ТОП-10 самых больших дубов Беларуси

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
1 503 9 ноя 2022

С древнейших времен старые деревья служили объектом поклонения, и в первую очередь это касается дубов. Во многом из-за прочной древесины они медленно растут, но зато успешно противостоят бурям и болезням. Легенды о тысячелетних дубах, которые охотно рассказывают жители некоторых деревень, конечно, сильно преувеличены, и все же некоторым экземплярам удается прожить не один век и достичь поистине впечатляющих размеров.

Однако стоит сразу оговориться, что рекордная окружность ствола еще не делает дуб самым старым. Деревья, стоящие на открытом месте, где им хватает солнечного света для фотосинтеза, предпочитают увеличиваться вширь, тогда как те, что растут в лесу и вынуждены конкурировать с соседями, больше заботятся о своей высоте. Поскольку подсчитать общий объем древесины сложно, при выявлении лидеров предпочитают самый простой способ – измерить периметр его ствола.

Зеленые долгожители, как правило, имеют статус памятников природы (республиканского или местного значения). Их поиском и изучением занимаются сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси в рамках специального проекта, в котором концентрируется информация о вековых деревьях. Представляем их версию ТОП-10 самых больших дубов Беларуси.

Почетное первое место среди них занимает дуб, у которого даже есть собственное имя – Якуб.

1-2020-08-12-2--9443pb_1330.jpg

Это дерево можно увидеть на пастбище, расположенном близ д. Козлы (Несвижский район).

2-2020-08-12-2--9438pb_1330.jpg

Окружность его ствола составляет 810 см, а возраст – 230 лет. Периодическое поступление минеральных удобрений с соседних полей позволяет этому дубу быстро расти, хотя состояние его «здоровья» и описывается как ослабленное. Из-за большой площади кроны во время сильных ветров Якуб теряет ветви, включая те, что относятся к первому порядку. Однако говорить о серьезных проблемах пока не приходится, так что в ближайшие десятилетия он вряд ли уступит лидерство.

Заметно отстает дуб «Петровичский», чей ствол достигает в обхвате 750 см, а возраст – 220 лет. Стоит отметить, что этот зеленый великан находится в прекрасной форме и демонстрирует самые высокие показатели прироста. Так что в перспективе (пусть и достаточно отдаленной) он вполне сможет стать самым большим деревом Беларуси. Остается добавить, что дуб «Петровичский» стоит на месте бывшей усадьбы Дзеконских. Она не сохранилась до наших дней, так что сегодня это дерево, которое по праву считается главной достопримечательностью д. Петровичи (Жабинковский район), находится прямо на центральной улице, между местным клубом и жилым домом.

3 Дуб в Бобровичах 2.jpg

За те 300 лет, которые существует дуб «Бобровичский», периметр его ствола составил 735 см. Это дерево растет на кладбище, расположенном близ д. Бобровичи (Ивацевичский район). Тот факт, что рядом были расположены другие вековые дубы, пусть и не столь внушительных размеров, дает основания предполагать, что некогда здесь был лес. К сожалению, кампания по вырубке деревьев на кладбищах не прошла мимо маленькой кладбищенской дубравы – все дубы, кроме двух самых больших, вырублены. По ране, которая проходит через весь ствол, несложно догадаться, что дуб «Бобровичский» пережил удар молнии, но несмотря на это, он продолжает жить и расти. Благодаря тому, что нижние ветви начинаются близко к земле, это дерево выглядит особенно внушительным.

Снимки Сергея Плыткевича дают возможность увидеть, как дуб «Бобровичский» менялся за последние двадцать лет.

4 Дуб в Бобровичах 28 июня 2005.jpg

Вот фотография 2005 года. Дуб выглядит вполне здоровым.

5 Дуб в Бобровичах 5.jpg

4 апреля 2017 года – четко видны последствия удара молнии.

6 Дуб в Бобровичах 17 апреля 2022.jpg

17 апреля 2022 года – дуб остался в одиночестве.

7 Бобровичи спиленные дубы.jpg

Молодые собратья, которым не быть конкурентами дубу-патриарху…

8 Большие Круговичи.jpg

Но мы продолжаем наш рейтинг и представляем дуб возрастом 230 лет, который украшает деревню Большие Круговичи Ганцевичского района. Он занял почетное четвертое место. 720 см – таков периметр его ствола, а общая высота – более 27 м. Это дерево имеет несколько потрепанный вид: некоторые ветви первого порядка усохли, из двух больших дупел одно забетонировано, а другое закрыто. Таким образом, о здоровье этого дуба заботятся, так что он может просуществовать еще не один век. В целом его состояние оценивается как удовлетворительное. Ширина годичных колец показывает, что это дерево, скорее всего, на протяжении всей жизни росло одно и не испытывало серьезной конкуренции со стороны соседей.

9 дуб Сахоновский 2 ноября.jpg

Север Беларуси – не совсем то место, где многие ожидают найти дубы-великаны. Тем не менее, в окрестностях деревни Вышнарево (Верхнедвинский район) растет 260-летний дуб с периметром ствола 680 сантиметров.

