Топ-10 открытий благодаря 10 сезонам on-line трансляций с гнезд сокола-пустельги

0 202 20 Мар 2020

В 2019 году успешно завершился 10-й сезон трансляции из гнезда сокола-пустельги, организованный нашим сайтом «Птушкі штодня» благодаря поддержке Шведского орнитологического общества SOF и СПД «Элнет». Ниже подборка наиболее интересных открытий, которые смогли сделать во многом благодаря именно наблюдениям за гнездами он-лайн.

1. Куда девается скорлупа от яиц после вывода птенцов?

Оказывается, самка съедает ее сразу после вывода, компенсируя, предположительно, нехватку кальция в организме: 



2. Самцы берут на себя обязанности самок – иногда

Роли между самцами и самками у многих видов хищных птиц строго поделены: самка сама не охотится после того, как выберет самца, и дальше он обеспечивает едой не только себя и ее, но и птенцов, а самка откладывает яйца и насиживает их, кормит и обогревает птенцов, защищает гнездо; и охотится вблизи гнезда начинает только примерно через 2-2,5 недели после их вывода (в это время у них устанавливается своя биохимическая терморегуляция и просто физически самка не смогла бы их больше греть своим телом). Некоторые авторы указывают, что кладку у пустельг насиживает только самка, но мы регулярно наблюдали, как самцы принимают участие в насиживании, заменяя на короткое время самку (когда она ест принесенную самцом добычу) и даже изредка кормят потомство. Самка прогоняет самца с кладки – 13.05.2017


На этом видео самец прилетает в гнездо с полевкой и начинает кормить птенцов, хотя обычно все обязанности по разрыву и разделению добычи между птенцами принимает на себя только самка. Самка в это время, скорее всего, улетела на охоту: 


3.«Санта-Барабара», или Необычные стратегии размножения

Полигиния – когда у одного самца одновременно более одной самки, оказалась распространена чаще, чем считалось. Самец ухаживал одновременно за двумя самками, приносил добычу в два гнезда. Между самками развилась конкуренция за корм, когда появились птенцы. Любовный треугольник – 22 апреля 2018:


Еще более удивительно, что как минимум дважды за 10 лет на «наших» гнездах была отмечена и полиандрия (когда у самки одновременно более одного самца). У самок, как оказалось, может быть два самца! В т.ч. потомство от двух самцов – самка спаривалась с двумя самцами и оба насиживали кладку «своей» самки, иногда устраивали «битвы» в гнездовой нише.

Возможно, что необходимость в другом самце у самки возникает именно тогда, когда она вторая в его «гареме» – и тогда полигиния провоцирует полиандрию?

4.Самец-хелпер?

Самец приносил корм, другой самец его прогонял.

5. Разнообразие добычи

Хотя пустельги – одни из самых небольших наших хищных птиц и обычно охотятся на самую доступную добычу, разнообразие их возможностей прияно удивляет, см. также пункт 8:
Ящерица, 18 апреля 2017:

 

Самец приносит мелкую птицу в качестве добычи: 



Жук: 


6. Клептопаразитизм

Это явление заключается в том, что птицы отбирают чужую добычу. Отмечена у взрослых на соседних гнездовых нишах. Иногда добыча из соседнего гнезда вскоре появлялась на другом гнезде.

7. А иногда и слетки могут объедать младших собратьев в соседнем гнезде


Птенец из первого гнезда в гостях во втором гнезде


8. Необычно крупная добыча

2016 год выдался засушливым и бедным на грызунов, что явилось причиной голода в гнездах. Наблюдали, что самка кормила птенцов голубями. Голубь – слишком крупная добыча для пустельги. Хотя теоретически соколы могут поймать голубей, но явно не могут взлететь с ними: вес пустельги, в среднем – 250 г, вес сизого глубя – около 380 г.

Самка, скорее всего, находила тушки голубей на крыше дома и скармливала птенцам остатки. Все 4 птенца в гнезде 1 успешно вылетели. Таким образом, стало изветсно, что пустельга в голодный сезон может питаться падалью, подобно крупным хищникам, таким как орланы. Интересно, что такой случай возможен только в городской среде обитания, т.к. в естественной среде в окресностях гнезда сокола-пустельги обычно нет такой высокой плотности сизых голубей, как в городе. Такое поведение является выдающимся примером приспосабливаемости пустельги к изменчивым условиям обитания.
Самка скармливает птенцам голубя:


9. Соколы могут прогонять хищников в своей гнездовой нише даже ночью!

Известно, что соколы сами гнезд не строят и поэтому вынуждены занимать или гнезда подходящего размера других видов птиц, или гнездовые ниши в наших строениях. А в последних живут не только пустельги, но и серые крысы, которые могут красть яйца соколов.

Крыса: 

 

Но, как оказалось, не все так просто – и птицы могут дать достойный отпор даже ночью. Изгнание крысы:



10. Самка может "усыновлять" птенцов из другого гнезда в случае гибели самки

Если мы, конечно, подкладываем их ей.

Наша новая, 11-я трансляция с двух гнезд пустельги в Бресте уже началась!

Источник: birdwatch.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.