Такие разные клесты

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 103 5 Окт 2018

Природа иногда создает птиц, которые похожи и поведением, и внешностью, но при этом не являются близкими родственниками. Таковы, например, клесты, которые во многом напоминают попугаев. Люди, далекие от орнитологии, знают о них в лучшем случае лишь то, что клесты выводят птенцов зимой (на самом деле сезон гнездования очень растянут, но даже сильные морозы этим птицам не помеха). Стоит добавить, что два из трех представителей этого рода представляют большой интерес для бердвотчеров, поскольку у нас они встречаются редко.

00190005902o.jpg

Наиболее обычен в Беларуси клест-еловик. Он обитает в лесах, где обязательно должно присутствовать его основное кормовое растение, которым, как нетрудно догадаться, является ель. Свой громоздкий с виду клюв эти птицы очень ловко используют для того, чтобы раздвигать чешуйки и доставать из шишек питательные семена, которые служат клестам-еловикам основным кормом.

Определить этот вид несложно. Основной подсказкой служит характерный клюв, концы которого перекрещиваются. Самцы имеют рыжеватую окраску, самки – серовато-зеленую (у молодых особей, которые похожи на них, нижняя часть тела дополнительно покрыта густыми пестринами). Наиболее сложно отличить их от вида-двойника, которым является клест-сосновик.

00190127901.jpg

Существует небольшая вероятность, что он гнездится на самом севере Беларуси. Пока отмечались лишь отдельные особи, которые залетали на территорию Беларуси во время зимних кочевок (они начинаются уже в сентябре и могут продолжаться до середины весны). Основным отличием служит форма клюва, который выше и толще по сравнению с клестом-еловиком. К сожалению, у самок и молодых птиц разница зачастую бывает выражена слабо. В качестве важного дополнительного признака рассматривается форма головы, которая у клеста-сосновика выглядит более массивной.

00580000201.jpg

Оба вида могут образовывать зимой смешанные стаи. Нередко их наблюдают в парках и других местах, где растут различные экзотические хвойные породы (прежде всего веймутова сосна, которая популярна в озеленении). Подобные места также привлекают белокрылых клестов. Если немногочисленные регистрации сосновиков отчасти могут объясняться тем, что этот вид сложно определить в полевых условиях, то в случае с белокрылым клестом таких проблем нет: у особей любого пола и возраста на крыле имеются две широкие белые полосы, которые даже издали бросаются в глаза. В остальном он очень похож на еловика.

00190128601.jpg

Рассказывая о клестах, стоит упомянуть и их близкого родственника – щура. Внешне они похожи, только клюв у щура не такой массивный, а его концы не перекрещиваются. В целом щур заметно крупнее. Если для гнездования ему нужны хвойные леса, то зимой стаи щуров нередко залетают в населенные пункты, где кормятся различными ягодами. До сих пор этот вид отмечался на территории Беларуси даже реже, чем белокрылый клест (менее 10 регистраций за всю историю отечественной орнитологии), однако встретить его вполне возможно.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ и Дениса КОЧЕТКОВА (erbirds.ru)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.