Такие разные гагары

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1883 30 авг 2018

Эти птицы по-своему уникальны: они образуют отдельный отряд, который насчитывает всего пять видов, три из которых были отмечены на территории Беларуси. Гагары считаются одной из самых древних групп. Они настолько хорошо приспособились к плаванию и нырянию, что с трудом передвигаются по суше, посещая ее только для того, чтобы вывести потомство. При этом сходство с поганками объясняется не родством, как раньше думали, а приспособлением к сходному образу жизни.

00190085801.jpg

Хотя чернозобые гагары, как и их близкие родственники, считаются типичными обитателями тундры, их все еще можно найти на гнездовании в северной части Беларуси. Эти птицы предпочитают мелкие водоемы, расположенные посреди верховых болот, где условия очень похожи на те, к которыми они привыкли за полярным кругом. Однако численность вида постоянно сокращается. Причина этого не совсем ясна. Видимо, свою роль играют изменение климата и беспокойство со стороны людей.

В брачном наряде чернозобых гагар несложно узнать по черно-белому шашечному узору на спине. Однако чаще этих птиц удается встретить во время миграции (отдельные особи остаются на зимовку), когда чернозобые гагары уже начинают линять. В результате верхняя часть тела приобретает темно-коричневый цвет, а низ становится белым. В таком наряде они становятся очень похожими на другой вид – краснозобую гагару. Главное отличие заключается в форме клюва: у краснозобой гагары он тоньше и слегка вздернут кверху. В целом она выглядит более изящной, белый цвет на горле и щеке выражен больше, а переход от него к темному цвету размыт.

00190128101.jpg

Если вам повезет увидеть краснозобую гагару весной в брачном наряде, то сложностей с определением не возникнет. Ее главным украшением является вытянутое рыжее пятно на горле. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет. Этот вид не гнездится на территории Беларуси, но каждую весну и осень мигрирует через территорию нашей страны. За последние годы количество его наблюдений заметно увеличилось (по-видимому, пропорционально растущей активности белорусских бердвотчеров, так что его статус редкого пролетного можно пересмотреть).

8Z2A5274.jpg

Самой редкой из гагар, которых отмечали на территории Беларуси, является белоклювая. Судя по всему, ее удалось встретить лишь однажды. Однако и эта регистрация ставится под сомнение, поскольку чучело не сохранилось, а с тех пор из этого вида был выделен еще один – черноклювая гагара, которая внешне очень похожа на него. В результате сложилась сложная ситуация. Вероятным выходом из нее может стать исключение белоклювой гагары из национального списка.

IMG_4423.jpg

В любом случае надо быть готовым ко встрече с ней, ведь у наших соседей этот вид отмечается каждый год. Во время миграции, которая приходится на вторую половину осени, он предпочитает большие водохранилища. Белоклювая гагара заметно крупнее и массивнее своих близких родственниц. В брачном наряде она отличается «ошейником», который состоит из коротких вертикальных линий. Если особь уже успела перелинять, то стоит обращать внимание на форму клюва: он массивный, белого цвета с желтоватым оттенком, а также на форму головы (в области лба имеется выступ). На шее темный цвет плавно переходит в светлый, тогда как у чернозобой гагары заметен четкий контраст. Молодые особи выглядят сходным образом.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ и Ильи УКОЛОВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.