Такие разные луни

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 528 28 Сен 2018

Среди всех хищных птиц луни являются, пожалуй, одной из самых узнаваемых групп. Однако в полной мере это относится лишь ко взрослым самцам. Молодые особи и самки способны доставить немало головной боли даже опытным бердвотчерам. Даже издали луней можно узнать по характерному силуэту, самой заметной частью которого являются длинные, относительно узкие крылья (хотя есть и исключения). Помимо этого их общей чертой является приверженность к открытым пространствам.

00190114701 - копия.jpg

Самым распространенным на территории Беларуси является болотный лунь. Несмотря на название, представители этого вида гнездятся по берегам самых разных водоемов, лишь бы там были густые заросли тростника, рогоза или другой растительности, среди которой болотные луни устраивают свое гнездо. Однако для охоты они выбирают луга, поля и другие открытые пространства.

IMG_5846.jpg

Этот вид довольно прост в определении: для самцов характерна коричневая окраска, крылья имеют светлый цвет, с которым резко контрастируют черные маховые перья. Для самок типична коричневая окраска и светлая голова с желтоватым оттенком. Молодые особи выглядят сходным образом. Встретить их можно круглый год, поскольку болотные луни изредка остаются на зимовку.

IMG_6932.jpg

Этого не скажешь о луговом луне, который уверенно удерживает второе место по распространенности. Хотя его можно встретить на всей территории Беларуси, этот вид остается малочисленным, а в Западной Европе дела обстоят еще хуже. Главная причина заключается в том, что луговые луни предпочитают гнездиться на полях, где их кладки и выводки зачастую погибают во время уборки урожая. Реже они выбирают низинные болота.

00190132101.jpg

Самцы отличаются светло-серой окраской, на общем фоне выделяются первостепенные маховые перья, которые имеют черный цвет, и черная продольная полоска на крыле. Самок, а также молодых птиц можно отличить от полевых луней того же пола и возраста по узким крыльям. Общий тон коричневатый, с многочисленными продольными полосками на нижней стороне крыла. Этот вид относится к так называемым дальним мигрантам, поскольку отправляется на зимовку в Африку. Поэтому даже в конце августа встретить его представителей на территории Беларуси очень сложно.

00190137201.jpg

Другой тактики придерживаются полевые луни. Для успешной зимовки им достаточно, чтобы не было устойчивого снежного покрова. Именно благодаря этому представители данного вида каждый год в довольно большом количестве остаются на зимовку в Брестской области. Во время гнездового сезона наиболее предпочтительным биотопом являются верховые болота, зарастающие вырубки и гари, так что полевой лунь тоже не совсем оправдывает свое название.  В целом это достаточно редкий вид, который находится под защитой Красной книги Беларуси.

IMG_9105.jpg

Взрослые самцы напоминают луговых луней, но отличаются от них наличием черной полосы, которая идет по нижнему краю крыла. При общей коричневатой окраске самок и молодых особей можно узнать по характерному силуэту, в котором привлекают внимание широкие крылья. В полевых условиях это наиболее надежный определительный признак.

00190114601.jpg

Самым редким среди наших луней является степной. Стоит отметить, что за последнее время количество его регистраций увеличилось. Возможно, это связано с тем, что данный вид начал гнездиться на территории Беларуси, а не только мигрировать через нее. Хотя кладки или птенцов до сих пор не удается обнаружить, наблюдения молодых особей с не полностью отросшими маховыми перьями являются достаточным доказательством этого. Все же нельзя говорить с уверенностью, какие именно гнездовые биотопы этот вид выбирает на территории Беларуси, поскольку для этого слишком мало данных. Теоретически ему могут подойти любые открытые пространства: суходольные луга, поля, пустыри и т.д.

Степной.jpg

Взрослых самцов легко отличить по окраске оперения, которая может варьировать от светло-серой до почти белой. Никаких полос на крыльях нет, а в черный цвет окрашено лишь три первостепенных маховых пера. Что касается самок и молодых особей, то в их окраске доминирует рыжеватый цвет. От полевых луней их отличают узкие крылья, а от луговых – темные второстепенные маховые перья и светлый, довольно узкий воротник.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ (erbirds.ru) и Ильи УКОЛОВА (birds-online.ru)

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.