Такие разные лебеди

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 162 14 Сен 2018

Именно к этому роду относится самая крупная из тех птиц, что сегодня встречаются в Беларуси, – лебедь-шипун (вес взрослых самцов может достигать 13 кг, а размах крыльев – 2,4 м). Именно его в обиходе называют «лебедем», не вдаваясь в подробности, а зря, ведь на территории нашей страны можно встретить как минимум трех представителей рода Cygnus.

Лебедь-шипун является наиболее распространенным среди них. Представители этого вида успешно освоили многие водоемы, расположенные в городской черте, и настолько привыкли к подкормке, что при появлении поблизости людей зачастую сами плывут к ним. За это, а также за эффектный внешний вид их любят начинающие фотографы. Однако так было не всегда: большую часть ХХ века лебедь-шипун вообще не гнездился на территории Беларуси. Заказник Лебяжий был создан на окраине Минска как раз для того, чтобы защитить одну из пар, которая решила вывести там потомство.

00190109201.jpg

С тех пор лебедя-шипуна исключили из Красной книги благодаря тому, что его численность резко увеличилась. Данный вид можно встретить в гнездовой период практически на любом водоеме со стоячей водой – главное, чтобы возле берега были достаточно густые заросли тростника, камыша или другой околоводной растительности, среди которой лебеди и строят свои гнезда. Бродячих собак эти птицы не особо боятся, поскольку без труда могут их отогнать, а люди, как правило, лебедей не трогают, так что оба вида мирно сосуществуют.

Узнать шипуна несложно. Взрослые особи полностью окрашены в белый цвет на протяжении всего года. Их главной отличительной чертой является ярко-красный или розоватый клюв, над которым во время гнездового сезона появляется утолщение черного цвета. Это и есть главный отличительный признак данного вида. Молодые особи полностью окрашены в серый цвет, включая клюв.

41701029_1896068650690117_3076287076132454400_n.jpg 00190109301.jpg

Сходным образом выглядят молодые лебеди-кликуны. Однако у них основание клюва имеет светлый цвет с желтым оттенком, который может быть выражен в большей или меньшей степени. Взрослые особи щеголяют полностью желтым клювом с черным кончиком. Еще не так давно этот вид, который гнездится в тундре, имел в Беларуси статус пролетного. Однако он оказался достаточно пластичным, чтобы освоить территорию нашей страны (в первую очередь пруды рыбхозов, где очень быстро стал чувствовать себя по-хозяйски, прогоняя с занятого участка даже шипунов, которых превосходит агрессивностью). На сегодняшний день у нас насчитывается несколько десятков пар, и эта цифра продолжает расти. Пока сложно сказать, чем обусловлено расширение ареала на юг.

Если лебеди-шипуны в достаточно большом количестве остаются зимовать на незамерзающих водоемах (многих к этому подталкивает постоянное наличие доступного корма, которым их обеспечивают городские жители), то встретить лебедя-кликуна с наступлением холодов бывает намного сложнее, хотя это вполне возможно. Часто они кормятся на полях оставшимся после уборки зерном и кукурузой.

00190070801.jpg

Самым редким на территории Беларуси является малый лебедь. Внешне он напоминает кликуна, но отличается от него некоторыми признаками, из которых размер вопреки названию является далеко не самым надежным (самцы малого лебедя могут не уступать по данному показателю самкам кликунов). Именно поэтому надо в первую очередь обращать внимание на клюв: у малого лебедя черный цвет занимает гораздо больше места, достигая до ноздрей, а граница между ним и желтым основанием проходит вертикально. Кроме того, большое значение имеет форма шеи: у малого лебедя она заметно короче и толще, что хорошо заметно не только в полете, но и у плавающих птиц.

Малые лебеди также изредка остаются на зимовку, присоединяясь к стаям кликунов. Первый подобный случай был отмечен в 1983 году. Все же обычно этих птиц наблюдают у нас во время весенней (апрель) или осенней (сентябрь-октябрь) миграции, когда малые лебеди делают остановки на прудах рыбхозов и водохранилищах, чтобы подкормиться. Порой они образуют довольно большие скопления.

Напоследок отметим, что в фауне Беларуси пока отсутствует черный лебедь, хотя его уже как минимум раз наблюдали на территории нашей страны. Этот вид родом из Австралии сумел акклиматизироваться в некоторых странах Западной Европы и создать там размножающиеся популяции. Так что есть все основания включить его в национальный список. Благо узнать эту птицу несложно по полностью черному оперению и красному клюву в сочетании с типичным лебединым силуэтом. Так что дело за малым: сделать фото, чтобы было документальное  доказательство наблюдения.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ (erbirds.ru)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.