Такие разные пеночки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 706 1 Июн 2018

Представители этого рода являются настоящим кошмаром для многих начинающих (и не только) бердвотчеров. Все дело не только в их непоседливости, но и в большом внешнем сходстве, так что даже при наличии снимка зачастую бывает непросто понять, о каком именно виде идет речь. Отчасти проблема решается за счет того, что пеночки заметно отличаются друг от друга голосом. Если же у вас нет музыкального слуха, стоит вникнуть во внешние различия, какими бы незначительными они ни казались на первый взгляд.

IMG_3922_теньковка.jpg

Пеночка-теньковка – самый распространенный вид на территории Беларуси. Ее можно встретить практически в любом лесу, саду или парке. Однако вглубь эти птицы идут редко, предпочитая соседство опушек, вырубок и других открытых участков. Теньковки возвращаются с зимовки раньше всех пеночек: уже в начале апреля можно услышать их бодрое теньканье, которое порой раздается почти без перерыва весь день. Позывка  представляет собой отрывистое «вить». В окраске доминирует серый цвет с зеленым оттенком, однако их соотношение в значительной степени зависит от возраста, индивидуальных особенностей и других факторов. Бровь выражена слабо, а лапы окрашены в темный, почти черный цвет. Также стоит отметить, что теньковки изредка остаются в Беларуси на зимовку. Тогда их отмечают поблизости от очистных сооружений и в других местах, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

8Z2A8627_весничка.jpg

Пеночка-весничка отличается розоватыми лапами. Бровь выражена сильнее, а горло и бока имеют желтый оттенок, тогда как на верхней части тела зеленый цвет заметнее. Молодые птицы осенью выглядят особенно яркими. Позывка напоминает голос теньковки, однако птица словно тянет первый звук «уууить». Что касается пения, то у этих двух видов очень мало общего, в этом несложно убедиться, прослушав запись. Весничка предпочитает разреженные насаждения и небольшие по площади участки леса. Представители этого вида прилетают несколько позже, их можно встретить с середины апреля по сентябрь.

8Z2A8574_трещотка.jpg

Трещотка является самой крупной из наших пеночек и, пожалуй, самой яркой. Верхняя часть тела окрашена в салатовый цвет, горло и щеки – желтые, для нижней части тела характерен белый цвет. В глаза также бросается широкая бровь, которая заходит далеко за глаз. Клюв заметно длиннее, чем у теньковки и веснички, лапы светлые. Этот вид обитает в лесах всех типов. Однако желательно, чтобы они были зрелыми и не слишком густыми. Позывка звучит как меланхоличное «тви». Однако наиболее характерным признаком этого вида, который и дал ему название, является песня, чье завершение напоминает потрескивание.

8Z2A9049_зеленая.jpg

В северной части Беларуси гнездится зеленая пеночка, которая считается типичным представителем таежной фауны. Для обитания ей нужны леса, в которых присутствует ель. У зеленой пеночки верхняя часть тела окрашена в серовато-зеленый цвет, тогда как на нижней лишь слегка выражен желтоватый оттенок. Трудно не заметить широкую бровь, которая доходит до затылка. Кроме того, на крыле имеется светлая поперечная полоса, однако в зависимости от индивидуальных особенностей она может быть выражена в большей или меньшей степени. Для зеленой пеночки характерны темные лапы, как у теньковки. Позывка напоминает звуки «ци зип», а песня состоит из отрывистых, похожих друг на друга звуков, которые птица быстро повторяет.

IMG_3796_зарничка.jpg

Самой редкой из наших пеночек является зарничка. Этот вид гнездится в Сибири, а к нам попадает только во время сезонных миграций, приходящихся на сентябрь, когда часть популяции по непонятным пока причинам отправляется на зимовку не в Индию, а в Западную Европу. В Беларуси начиная с 2014 года, когда Денисом Кителем была сделана первая регистрация, зарничку отмечали менее 10 раз, причем только в одном месте – близ д. Соновый Бор, расположенной на самом севере Россонского района, где работает одноименная станция кольцевания. Однако опыт соседних стран показывает, что зарничку вполне можно встретить по всей территории Беларуси, поскольку этот вид летит широким фронтом. Большой помощью станет знание позывки, которая звучит как протяжное «цииивит». К характерным внешним отличиям относится светлая бровь, доходящая до затылка, и хорошо выраженная поперечная полоска на крыле (иногда может быть еще одна, у его основания). В целом зарничка напоминает зеленую пеночку, но в отличие от этого вида лапы у нее более светлые, красновато-коричневые.

В заключение отметим, что перечисленными выше видами все разнообразие пеночек, которых можно встретить в Беларуси, наверняка не ограничивается. На территории соседних стран регулярно отмечаются другие представители этого рода: корольковая, бурая, толстоклювая и т.д. (как и зарнчика, иногда они выбирают для зимовки Западную Европу, это явление даже получило собственное название – обратная миграция). Возможно, именно вам повезет стать их «первооткрывателем».

Фото Ильи УКОЛОВА с сайта www.birds-online.ru

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    3 Июня 2018 в 1:35
0
0
Отличный обзор из серии "такие разные..."! С улыбкой Спасибо! А почему Вы его не аноносировали в FB, или я пропустила?
По теме пеночек "наш" Сергей Волков отписал монументальный пост))) всем заинтересованным рекомендую! (https://volkov-serge.livejournal.com/14289.html)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.