеф, обусловленный расположенными с разных сторон песчаными дюнами, создал здесь благоприятные условия для обитания редкой по всей Европе рептилии – болотной черепахи.  Но на самом деле они и здесь не всегда бывают так благоприятны для выживания вида. Страдают черепахи от пресса хищников как раз в этот самый ответственный для них период. Лисы, енотовидные или бродячие собаки не упустят возможности разорить свежеснесенную кладку, обнаружив ее по запаху. Приходилось встречать на облюбованных рептилиями участках более десяти раскопанных кладок.

DSC02025.jpg

Несколько раз, проводя спасательные операции «Черепаха» в известных местах их яйцекладок, удалось подсмотреть весь процесс вживую. Замечу, что наблюдение за тем, как теплыми июньскими вечерами самки черепах разыскивают подходящие участки и затем совершают весь ритуал, было одним из самых запоминающихся событий. 

DSC02008.jpg

Во время весенней миграции, как свойственно любому приличному рыбхозу, на его прудах останавливаются стаи разнообразных уток, поганок и чаек, часть из которых все же остается гнездиться. На осенней миграции, помимо уток, можно повстречать различные виды куликов. Поэтому совсем не случайно, что рыбхоз стал своеобразным местом «паломничества» местных и приезжих бердвотчеров, проведения как разовых экскурсий, так и лагерей, соревнований по спортивной орнитологии, научно-исследовательского мониторинга.

DSC03003.jpg

Дополняя вышесказанное, хочу отметить, что рыбхоз имеет несколько природоохранных статусов: территории, важной для птиц (ТВП), Рамсарского угодья, входит в состав биосферного резервата «Прибужское Полесье», созданного под эгидой ЮНЕСКО в 2004 году.

Александр СЕРБУН, фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.