Такие разные голуби

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 110 12 Июл 2018

Название этой группы птиц у подавляющего большинства белорусов наверняка ассоциируется исключительно с одним видом – сизым голубем, который сумел освоить все населенные пункты нашей страны и прекрасно себя там чувствует. Однако стоит присмотреться немного внимательнее, чтобы понять: разнообразие голубей, обитающих рядом с нами, намного больше – только надо уметь отличать их друг от друга.

00190117101.jpg

Как ни странно, до появления населенных пунктов, где сизые голуби нашли себе практически неограниченный источник корма, они обитали на приморских скалах. Однако человеческие постройки (особенно многоэтажные дома с многочисленными нишами) оказались прекрасной заменой. По крайней мере в Беларуси сизые голуби за пределами населенных пунктов не обитают. Однако их можно увидеть кормящимися на полях или сидящими на линиях электропередачи.

00190071101o.jpg

Это вносит дополнительную путаницу, поскольку другие представители данного семейства во многом похожи на сизых голубей и даже могут образовывать с ними смешанные стаи. В первую очередь речь идет о вяхире, который успешно осваивает большие города, хотя и в лесах различного типа весной еще можно услышать его протяжное токование. От сизых голубей так называемой дикой морфы, т.е. сохранивших окраску своих предков и не смешавшихся с декоративными голубями, его отличает отсутствие двух темных полос на крыле и белое пятно на боковой поверхности шеи. В целом вяхирь заметно крупнее и сизого голубя, и других близких родственников.

00190039001o.jpg

Клинтух также окрашен однотонно. Единственная небольшая полоска на крыле может быть почти незаметной, выделяются темные концы крыльев, которые переходят в кайму, идущую по маховым перьям. Этот вид можно встретить по всей Беларуси. Однако на территорию крупных населенных пунктов он пока проникает неохотно, предпочитая сельскую местность. В западной части нашей страны он чаще, чем вяхирь, остается на зимовку, образуя порой большие стаи. При определении этих трех видов стоит также обращать внимание на окраску глаз: у сизого голубя радужка оранжевая, у вяхиря – светло-желтая, а у клинтуха – черная.

00190040401o.jpg

Несколько особняком внутри этого семейства стоят горлицы, которые представлены на территории Беларуси двумя видами: обыкновенной и кольчатой. Первый распространен достаточно широко, но при этом является немногочисленным. Обыкновенные горлицы гнездятся в лесах поблизости от сельскохозяйственных угодий. На зиму они улетают, а возвращаются в середине апреля. Характерный звук, издаваемый при токовании, объясняет белорусское название этих птиц – «туркаўка». Отличить обыкновенную горлицу несложно: она заметно мельче сизого голубя и сложена более изящно. У взрослых птиц на боковой стороне шеи имеется пятно голубого цвета с тремя черными полосами, а на крыльях – красивый чешуйчатый рисунок оранжево-черного цвета.

00190126701.jpg

Кольчатая горлица появилась на территории Беларуси лишь в 1960-х годах, но сумела быстро заселить ее, распространившись по населенным пунктам. С тех пор численность этого вида пошла на спад, но затем, похоже, стабилизировалась. Встретить его можно круглый год. Кольчатая горлица более обычна на Полесье, севернее Минска она распространена очень неравномерно. Тело окрашено в серо-бежевый цвет с легким розоватым оттенком. Наиболее характерной деталью является темный «ошейник», который отсутствует у молодых птиц. Также выделяются темные концы крыльев. Размерами и телосложением этот вид напоминает обыкновенную горлицу.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ с сайта erbirds.ru

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.