Такие разные канюки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1329 25 Сен 2019

Среди всех хищных птиц, обитающих на территории Беларуси, обыкновенный канюк является самым распространенным. Этих птиц можно встретить практически на любом поле, где они добывают грызунов. Часто обыкновенные канюки сидят на проводах вдоль дороги. Однако у них есть близкие и очень похожие родственники, которых тоже можно встретить на территории Беларуси, хотя и куда реже.

На самом деле для любого, кто начинает наблюдать за птицами, обыкновенный канюк быстро становится чем-то вроде проклятия. Причина в том, что этот вид отличается большим разнообразием окраски, что делает его похожим сразу на несколько видов. «Классикой» считаются темно-коричневые особи с чуть более светлым низом и широкой белой полосой на груди. Однако сочетание этих цветов может быть самым разным, вплоть до светло-рыжих и почти белых птиц.

fcf33eb042ddfb258df7ec8434b2571e.jpg

Чтобы отличить обыкновенного канюка от мелких орлов, необходимо обращать внимание на лапы (у этого вида цевка не оперена), а также на положение крыльев в полете: канюки держат концы чуть приподнятыми кверху, тогда как у орлов они образуют подобие арки. Что касается мест обитания, то канюки предпочитают окраины лесных массивов, граничащие с полями. Старые гнезда, кстати, часто занимают другие хищные птицы, которые не умеют строить их сами: крупные совы, сколы и др. Часто присутствие канюка выдает его протяжный, немного неприятный крик.

00190003401o.jpg

Зимняк, как нетрудно догадаться по его названию, посещает территорию нашей страны лишь с наступлением холодов, но может задерживаться до мая. В целом он похож на обыкновенного канюка, однако этот вид несложно отличить по белому хвосту с широкой черной каймой и хорошо заметным темным пятнам, которые расположены на сгибе крыла и выделяются на общем достаточно светлом фоне. Верхняя часть тела имеет коричневатый цвет и покрыта мелкими белыми пятнами. Для зимняка даже в большей степени, чем для обыкновенного канюка, характерно зависание во время охоты.

00011459801.jpg

Сложно сказать, обитает ли на территории Беларуси курганник. Он имеет статус случайно залетного вида, однако есть серьезные основания полагать, что курганник вполне может гнездиться на крайнем юге Беларуси. По крайней мере ареал этого вида уже дошел до Киевской области и продолжает расширяться. Отметим также, что за последние годы количество регистраций этого вида на территории Беларуси заметно увеличилось.

Возможно, их было бы еще больше, если бы не трудности с определением этого вида в полевых условиях. Как и в случае с обыкновенным канюком, для курганника характерна высокая вариабельность окраски оперения. Как правило, у взрослых птиц нижняя часть тела имеет рыжеватый цвет – как и кроющие перья крыла, которые контрастируют с белыми маховыми (по их концам проходит темная кайма, также имеются два темных пятна на сгибе, что придает этому виду сходство с зимняком). Однако учитывая то, о чем говорилось выше, следует обращать основное внимание на окраску хвоста: у обыкновенного канюка он исчерчен тонкими светлыми полосами, тогда как у взрослого курганника хвост однотонный. В целом представители этого вида выглядят более крупными и мощными, полет с редкими взмахами и продолжительной фазой парения больше напоминает орлиный. Глаз светлее, чем у канюка.

00190082501o.jpg

Хотя осоед относится к другому роду, его все же его стоит включить в данный обзор прежде всего из-за большого внешнего сходства с обыкновенным канюком. Представители этого вида населяют леса поблизости от открытых участков (болот, лугов и т.п.), где добывают корм, разоряя гнезда ос. В полете они выглядят более изящными за счет относительно небольшой, вытянутой головы и более длинного хвоста. Кроме того, по нижней части тела идут темные полосы, которые могут быть выражены хуже или лучше в зависимости от возраста птицы. 

Дополнительные трудности заключаются в том, что осоеды могут быть представлены несколькими морфами. У самцов светлой морфы голова имеет серый цвет, а низ – белесый. Самцы темной морфы в наибольшей степени напоминают канюка, особенно в полете, когда у них виден темный низ тела. При этом все осоеды держат концы крыльев чуть опущенными книзу. У взрослых птиц глаза имеют желтый цвет.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ (erbirds.ru) и Аскара ИСАБЕКОВА (birds.kz)

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.