Странные звуки: минский завод пытается согнать с крыши чаек?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 907 17 Апр 2019

Жильцы домов №№ 81– 85 по минскому проспекту Пушкина последние пару недель ходят с весьма озадаченными лицами. С недавних пор со стороны цехов Опытного завода металлоконструкций, который расположен напротив этих многоэтажек, с другой стороны проспекта, доносятся странные звуки.

К крику чаек все уже давно привыкли: весной и летом на протяжении последних десяти лет они устраивают настоящий «птичий базар». И несколько нагловатые птицы никому особо не мешают. Но в этом году голос подают явно не чайки, вернее – не только они.

«Птичий базар»

В природе чайки гнездятся на песчаных, а еще лучше – галечных пляжах. Если таковых рядом нет, делают сами, буквально выжигая пометом луговую дернину. Локации таких «птичьих базаров» постоянны, и если пернатых не беспокоить, то на одном и том же месте популяция чаек может гнездиться десятилетиями, веками или даже больше. 

В 70-х годах прошлого века большой «птичий базар», где гнездились чайки и кулики, находился на излучине Свислочи – где сейчас расположились гостиницы, парк развлечений и велодорожки. А тогда там были песчаный берег, мелководье с быстрым течением, водились крупные пескари. От той излучины ничего не осталось: ее практически спрямили, пляж исчез, а вместе с ним окружающее его болотце. 

Возможно, так случилось, что птицы просто переместились на ближайшие удобные для колонии площадки, которыми оказались крыши заводских цехов. Здесь идеальная горизонтальная поверхность, опасностей со стороны хищников практически нет, до реки и до прежней площадки, где находились гнезда, – метров 500 по прямой, что для летуна – сущие пустяки.

IMGP5304.JPG

Впрочем, пишут, что для чаек, гнездящихся в черте города, основным источником питания является вовсе не река, а свалка. Не знаю, как насчет этой популяции, но ближайшая большая свалка от нее далековато. Хотя у них же крылья…

Странные звуки

Горожанам птицы не мешают, а вот заводчане, похоже, иного мнения. Во всяком случае странные звуки стали раздаваться со стороны цехов Опытного завода металлоконструкций. Помимо обычного галдежа чаек, оттуда исходят тревожный одиночной крик вороны, вопли напуганной вороньей стаи, клекот какой-то хищной птицы и даже – если правильно идентифицировал – гнусавый крик павлина.

Причем звуки эти настолько громкие по сравнению с криками чаек, что вызывают недоумение собачников, выгуливающих питомцев на ближайшем пустыре. Громкие инородные звуки повторяются один за одним в строгой последовательности сериями несколько раз за день. И их громкость и строгая последовательность явно говорят об искусственном происхождении.

Похоже, заводчане решили прибегнуть к гуманным методам: транслируют при помощи охотничьего электроманка типа «Егерь» запись звуков, отпугивающих птиц. 

Этот эксперимент длится уже более недели. Привел он к тому, что жители близлежащих домов стали всерьез беспокоиться, а те, для кого предназначен этот «шок и трепет», и в ус не дуют.

IMGP5290.JPG

Птиц испугать резким звуком можно. С помощью электроманка однажды я прогнал с черешни стаю дроздов. Причем что это за звук: крик ястреба, коростеля или милицейская «крякалка», – особой роли не играет. Он должен быть резким и неожиданным. 

Но птицы прекрасно усвоили, что любая «хохма» смешна только пару раз. Дроздов таким образом можно было спугнуть только пару дней подряд в течение 2–3 подходов. Потом они не реагировали вообще ни на какой звук и продолжали с аппетитом уплетать ягоды. Похоже, чайкам тоже все эти вопли, во сто крат усиливаемые электроникой, «что мертвому припарки».

А вот чего реально пугаются, что дрозды, что вороны, так это взлетающей над ними «фрисби». Запущенная над скоплением пернатых, она провоцирует среди них настоящую панику. Это из личного опыта.

Еще хотелось затронуть один аспект данной ситуации. Насколько гуманно и законно пытаться согнать птиц с мест гнездования в разгар гнездового сезона? По сути чаек принуждают бросить кладки и птенцов. Но безуспешно.

Между тем пока все продолжается: манок орет, чайки в ус не дуют, жители ропщут.


Фото Елены ОЧЕРЕТНЕЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.