Такие разные коньки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2022 26 Сен 2019

Среди птиц, которых можно встретить на территории Беларуси, есть несколько групп, чьи представители сложны в определении, но тем интереснее бывает за него взяться. К их числу, несомненно, относятся и коньки. Их характерной особенностью являются длинные сильные лапы. Из-за них эти птицы, которые проводят много времени, бегая по земле, видимо, и получили свое название. На данный момент в нашу орнитофауну включено пять представителей рода Anthus. Познакомимся с ними поближе.

00190118201o.jpg

Вопреки названию, лугового конька можно встретить не только на лугах. Ему подойдет практически любое открытое место, поросшее травой, включая пашни и низинные болота. Между тем в мире численность этого вида сокращается, так что его широкое распространение на территории Беларуси не должно вводить в заблуждение.

Для данного вида характерна серовато-коричневая окраска оперения с многочисленными темными пестринами, которые обеспечивают прекрасную маскировку. Внешне он очень похож на лесного конька, но отличается от него длинным когтем на заднем пальце и более тонким клювом. После окончания гнездового сезона у лугового конька рыжеватый цвет на боках выражен сильнее. Однако перечисленные признаки в полевых условиях являются недостаточно надежными. Поэтому эти два вида проще различать во время гнездового сезона по месту обитания.

00190134601.jpg

Так, лесной конек, который также является на территории Беларуси широко распространенным видом, обитает в лесах различного типа. Однако для того чтобы он чувствовал себя комфортно, поблизости должно быть открытое пространство: вырубка, опушка и т.п. Эти птицы также могут обитать на верховых болотах. Они охотно садятся на ветки деревьев и поют с присады, забираясь часто на самую верхушку деревьев, тогда как луговые коньки предпочитают сидеть на земле. Во время миграции, когда оба вида можно встретить где угодно, следует обращать внимание на позывку: у лугового конька она представляет собой тонкое отрывистое «цит», а тогда как у лесного – «псиии».

00190083701.jpg

У нас также гнездится еще один вид коньков – полевой. Он достаточно редок и занесен в Красную книгу Беларуси. Этому коньку нужны открытые сухие пространства с редкой растительностью. Поэтому он встречается на территории карьеров, пустырях, по суходольным лугам и т.п. Поскольку подобные места часто вовлекаются в хозяйственный оборот, охранять гнездовые участки достаточно сложно. При встрече бросается в глаза светлая сероватая окраска с бежевым оттенком. Птица выглядит так, словно выгорела на солнце. Пестрин на груди нет, а клюв выглядит довольно длинным и массивным.

00190076202.jpg

Во время миграции территорию нашей страны дважды в год пересекают краснозобые коньки. Сразу скажем, что лишь взрослые самцы оправдывают свое название: горло и грудь у них окрашены в кирпично-красный цвет. Молодые особи, которые во время миграции составляют подавляющее большинство, выглядят скромнее. Их характерной особенностью являются две широкие белые полосы, которые проходят по спине. Краснозобые коньки ведут себя скрытно, поэтому долгое время они считались очень редким видом. Сегодня стало понятно, что на самом деле это не так, однако заметить этих птиц все равно не так-то просто.

00190126901.jpg

Что касается горного конька, то в Беларуси этот вид впервые был отмечен в 2009 году на очистных сооружениях близ Гродно, где зимовала одна особь. С тех пор была сделана лишь одна регистрация, причем в том же месте и при таких же обстоятельствах. Однако следует иметь в виду, что встречи с горным коньком вполне возможны, особенно там, где есть незамерзающие участки воды. Поэтому следует внимательно присматриваться к любым зимующим конькам. Для горного характерна сероватая окраска с крупными густыми пестринами на груди. Надхвостье имеет буроватый оттенок. Также стоит обратить внимание на желтое основание клюва.

В завершение обзора отметим, что перечисленными видами все разнообразие коньков, которых можно встретить на территории Беларуси, наверняка не ограничивается.

В соседних странах регулярно отмечается целый ряд редких залетных видов: береговой, пятнистый, сибирский и др. Так что один или несколько представителей этого рода наверняка пополнят список отечественной орнитофауны, причем в ближайшие годы. Однако многое зависит от наблюдателей, которые должны хорошо знать особенности окраски и, что еще более важно, позывки наиболее вероятных кандидатов.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ с сайта erbirds.ru
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.