10 дуб Сахоновский 4.jpg

Его окружает открытая местность, обеспечивающая хороший обзор. В сочетании с впечатляющим размахом кроны и небольшой высотой это делает дуб «Сахоновский» одним из самых красивых в Беларуси. Годовой прирост превышает 3 милиметров, что является достаточно высоким показателем, позволяя оценивать состояние этого зеленого великана как удовлетворительное.

Царь-дуб «Пожежинский» прожил уже 380 лет, а периметр его ствола за это время увеличился до 625 сантиметров. Кажущееся противоречие между возрастом и размерами этого дерева объясняется тем, что оно растет посреди леса и, по крайней мере, в начале своей жизни было вынуждено бороться с другими деревьями за солнечный свет. С этой целью царь-дуб «Пожежинский» развил высокий ствол. Величественный вид ему также придают мощные корневые лапы, выпирающие из земли. Хотя до первого места этому зеленому великану далеко, он по праву носит титул самого старого дуба в Беларуси (пусть раньше ошибочно считалось, что его возраст превышает 800 лет).

aj4by9jo0nwl0y617p93nnz3wpiar6qm.jpg

Фото Ирины Вознячук

Пожежинское лесничество (Малоритский район) может похвастаться и еще одним рекордсменом. Произрастающий на его территории дуб-патриарх возрастом 340 лет достигает в обхвате 620 сантиметров. Благодаря столь внушительным размерам он резко выделяется на фоне находящихся рядом деревьев. Дуб-патриарх «Пожежинский», который имеет статус памятника природы, вы найдете в 2 километра западнее деревни Старое Роматово. Ранее его возраст также переоценивали. Однако это дерево, хоть и «помолодело» вдвое, безусловно, заслуживает внимания. Достаточно представить себе, что оно застало Северную войну и разделы Речи Посполитой.

Посреди Брицаловичской пущи растет дерево, которое заслужило почетный титул «Царь-дуб Могилевщины». Хотя периметр его ствола составляет «всего» 584 сантиметра, этот зеленый великан, проживший уже 250 лет, равен по высоте 15-этажному дому. Стоит ли удивляться тому, что согласно рассказам местных жителей, во время Второй мировой войны партизаны использовали его в качестве смотровой вышки (для этого к стволу прибили деревянные ступени). Найти дуб «Брицаловичский» непросто: ближайший населенный пункт – деревня Рожнетово. Она расположена в 3 километрах юго-восточнее, а само дерево окружено густым лесом.

Щорсовское лесничество (Новогрудский район) может похвастаться 220-летним дубом, чей обхват достигает 518 сантиметров. Оно занимает надпойменную террасу, возвышающуюся над берегом Немана. Чтобы представить себе величие этого дерева, которое является одним из самых старых в Гродненской области, достаточно сказать, что площадь его кроны превышает 300 м2, а ее максимальная ширина – 12 метров. Хотя состояние дуба и характеризуется как ослабленное (из-за усыхания отдельных ветвей), он демонстрирует стабильный ежегодный прирост.

Дуб-гигант, который расположен на территории Быховского лесхоза, прожил уже больше двух веков, а периметр его ствола составляет 514 сантиметров. Это значит, что даже трех взрослых человек не хватит для того, чтобы обхватить это дерево высотой 35 метров (интересно, что треть ствола лишена живых веток, которые не выдержали затенения и отмерли). Судя по всему, оно планирует прожить еще столько же или даже больше: годовой прирост оценивается как нормальный, а это в свою очередь говорит о хорошем состоянии «здоровья» зеленого великана.

Возраст всех перечисленных дубов ученые установили с помощью так называемых кернов. Для их получения с помощью специального инструмента высверливалась часть древесины, содержащая годовые кольца. Именно их подсчет и позволяет сказать с максимальной точностью, сколько прожило то или иное дерево (при этом никакого серьезного вреда ему не наносится).

Между тем этот рейтинг, возможно, уже в ближайшее время придется скорректировать, поскольку редакции нашего портала известны еще два дерева, которые вполне заслуживают места в нем (пусть пока эти деревья и не исследованы учеными).

11 Дуб в д.Лброво.jpg

Дуб, растущий во дворе одного из домов деревни Оброво в Ивацевичском районе, имеет окружность ствола 724 сантиметра.

12 Дуб в Принте.jpg

Немного отстал от него другой великан, который растет в деревне Принта (Вилейский район) и имеет окружность ствола 720 сантиметра. Оба дерева после изучения их учеными вполне могут оказаться в ТОП-5 самых больших дубов Беларуси.

13 Дуб паромецкий Шива 2.jpg

Особо хотелось бы отметить дуб в деревне Паромец, который носит неофициальное название паромецкий Шива. Все из-за того, что его раскинутые в разные стороны ветви делают это дерево похожим на многорукое божество из индуистской мифологии. Если вам известны другие необычные деревья, заслуживающие того, чтобы о них узнало как можно больше людей, напишите в комментариях, а мы, возможно, сделаем еще один рейтинг…

Фото автора.

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    9 ноября 2022 в 10:08
0
0
Не полностью достоверная информация. Почему-то забыт, самый знаменитый в Беларуси и известный в большинстве зарубежных стран,  600-летний "Царь-дуб" Беловежской пущи!? Фото с сайта Беловежской пущи.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.