Такие разные совы

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2879 13 Апр 2018

Ранняя весна – пожалуй, лучшее время, для того чтобы познакомиться с совами. Увидеть этих скрытных птиц, которые к тому же ведут преимущественно ночной образ жизни, не так-то легко (однако если задаться такой целью, это вполне возможно). Все же с февраля по апрель, когда у сов разгар брачного сезона, проще услышать их голоса. Надо только знать, куда отправиться.

00030088501.jpg

Отметим, что в Беларуси встречается 13 представителей отряда совообразные.  Все же некоторые виды очень редки. Так, полярная сова не гнездится в Беларуси, а прилетает к нам только на зимовку. Сложнее обстоят дела с ястребиной совой (она получила свое название благодаря тонким поперечным полоскам на груди и брюхе – точно такие же украшают тетеревятника и перепелятника). Дело в том, что вокализирующие самцы этого вида, который населяет зону тайги, уже несколько раз отмечались весной на территории Беларуси. Само по себе это еще не может считаться надежным доказательством того, что ястребиная сова гнездится у нас. Однако вероятность этого довольно высока.

ястребинная.jpg

Определить этот вид несложно. Он несколько похож на мохноногого сыча, но, помимо уже упоминавшихся полосок, отличается от него более крупными размерами (до 43 см) и образом жизни. Дело в том, что ястребиная сова охотится днем, прекрасно опровергая распространенное заблуждение, что представители этого отряда якобы слепнут при солнечном свете. Ястребиные совы также любят выбирать в качестве присады верхушку одиноко стоящего дерева или столб ЛЭП. Одним словом, если вам вдруг посчастливится встретить в Беларуси эту птицу, спутать ее с кем-либо будет сложно.

00200007801.jpg

Другой редкий вид, который время от времени гнездится на территории Беларуси, – это сплюшка. Если ястребиная сова прилетает к нам с севера, то эта предпочитает Среднюю Азию и Южную Европу, где гнездится рядом с человеком в садах, парках и т.п., а также в старых лиственных и смешанных лесах. Беларусь находится на границе ареала.

Поскольку для сплюшки основным кормом служат крупные насекомые, она возвращается с мест зимовки довольно поздно – в начале мая. Характерные, несколько заунывные крики «спююю» начинают раздаваться вечером. Неопытный человек может спутать их с голосом воробьиного сыча. Однако внешне сплюшка заметно отличается от других сов мелкими размерами и более изящным телосложением. Пытаясь замаскироваться, она часто вытягивается. Сплюшка буквально усеяна пестринами и пятнами неправильной формы, которые обеспечивают птице прекрасную маскировку (на груди они имеют характерную сильно вытянутую стреловидную форму). Оперение сплюшки отличается коричневато-серым цветом, однако встречаются и рыжие особи.

00190111101.jpg

Если перечисленные выше виды – скорее экзотика для нашей страны, то ушастая сова, наоборот, живет рядом с человеком, хотя многие об этом даже не подозревают, что делает ее самым распространенным видом среди наших сов. Начиная с марта (а то и раньше) на закате можно услышать «гудение», которым самец обозначает свою территорию, перед тем как отправиться на охоту.

Для ушастой совы идеально подходят опушки леса рядом с сельскохозяйственными угодьями, высокоствольные сады и парки. Главное, чтобы там были гнезда врановых птиц – как и другие совы, этот вид не умеет обеспечивать себя жилплощадью, предпочитая занимать чужую. Так что увидеть ушастую сову среди грачиной колонии удается не так уж редко. Питается она в основном мышами, которые также предпочитают наше соседство. Часть ушастых сов остается зимовать в Беларуси, их можно найти в парках, где те прячутся в кронах хвойных деревьев (зимой, когда нет листьев, они обеспечивают отличную маскировку).

01070004101.jpg

На ушастую сову похожа болотная. Название не должно вводить в заблуждение – на самом деле этот вид также может гнездиться на сырых лугах и даже на полях. Для этого ему достаточно небольшой ямки, выстланной сухими стеблями травянистых растений. Важным отличием являются так называемые «ушки», которые представляют собой пучок перьев, с помощью которых птица выражает свои эмоции, как мы – мимикой или жестами. У болотной совы они заметно меньше и могут вообще не бросаться в глаза. Ее оперение в целом имеет скорее желтовато-коричневый, чем рыжий оттенок. В полете стоит обратить внимание на черные концы крыльев. Если у ушастой совы глаза оранжевые, то у болотной они желтые. Как и «двоюродная сестра», она также активна преимущественно в сумерках и ночью.

00520047001.jpg

Так называемых неясытей объединяют в отдельный род. Из них чаще встречается серая неясыть, которая уверенно занимает второе место среди самых распространенных в Беларуси сов. Она обитает практически во всех типах лесов, а также в старых парках, где есть достаточно большие дуплистые деревья. Для этого вида характерна сероватая окраска с многочисленными пестринами. Реже встречается рыжая морфа. Поведение серой неясыти уже в полной мере отвечает нашим представлениям о том, какой должна быть «классическая» сова: для нее характерен ночной образ жизни, днем этот вид прячется в укрытии. Тому, кто хоть раз услышал голос серой неясыти, он наверняка запомнится надолго, особенно крики самки, которые отдают чем-то потусторонним.

