Такие разные поганки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 95 10 Авг 2018

Слово «поганки» у подавляющего большинства белорусов ассоциируется исключительно с ядовитыми грибами. Однако для любителей птиц за ним скрывается целый род, пять представителей которого можно встретить на территории нашей страны. С мухоморами и ложными лисичками их роднит только одно – несъедобность. При этом поганки относятся к числу самых красивых белорусских птиц. Они настолько хорошо научились плавать и нырять, что неохотно выбираются на сушу, поскольку из-за сдвинутых назад лап ходьба дается поганкам с трудом. Летают они тоже не очень хорошо, для того чтобы подняться в воздух, этим птицам требуется разбег. Стоит ли удивляться, что в случае опасности они охотнее скрываются под водой.

00190118801.jpg

Самым распространенным видом является чомга, или большая поганка. Весной, гуляя возле водоема, пусть даже он расположен в черте города (главное, чтобы были заросли тростника или камыша), можно увидеть удивительный брачный танец этих птиц, во время которого пара некоторое время даже бежит по воде. В брачном наряде узнать чомгу несложно по пучкам рыжеватых перьев на голове, которые образуют бакенбарды и даже некое подобие рогов. К зиме от этого великолепия ничего не остается. Молодых чомг выдают характерные черно-белые полосы, покрывающие голову и шею.

00190000306o.jpg

На втором месте по распространенности стоит малая поганка. Издали эту компактную птицу с коротким клювом можно принять за утку. По размерам она уступает всем другим поганкам. Во время миграции встретить этот вид можно практически на любом водоеме, однако для гнездования он предпочитает небольшие пруды, густо заросшие околоводной растительностью. Узнать малую поганку можно по красному оттенку на щеках и боковой поверхности шеи, а также по светлому пятну овальной формы, расположенному у основания клюва. После летней линьки оно исчезает, а птица словно тускнеет. Как и чомга, малая поганка может оставаться в Беларуси на зимовку там, где есть незамерзающие участки воды. Однако пока речь идет лишь об отдельных особях.

00190006201o.jpg

Черношейным поганкам нравятся мелководные водоемы с густой околоводной растительностью, среди которой они строят свои гнезда. Наиболее характерным отличительным признаком являются пучки желтых перьев, расположенные за глазами. Вся верхняя часть тела окрашена в черный цвет. При переходе на зимний наряд они становятся очень похожими на красношейных поганок. Главным отличием служит форма головы (у черношейной поганки лоб является более выпуклым), а также окраска щек, на которых белое пятно занимает гораздо меньше места.

00190110901.jpg

Красношейную поганку в брачном наряде трудно спутать с какой-либо другой из водоплавающих птиц благодаря желтым перьям, которые образуют густые пучки, торчащие над головой, а не обвислые, как у черношейной поганки. Дополнительным отличительным признаком служит ярко-рыжая окраска горла. Этот вид ранее гнездился на территории Беларуси, однако в последние годы ни гнезда, ни выводки найти не удается. В гнездовой сезон изредка отмечаются взрослые особи. Чаще представителей этого вида можно встретить во время сезонных миграций, которые приходятся на конец весны и начало осени.

00190124201.jpg

Численность серощекой поганки в последнее время, судя по всему, снижается. Это достаточно крупная птица, которая размерами лишь незначительно уступает чомге. В брачном наряде темный верх тела сочетается с красным горлом, также бросается в глаза светло-серая, почти белая щека. После перехода на зимний наряд птица становится темной, лишь на боку и на горле имеется более светлый оттенок. Этот вид любит гнездиться на прудах рыбхозов и затопленных торфоразработках.

00190067901o.jpg

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ с сайта erbirds.ru

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.