Страсти по чернике

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 183 8 Авг 2018

В середине лета начинается сезон черники – пожалуй, самой любимой среди наших лесных ягод. Этот кустарничек из семейства вересковых растет по всему северу Евразии, предпочитая сосновые леса и болота. Его русское название объяснить несложно: ягоды с характерным восковым налетом прекрасно окрашивают в темно-синий, почти черный цвет и руки, и язык. Все благодаря высокому содержанию антоциана, который издавна используется в качестве натурального красителя, хотя и не отличается особой стойкостью (наверняка многие замечали, что пятна от черники на одежде быстро выцветают).

Что касается латинского названия, то здесь все гораздо интереснее. Род, к которому принадлежит черника обыкновенная, получит название от слова vacco, что означает «корова». Дело в том, что некоторые из его представителей действительно использовались в качестве корма для домашнего скота.
Дикие копытные тоже любят объедать черничники, вступая в заочную конкуренцию с другими животными, включая глухарей. О том, насколько черника важна для этой птицы, лучше любых слов говорит тот факт, что ареалы обоих видов практически совпадают. Молодые побеги пользуются особой популярностью весной, когда взрослые особи переходят с хвои на более нежный и питательный корм. Для птенцов цветы черники и малоподвижные личинки моли, которых в изобилии можно найти на листьях, служат важнейшим источником пищи.

черника-1.jpg

Что касается ягод, богатых легкоусвояемыми сахарами, то их охотно поедают многие лесные жители: от дроздов (именно по их характерному фиолетовому помету можно понять, что поспела первая черника) до медведей, которым нужно нагулять побольше жира перед спячкой. Взамен животные разносят семена черники на большие расстояния. Если позволяют условия, включая высокую влажность, отсутствие мохового покрова и т.д., они прорастают и образуют новые естественные плантации.

Однако черника может распространяться и с помощью своих длинных корневищ, из которых формируются новые кусты (фактически они являются клонами), и цикл повторяется. Так одно растение может «перерождаться» в следующих поколениях и прожить сотни лет.
Перед наступлением холодов черника сбрасывает листья, однако цветочные почки, сформировавшиеся еще летом, сохраняются. В мае распускаются те самые цветы, которые так любят глухари. Их опыляют в том числе и домашние пчелы. Черничный мед имеет характерный красноватый цвет, однако купить его не так-то просто. Первые ягоды, которым для созревания требуется от 40 до 70 дней (в зависимости от климатических условий), появляются в июле, а собирать чернику можно до конца лета – если, конечно, вас не опередят.

черника-3.jpg

Для многих регионов Беларуси, где промышленность развита слабо, а нетронутых лесов и болот, наоборот, хватает, заготовка черники является важным источником заработка. Особой конкуренции с животными не возникает, поскольку собрать все дикорастущие ягоды не получится. Проблемы появляются скорее в тех случаях, когда ее заготовка приобретает уже промышленные масштабы, как это происходит, например, на Ольманских болотах, куда каждый год устремляются целые бригады сборщиков из соседних регионов Украины. После них остаются незаконные рубки, мусор, следы тяжелой техники.

Еще опаснее то беспокойство, которое вызывает постоянное пребывание в лесу большого количества людей. Особенно чувствительны к нему крупные хищные птицы, включая большого подорлика: при появлении человека в радиусе нескольких сотен метров от гнезда оно может быть покинуто.
Как бы то ни было, чернику у нас собирать будут еще долго. Она ценится не только за свой вкус, но и за пользу, хотя ее порой сильно преувеличивают. Среди белорусов распространено стойкое убеждение в том, что эта ягода помогает чуть ли не при всех заболеваниях глаз, хотя на самом деле это не так. Доказано, что высокое содержание витамина А действительно способствует улучшению зрения, а листья и побеги применяют при начальных стадиях диабета. Все же рассматривать чернику как панацею не стоит – как и недооценивать роль, которую это растение играет в природе.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.