Такие разные мухоловки

0 911 27 Июн 2018

Название этих птиц связано со способом охоты: они часто ловят в воздухе мелких летающих насекомых. На территории нашей страны гнездится четыре вида мухоловок. Отличить их друг от друга бывает сложно не только из-за внешнего сходства, но и из-за того, что различные представители этого рода нередко делят одни и те же места обитания.

00190096601.jpg

Так, серую мухоловку можно встретить практически в любом месте, где растут деревья (главное, чтобы не слишком густо). Этим птицам подходят для обитания сады, парки, опушки лесов и т.п. Оправдывая свое название, самцы и самки выглядят одинаково невзрачно: серый верх тела сочетается с более светлым низом. Примерно такой же облик характерен для самок других мухоловок. Поэтому следует обращать внимание на пестрины, покрывающие горло и грудь (иногда они выражены слабо). Кроме того, у серых мухоловок отсутствуют белые пятна на крыльях. Часто можно наблюдать, как они, сидя на ветке, вдруг срываются и хватают пролетающее мимо насекомое, а затем возвращаются на прежнее место. Отметим также, что серые мухоловки «молчаливы», часто их присутствие выдает лишь тихое циканье.

00190118901.jpg

На втором месте по распространенности находится мухоловка-пеструшка. Свое название этот вид заслужил в первую очередь благодаря самцам, чье оперение представляет собой сочетание белого и черного цветов. Все же далеко не все они окрашены столь контрастно: у некоторых особей преобладает буроватый цвет, что делает их отчасти похожими на самок. Что касается гнездовых предпочтений, то мухоловки-пеструшки населяют те же биотопы, что и серые мухоловки. Главное, чтобы там были дуплистые деревья, в которых они устраивают свои гнезда. Однако эти птицы могут заселять любые полости, в том числе и искусственного происхождения. Если повесить на даче гнездовой ящик, то есть высокая вероятность, что его займут именно мухоловки-пеструшки. Представители этого вида часто собирают с веток гусениц и пауков, что позволяет им меньше конкурировать с другими мухоловками, обитающими на той же территории. Песня отличается незатейливостью.

00190124503.jpg

Больше всего на этот вид похожа мухоловка-белошейка. В полном соответствии с названием самцы щеголяют широким белым «воротником». Совсем иначе обстоят дела с самками обоих видов, которые очень похожи друг на друга. При определении следует обращать внимание на небольшое белое пятно, расположенное возле нижнего края крыла: у мухоловок-белошеек оно крупнее и больше бросается в глаза. Отметим также, что для гнездования этому виду нужны старые лиственные леса, именно поэтому его ареал охватывает лишь южную часть Беларуси. Местами мухоловка-белошейка вполне успешно освоила старые парки (например, в Гомеле), где соседствует с мухоловкой-пеструшкой. Вместо пения самцы часто издают лишь характерную позывку (даже в ответ на голосовую провокацию).

00190047101o.jpg

Малая мухоловка, наоборот, более обычна на севере нашей страны, где населяет старые смешанные леса, избегая чистых ельников и сосняков. Гнезда она часто строит за куском коры, отставшим от ствола, или в другой полости, которая на первый взгляд мало подходит для этого. Взрослый самец напоминает зарянку такой же яркой «манишкой», однако оранжевый цвет никогда не заходит у этого вида на голову. Чем он моложе, тем скромнее украшение. Так, у птиц первого года можно рассмотреть лишь едва заметный налет на груди, ко второму году появляется пятно под клювом. Самки отличаются от самок серой мухоловки отсутствием пестрин на горле и груди. Громкую песню малой мухоловки, которая звучит с мая по июнь, трудно спутать с голосом других птиц.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ с сайта erbirds.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.