00620000801.jpg

Этот вид можно перепутать с длиннохвостой неясытью. Внешне они действительно похожи, однако длиннохвостая неясыть почти вдвое крупнее. У этого вида также нет четкого клиновидного пятна на лбу, хвост, как можно догадаться по названию, заметно длиннее, клюв имеет ярко-желтый, а не сероватый цвет. В целом длиннохвостая неясыть выглядит более светлой, в особенности это касается лицевого диска. Данный вид считается типичным представителем таежной фауны. В Беларуси его можно найти только в Витебской, а также на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где распространен данный тип леса. И у серой, и у длиннохвостой неясыти черные глаза.

бородатая.jpg

Самой крупной среди всех неясытей является бородатая (длина тела взрослых птиц может достигать 68 см). Свое название этот вид получил благодаря темному пятну под клювом. Его также несложно узнать по тонким, концентрическим полоскам на лицевом диске и желтым глазам, которые кажутся более мелкими, чем у других сов. Бородатая неясыть питается различными мелкими грызунами. Ее ареал привязан к крупным болотным массивам. Голос всех неясытей обычно раздается после наступления темноты, реже в сумреках.

филин.jpg

По размеру бородатую неясыть превосходит лишь филин. В научно-популярных книгах можно встретить описание этой птицы как типичного жителя старых лесов. На самом деле это не так: филин явно предпочитает речные поймы, окрестности рыбхозов и другие открытые участки, где ему удобнее охотиться. Он также может посещать фермы, добывая там крыс. Внешне филин напоминает ушастую сову, но при этом он гораздо крупнее и массивнее, так что при встрече вопросов, что за птица перед вами, как правило, не возникает. Все же стоит иметь в виду, что у филина пестрины покрывают только грудь, «ушки» заметнее, а лицевой диск имеет скорее сжатую сверху вниз, чем округлую форму. Среди всех сов он начинает токовать одним из первых, зачастую уже в феврале. Первые крики раздаются перед закатом солнца, потом они могут звучать всю ночь.

00190106301.jpg

Полной противоположностью филину является воробьиный сыч – самая мелкая сова Европы, чья длина тела не превышает 19 см. Однако это не мешает ему добывать, например, дроздов-рябинников, хотя основу питания составляют все же мыши и более мелкие птицы. Этот вид сов активен в сумерках, однако зимой может охотиться и днем. Для воробьиного сыча характерна коричневатая окраска, грудь и брюхо покрыты тонкими продольными пестринами.

00030005801.jpg

У домового сыча бросаются в глаза белые брови. Он также крупнее. Большую часть года ареалы этих видов не пересекаются. Воробьиный сыч обитает в хвойных и смешанных лесах, где занимает старые дупла дятлов, а его близкий родственник гнездится в различных постройках. Чаще всего домового сыча можно встретить на фермах. Однако зимой, когда совы тянутся ближе к человеческому жилью, где проще отыскать корм, оба вида могут встретиться. Домовый сыч бывает активен и днем, особенно в гнездовой период, когда нужно кормить птенцов, но ведет преимущественно ночной образ жизни.

00030005901.jpg

Мохноногий сыч хорошо отличается светлым лицевым диском. Поскольку он заметно превосходит размерами воробьиного сыча, для обитания ему нужны дупла, которые делает желна – самый крупный из наших дятлов, и, соответственно, старые, достаточно толстые деревья. Этот вид распространен по всей территории Беларуси. При желании как воробьиного, так и мохноногого сыча можно встретить даже в окрестностях Минска и других больших городов. Если весной после наступления темноты мохноногие сычи достаточно активны, то осенью услышать их голос удается редко.

sipuha_07.jpg

Несколько особняком среди других сов стоит сипуха. С точки зрения систематики она относится к другому семейству, хотя и внешне, и образом жизни очень похожа на перечисленные выше виды. Этих птиц легко узнать по очень светлой окраске с рыжеватым оттенком и сердцевидному лицевому диску. Английское название, которое дословно переводится «амбарная сова», очень хорошо передает особенности их биологии: сипуха населяет почти исключительно заброшенные или малоиспользуемые сельскохозяйственные постройки. 

Этот вид очень чувствителен к высоте снежного покрова, от которого зависит эффективность его охоты. Поэтому не стоит удивляться тому, что в нашей стране он встречается лишь на юго-западе, где зимы самые мягкие. В целом сипуха у нас очень редка. На сегодняшний день достоверно известно лишь одно место ее гнездования и несколько предполагаемых. Однако нельзя исключать, что благодаря изменению климата жители Беларуси с наступлением ночи все чаще будут слышать характерное сипение, благодаря которому этот вид и получил свое название.

Голоса сов можно послушать и скачать здесь:

Ястребиная сова 

Сплюшка 

Ушастая сова 

Болотная сова 

Серая неясыть 

Длиннохвостая неясыть 

Бородатая неясыть 

Филин 

Воробьиный сыч 

Домовый сыч 

Мохноногий сыч 

Сипуха

Фото Сергея Плыткевича, а также с сайтов erbirds.ru и birds.kz
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.