Тайна черноголового чекана

Natura_list
Биология, охрана природы
0 433 13 Май 2020

Вот уже который год несколько пар этих довольно редких для Беларуси певчих птиц селятся рядом с моим домом. А еще менее двадцати лет назад только начали появляться первые достоверные факты гнездования этого вида на территории нашей страны.

DSCN2460.jpg

И потому найти гнездо черноголовых чеканов с кладкой и проследить, как подрастают птенцы, стало для меня своеобразной маленькой мечтой. Но неоднократные поиски и выслеживание пар, держащихся своих территорий вокруг частной застройки на западной окраине города Бреста, по разным причинам, результатов не приносили. Не скажу что поиски эти были серьезными, скорее, от случая к случаю. Главное препятствие тут все же – близость жилых построек. Как-то не очень комфортно было «сидеть в засаде» с биноклем, чувствуя, что и за тобой в это время наблюдают несколько пар любопытных глаз…

Но на этот раз решил сменить стратегию, выйдя «в поля» на рассвете. Обойдя все известные мне близлежащие участки, на которых еще недавно держались птицы, к своему удивлению, в этот раз обнаружил только одну активную пару.

DSCN2447.jpg

Характерное чеканье обоих птиц выдавало явное присутствие гнезда на участке поросшего бурьяном поля с пересохшим каналом, почти у самой дороги. Обе птицы охотились и перемещались с кормом в клюве. Ясно, что кладку искать здесь уже поздно, в гнезде должны быть птенцы.

DSCN2457.jpg

Прошло около часа, дорожное движение начало нарастать, зубы постукивать от холода, а искомый объект все еще не был найден. Птицы видели наблюдателя и, по всей видимости, старались «замести следы». Тут пришла мысль вернуться домой и подъехать к «объекту» на машине… Смена тактики довольно быстро принесла результат: птицы почти не обращали внимания на стоящий у обочины дороги автомобиль. Через полчаса выслеживания я уже знал расположение гнезда в радиусе метра.

DSCN2449.jpg

В хорошо замаскированной куртине травы на обочине канала, тесно прижавшись друг к другу, сидели три готовых к вылету птенца.

DSCN2451.jpg

Это обстоятельство, честно говоря, меня не очень обрадовало. Сделав несколько снимков на фотоаппарат, возвращаюсь домой за камерой GoPro с предчувствием, что слетки не дождутся моего второго прихода. Так и произошло…

На память осталось лишь свежепокинутое гнездо с одним яйцом-болтуном.

DSCN2438.jpg

Суетящиеся рядом родители давали понять, что их потомство прячется где-то рядом, в зарослях бурьяна. Тайна осталась нераскрытой!

DSCN2434.jpg

DSCN2435.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.