Такие разные камышевки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 846 8 Окт 2019

Если весной прийти на любой водоем, то там наверняка будут раздаваться голоса различных камышевок. Эти птицы часто приводят бердвотчеров-новичков в отчаяние своим внешним сходством. Однако отличить их друг от друга все же можно, если знать, на какие признаки необходимо обратить внимание.

IMG_0936_дроздовидная.jpg

Пожалуй, легче всего поддается определению дроздовидная камышевка. В полном соответствии со своим названием она является довольно крупной птицей размером со скворца. Уже одного этого достаточно, чтобы отличить данный вид от любых других камышевок, которые встречаются на территории нашей страны. Последние сомнения помогает исключить песня, в которой много неприятных на слух, громких и резких звуков (из-за этого ее в шутку сравнивают с тарахтением трактора). Дроздовидная камышевка обитает по берегам водоемов, заросшим тростником.

IMG_1541.jpg

Камышевка-барсучок также широко распространена. Ее можно встретить поблизости от воды (подойдет даже мелиоративная канава или полузатопленный карьер, лишь бы поблизости были заросли околоводной растительности). Главным отличительным признаком этого вида является сочетание четкой светлой брови, доходящей до затылка, с черной «шапочкой» на голове. Нередко она вставляет в свою песню голоса других птиц, что может приводить к путанице.  Во время токования самец постоянно перелетает  с одного места на другое.

034132feb86ff3e3143bcfad6d73204c.jpg

Вертлявая камышевка является глобально угрожаемым видом и считается самой редкой певчей птицей континентальной Европы. Она очень требовательна к местам обитания: поскольку самец не помогает добывать корм для птенцов, его должно быть много в непосредственной близости от гнезда. Таким требованиям отвечают лишь осоковые заросли на низинных болотах и в поймах рек. Их исчезновение приводит к тому, что вертлявые камышевки покидают такие участки. Внешне этот вид напоминает камышевку-барсучка, но отличается продольной светлой полосой на «шапочке» и контрастной окраской спины, а также песней.

_MG_5576_болотная.jpg

Болотная камышевка несмотря на свое название может обитать на лугах, лесных опушках, окраинах полей и т.п., если там есть заросли кустарника или высокотравье. Все же наличие воды поблизости является желательным. Похожими предпочтениями отличается и садовая камышевка. Оба вида настолько похожи друг на друга, что различать их лучше всего по голосу. У садовой камышевки песня характеризуется сложностью и мелодичностью, в ней часто повторяются одни и те же звуки, в песне болотной камышевки много трескучих звуков, она звучит более быстро. Оба вида охотно включают в свой репертуар голоса других птиц. Из внешних признаков стоит обратить внимание на длинную проекцию первостепенных маховых перьев, которая хорошо заметна у болотной камышевки при сложенных крыльях. Если этот вид обычен на всей территории Беларуси, то садовая камышевка – только в Витебской области (чем южнее, тем реже она встречается на гнездовании).

8Z2A6542_садовая.jpg

Тростниковая камышевка вполне оправдывает свое название: этот вид гнездится исключительно в густых зарослях околоводной растительности (в первую очередь тростника). Помимо характерной монотонной песни он почти ничем не отличается от двух предыдущих. В целом более коричневая окраска не является достаточно надежным определительным признаком. У тростниковой камышевки клюв несколько длиннее. Поющий самец очень неохотно показывается на глаза.

IMG_1341_тростниковая.jpg

С большой долей вероятности можно сказать, что этими шестью видами все разнообразие камышевок, которых можно встретить на территории нашей страны, не ограничивается. Еще один уже успел достичь южных границ Беларуси. Речь идет об индийской камышевке. Тому, кто задастся целью первым найти ее, стоит начать с изучения песни (дело осложняется тем, что она во многом напоминает голос болотной камышевки), а затем отправиться в мае на рыбхозы, расположенные в Брестской и Гомельской областях.

Фото Ильи УКОЛОВА с сайта birds-online.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.