Такие разные соколы

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 653 20 Июн 2018

Одноименный род включает в себя чуть менее 40 видов (по поводу статуса некоторых систематики до сих пор ведут жаркие споры), но лишь шесть из них можно встретить на территории нашей страны. Трудно сказать, много это или мало, важнее научиться отличать соколов друг от друга, ведь на первый взгляд они очень похожи.

Проще всего в Беларуси увидеть пустельгу. Двигаясь с запада на восток, этот вид успешно осваивает города, где занимает ниши в высотных зданиях и, похоже, прекрасно себя чувствует – в отличие от древесно гнездящейся популяции, которая продолжает «по старинке» жить в лесу и использовать для выведения потомства гнезда других птиц (это, кстати, общая черта всех соколов, которые не умеют обеспечивать себя «жилплощадью»). Характерным признаком пустельги является способ охоты, во время которой птица может подолгу зависать на одном месте.

00190106201.jpg

Узнать ее можно по силуэту с длинными узкими крыльями и длинным хвостом. Эти особенности позволяют пустельге быстро летать и хорошо маневрировать. Светлая нижняя часть тела покрыта пестринами, верх имеет рыжеватый цвет. Самцы отличаются от самок и молодых птиц серой окраской головы. После того как слетки покидают гнездо, их нередко можно увидеть сидящими на верхних этажах и крышах зданий. Обычно птиц выдает характерный громкий, настойчивый крик, с помощью которого они выпрашивают корм у родителей. Добавим также, что пустельга в небольшом количестве остается у нас на зимовку (преимущественно в юго-западной части Беларуси, где выпадает меньше снега и проще охотиться).

00190084701.jpg

Чеглок, наоборот, возвращается из Африки довольно поздно, в мае, когда в достаточном количестве появляются крупные летающие насекомые, служащие этому виду кормом наряду с мелкими птицами и летучими мышами. У чеглока в отличие от пустельги так называемый «ус» (темный выступ под глазом) выражен четче, что особенно важно при определении самок, а верх тела окрашен в темно-серый цвет, низ также выглядит более темным за счет густых пестрин. Для самцов характерны ярко-рыжие «штаны», которые хорошо видны в полете. Силуэт напоминает стрижиный за счет еще более длинных и узких крыльев.

00190089701o.jpg

Дербник – самый мелкий из наших соколов, размером примерно с дрозда-рябинника. Этот вид сохранился только на верховых болотах Витебской области (однако во время миграции и зимовки его представители могут встречаться по всей территории Беларуси). Но из-за того, что их покинули серые вороны, птицам не хватает старых гнезд, и они вынуждены гнездиться на земле, что не способствует успешному размножению. Для самцов характерно сочетание рыжеватого низа, покрытого густыми пестринами, со светло-серым верхом. У самок и молодых птиц верхняя часть тела окрашена в темно-коричневый цвет (в полете их можно перепутать с перепелятником, но для последнего характерны более широкие крылья с волнообразно загнутыми концами). «Ус» у дербника выражен слабо. 

00190120701.jpg

Примерно такого же размера другой сокол – кобчик. Однако в окраске у этих двух видов не так уж много сходства. Для взрослого самца характерен сизовато-серый цвет, на фоне которого выделяется рыжее подхвостье. У самки рыжеватый низ тела и голова сочетаются с серым верхом. Сложнее всего определять молодых птиц. При общей коричневатой окраске, которая становится очень светлой на груди и брюхе, они отличаются от дербника четко выраженным «усом». Ранее кобчики гнездились на территории Беларуси, образуя колонии, состоявшие из десятков пар, однако сегодня этот вид можно встретить у нас лишь во время миграции. Птицы любят сидеть на проводах, образуя порой значительные скопления.

00190011001o.jpg

Непонятен статус сапсана. Этот крупный сокол отмечается у нас на протяжении всего года, однако найти кладки или птенцов не удается с 1973 года. От чеглока его можно отличить по поперечным пестринам на брюхе и отсутствию рыжих штанов, а от других соколов – по ярко выраженному «усу». Молодых особей определить бывает сложнее: из-за коричневатой окраски они во многом похожи на балобана – еще один вид, который изредка посещает Беларусь (за всю историю он регистрировался у нас менее пяти раз, однако это может объясняться трудностью идентификации в полевых условиях). 

00200005603.jpg

Однако у балобана «ус» выражен слабее, к тому же в полете бросается в глаза контраст между темными кроющими перьями и светлыми маховыми, тогда как у сапсанов всех возрастов они покрыты густыми пестринами. В целом балобан сложен более мощно, для него больше характерна фаза парения.

Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ (erbirds.ru) и Сергея ЕЛИСЕЕВА (birds.kz)

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.