Такие разные славки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4 940 18 Май 2018

Среди бердвотчеров и орнитологов в ходу шуточная аббревиатура МСП (маленькая серенькая птичка), которая объединяет много видов и даже целых семейств, однако славки – пожалуй, одни из самых ярких представителей этой условной группы. И хотя они живут рядом  с человеком, представители этого рода не так уж часто попадаются на глаза, а если это и происходит, то кажутся непосвященному очень похожими друг на друга. В значительной так оно и есть, но тем интереснее разобраться в существующих отличиях.

Остается радоваться (или огорчаться), что от всего разнообразия славок, обитающих на территории Евразии, нам досталась лишь небольшая часть – пять видов. Пожалуй, меньше всего проблем с определением доставляет ястребиная славка. Свое название она получила за темные поперечные полосы, украшающие грудь самцов (похожие же есть у перепелятника и тетеревятника). Еще один надежный отличительный признак – желтый цвет глаз, поскольку у остальных славок, обитающих в Беларуси, они черные. К тому же ястребиная является самой крупной среди них.

Игорь Щербаков.jpg

По-белорусски она называется пересмешкой. Это довольно удачное название, поскольку песня данного вида отличается разнообразием и напоминает голоса сразу нескольких птиц. Даже опытным специалистам бывает нелегко ее узнать. Ястребиная славка предпочитает открытые участки, поросшие кустарником, часто расположенные в поймах рек. Однако у этого вида есть интересная особенность: очень часто его можно обнаружить неподалеку от места, где обитает жулан. Чем объясняется подобное соседство, ученые пока не знают. Ястребиная является еще и самой редкой среди наших славок.

Евгенйи Софронов.jpg

Несложно узнать и черноголовую славку. Однако в полной мере оправдывают свое называние только самцы, у которых верхняя часть головы действительно окрашена в черный цвет, тогда как самки и молодые особи щеголяют в некоем подобии рыжего берета. Этот вид гнездится в лесах, но, как правило, вглубь не идет, предпочитая опушки и вырубки, а также в садах, зарастающих парках и т.п. Самцов выдает громкая, бодрая песня, в которой отчетливо выделяются флейтовые свисты. Отметим, что черноголовая славка одной из последних улетает на зимовку. Отдельные особи задерживаются до ноября. Между тем в соседних странах (прежде всего, Литве и Польше) этот вид изредка отмечается на зимовке. Так что белорусским любителям птиц с декабря по февраль стоит внимательнее присматриваться ко всем «маленькими сереньким птичкам».

00620068701.jpg

Несмотря на название садовую славку можно встретить практически в любых лиственных насаждениях, главное, чтобы они были не слишком густыми и там росли высокие травы (например, крапива), которые обеспечивают маскировку во время гнездового сезона. Серая славка может служить образцом МСП: она действительно полностью окрашена в серый цвет (более светлый на животе и груди, с коричневатым оттенком – на спине). Невзрачная внешность, которая практически одинакова у самцов и самок, отчасти компенсируется звучной песней. Она напоминает голос ястребиной славки, но при этом звучит более нежно. Некоторым голос этой птицы напоминает журчание.

Андрей Коваленко.jpg

У славки-завирушки есть второе название – мельничек. Они устарело и сегодня редко используется, хотя является по-своему удачным. Считается, что причиной его появления стала монотонная песня, которая отдаленно напоминает звук, издаваемый мельничным жерновом. Современное название было дано в честь лесной завирушки: у обоих видов есть одна характерная общая черта – темная полоска, которая начинается у основания клюва и проходит через глаз, постепенно расширяясь (в результате получается что-то наподобие полумаски, которая у молодых птиц и самок далеко не всегда хорошо заметна). Гнездится этот вид в смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников и трав. Однако его вполне можно найти в садах, парках, защитных полосах вдоль дорог и тому подобных местах.

Светлана Медведева.jpg

Название серой славки звучит несколько абсурдно для тех, кто хорошо знает этот вид. Скорее его заслуживает близкая родственница – садовая славка. Трудно понять, что в свое время заставило ученых принять именно такое решение: на самом деле у серой славки верхняя часть тела имеет отчетливый рыжеватый оттенок, взрослых птиц украшает тонкое белое кольцо вокруг глаза. Также хорошо заметно белое горло, в честь которого этот вид получил свое английское название – whitethroat. Серая славка неприхотлива в выборе мест обитания, ей подойдет любой открытый участок с отдельно стоящими деревьями, зарослями кустов или высокой травы. В отличие от других славок поющие самцы любят выставлять себя напоказ: нередко они сидят на вершине куста или далеко выступающей ветке.

Дача, которая есть почти у каждого жителя Беларуси, является одним из лучших мест, чтобы поближе познакомиться со славками. Если повезет, то за одну прогулку можно встретить все пять видов. Главное, продумать маршрут и иметь при себе запись голоса, если, конечно, вы не можете похвастаться музыкальным слухом – в случае с этими скрытными и на первый взгляд невзрачными, но по-своему интересными птицами он наверняка пригодится.

Фото с сайтов erbirds.ru и birds.kz

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    23 Мая 2018 в 0:25
0
0
Ваш очередной классификационно-пернатый обзор – да начинающим бёрдерам в уши)), идентифицирующих тяжко определяемых SBB лишь по фото. Очень хочу отметить всю серию определительных обзоров, от сов и дятлов до славок. Напоследок, давайте таки радоваться тому количеству славок, что нам послано)) вон, крапивников отсыпали и вовсе 1 вид!)
Андрей Бородин    23 Мая 2018 в 20:02
0
0
спасибо, у меня большие планы С улыбкой
Евгений Софронов    24 Мая 2018 в 14:47
0
0
Увидел свои фото, аж два. Разве можно размещать фото без разрешения на сотрудничество?
Жду ответа на rybalka73@yandex.ru
Андрей Бородин    24 Мая 2018 в 18:35
0
0
ответил на почту. здесь скажу только, что правила сайта erbirds.ru, откуда были взяты фото (http://erbirds.ru/v2about.php?l=ru, Общие вопросы) гласят: "Как правило, в случае некоммерческого использования достаточно ссылки на сайт birds.kz или другие ресурсы автора, если таковые есть".
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.