Такие разные ласточки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1149 7 Сен 2018

Семейство ласточковых – очень интересная группа птиц, которая сумела расселиться по многим континентам и представлена на сегодняшний день десятками видов. Из них лишь три встречаются на территории Беларуси: городская, деревенская и береговушка.

Заодно развеем распространенное заблуждение, будто бы стрижи являются близкими родственниками ласточек, на самом деле их внешнее сходство – всего лишь результат приспособления к сходным условиям жизни.

Пожалуй, одной из самых ярких характеристик ласточек является быстрый маневренный полет. Эти птицы ловят в воздухе насекомых, а потому им поневоле приходится быть хорошими летунами. Так уж сложилось, что в наши дни они обитают поблизости от человеческого жилья, а зачастую прямо на нем: дело в том, что различные вертикальные конструкции являются идеальным основанием для гнезда, которое ласточки строят из глины и сухих растительных остатков, скрепляя их слюной. В результате получается что-то вроде недолговечного горшка, который к началу следующего гнездового сезона обычно разваливается, не выдерживая испытания дождями и морозами.

00190077701.jpg

Лишь ласточки-береговушки живут в норках, которые они роют в обрывистых берегах рек и склонах песчаных карьеров. За неимением лучшего может подойти даже достаточно большая куча песка (однако в таком случае птицы оказываются хуже защищенными от хищников). Ласточки-береговушки любят жить колониями, которые обычно насчитывают десятки пар. Их несложно узнать по скромному наряду, состоящему из коричневатого верха и белого низа. Верхняя часть груди имеет темный цвет, контрастирующий со светлой окраской горла.

00190131601.jpg

Еще одно отличие молодых береговушек от молодых городских ласточек заключается в том, что хвостовая вилка у них менее выражена, а верхняя часть тела имеет коричневатый, а не черный цвет. У взрослых городских ласточек, которых еще называют воронками, перечисленные отличия еще более выражены, они также отличаются светлым надхвостьем. В целом городские ласточки также несколько крупнее, что хорошо заметно, когда птицы после окончания гнездового сезона порой образуют смешанные стаи.

00190052501o.jpg

Пожалуй, меньше всего проблем с определением доставляют деревенские ласточки, или касатки. Их своеобразной визитной карточкой являются удлиненные рулевые перья, которые хорошо заметны даже у молодых птиц. Рыжеватое пятно на горле, которое сразу бросается в глаза, у них тоже есть, хотя и выглядит более блеклым по сравнению с птицами в брачном наряде. Темный верх тела и белый низ образуют четкий контраст, который также хорошо заметен на груди.

И деревенские, и городские ласточки, как уже говорилось выше, предпочитают селиться рядом с человеком. Однако они далеко не всегда оправдывают свое название. Для первых важна возможность сооружать гнезда внутри построек, тогда как вторые предпочитают располагать их снаружи. Поэтому городские любят многоэтажные дома, но могут довольствоваться и другими сооружениями, лишь бы у них были каменные стены.

00010116417.jpg

Обзор был бы неполным без рыжепоясничной ласточки. Пусть этот вид еще ни разу не отмечался на территории Беларуси, у наших соседей его наблюдения происходят регулярно, так что рыжепоясничная ласточка уже в ближайшие годы может пополнить орнитофауну Беларуси (по крайней мере она является одним из самых вероятных кандидатов). Ближайшие места гнездования расположены в западном Причерноморье, но во время сезонных миграций сбившиеся с курса птицы вполне могут залетать к нам, так что осенью стоит внимательнее присматриваться к деревенским ласточкам.

Хвост у представителей описываемого вида имеет ту же форму, что и у деревенской ласточки. Соответственно силуэт в полете выглядит очень похожим. Однако нижняя часть тела, покрытая мелкими коричневатыми пестринами, полностью окрашена в светлый цвет, включая горло. Не стоит также забывать о рыжем оттенке на пояснице, затылке и щеках (у молодых птиц он выглядит скорее коричневатым), лишь на макушке имеется темная шапочка.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ (erbirds.ru) и Аскара ИСАБЕКОВА (birds.kz)

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.