Три проекта в Новогрудском районе станут весомым вкладом в зеленую экономику Беларуси

Надежда Суслова
обозреватель
0 392 13 Июл 2018
Здесь прошли торжественные церемонии открытия пилотных проектов, реализованных при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Новогрудским районным исполнительным комитетом.

Ветроэлектростанция в деревне Грабники

Над кукурузным полем возле деревни Грабники гуляли свинцовые тучи, и все участники церемонии боялись, что скоро разразится ливень, который помешает мероприятию. Однако природа оказалась милостивой, и сильнейший дождь начался только после окончания торжества. Зато налетевший свежий ветер показал, насколько быстро могут вращаться лопасти новой ветроэлектростанции, запущенной в рамках проекта «Зеленая экономика в Беларуси».
 
На открытии ветроэлектростанции Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол Андреа Викторин отметила: «Европейский союз придает огромное значение источникам возобновляемой энергии, учитывая, что они приносят экономическую и экологическую пользу. В ЕС есть такие государства, где количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, доходит до 40% от общего количества энергии. Инвестируя в зеленую экономику Беларуси, ЕС продвигает принципы зеленой экономики в целом. Естественно, мы выступаем за разумный баланс между традиционными и возобновляемыми источниками энергии, между производителями и потребителями энергии».

Спикер назвала новый ветряк «символом нашего подхода к развитию зеленой экономики», а также отметила: «Мне приятно, что эта ветряная турбина будет принадлежать учебному центру Министерства природы и приносить финансовую пользу. Это позволит центру поставить свою деятельность на коммерческую основу и разработать дополнительные учебные программы, одновременно предоставляя возможности для подготовки и обучения будущим специалистам». В заключение своего выступления Андреа Викторин пожелала новой ветротурбине благоприятного ветра.

IMG_7181-12.jpg

В своем выступлении председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Анатолий Маркевич отметил, что в регионе уже реализовано несколько энергоэффективных программ и проектов по внедрению возобновляемых источников энергии. Именно на Новогрудчине создан самый мощный в стране ветропарк мощностью 9,0 МВт, который находится на балансе предприятия РУП «Гродноэнерго». По его словам, это неслучайно: «Наш район можно назвать самым «высоким» в стране: он расположен на высоте 320 метров над уровнем моря. Среднегодовая скорость ветра составляет около 8 метров в секунду».
За январь–август 2017 года ветропарком «Гродноэнерго» было выработано 17 380 тыс. кВт⋅ч электрической энергии. Сегодня годовое потребление электроэнергии Новогрудского района – порядка 90 млн кВт⋅ч. Таким образом, доля ветропарка в общем энергетическом балансе составляет порядка 20%. В целом сегодня в Новогрудском районе установлено и функционирует 14 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 20,15 МВт, которые вырабатывают около 43 830 тыс. кВт⋅ч электроэнергии, что составляет почти 50% от всего потребления Новогрудского района. Вырабатываемая энергия позволит покрыть годовые нужды в э/э 12 десятиэтажных жилых домов по 280 квартир в каждом. Использование альтернативных источников энергии, по словам Анатолия Маркевича, дало возможность сэкономить 1 млн 150 тысяч рублей.

IMG_7173-12.jpg

 Справка
Новый ветряк характеризуется следующими показателями:
– высота башни – 100 метров;  
– длина лопастей – 50 метров;
– диаметр ротора – 100 метров;
– выработка электроэнергии составит 6683 тыс. кВт ч (с учетом потерь);
– потери электроэнергии и собственные нужды ВЭУ (включая потери при передаче энергии по электрическим сетям, в трансформаторах и подстанциях) – 9,0%;
– отпуск электроэнергии составит 6081 тыс. кВт ч – коэффициент использования номинальной мощности – 0,28 (с учетом потерь).
срок окупаемости (ориентировочный) – около 8 лет.

IMG_7186-12.jpg

В Новогрудке будут готовить специалистов в области экологии

В рамках проекта «Развитие ВИЭ в Новогрудском районе – Дорожная карта экологически чистой территории» начали работу сразу два пилотных проекта. Сначала представительная делегация отправилась в аграрный колледж, где состоялась церемония открытия Учебно-консультационного центра по возобновляемым источникам энергии и повышению энергоэффективности. В создание этого центра Европейским союзом и Новогрудским райисполкомом вложено около 40 тыс.евро.

IMG_7191-12.jpg
Справка
Новогрудский аграрный колледж существует уже 50 лет. За это время здесь подготовлено около 15 тысяч специалистов – агрономов, экономистов, землеустроителей и пр.
В период создания центра в аграрном колледже открыта новая специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», по которой будут выпускаться техники-технологи для экологических служб, специалисты по энергосбережению для жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли, а также специалисты по проектированию, строительству и эксплуатации возобновляемых источников энергии. Как рассказал директор колледжа Андрей Сусло, будущих специалистов в области экологии начнут готовить с 1 сентября нынешнего года: «Всего в группу планируется набрать 25 человек, выпускников 9-х классов средних школ города. Форма обучения – бюджетная. Срок обучения – 3 года и 8 месяцев. Мы уже договорились о том, что наши выпускники смогут получить высшее образование, с минскими БНТУ и университетом имени Сахарова и Гродненским университетом им. Янки Купалы».

Кроме того, в учебно-консультационном центре уже ведутся консультации для населения района, в том числе школьников, по вопросам экономии электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды, для чего закуплено соответствующее имитационное оборудование и программное обеспечение. Также за счет полученной при реализации проекта экономии денежных средств планируется внедрение в аграрном колледже дополнительно 3-х действующих небольших возобновляемых источников (малая ветроустановка, фотовольтаик панель и солнечный коллектор), которые будут использоваться в учебных и консультационных целях.

Открывая центр, Андреа Викторин пошутила: «Мы придаем такое большое значение образовательным программам не потому, что по специальности я педагог. Дело в том, что мы стараемся работать на перспективу. Нельзя делать что-то сегодня, сейчас, даже если это что-то хорошее, и не думать о будущем, не готовить смену, не закладывать фундамент». Она напомнила, что Новогрудок стал вторым после Полоцка городом Беларуси, который в 2012 году присоединился к Соглашению мэров, взяв на себя обязательства к 2020 году сократить выбросы углекислого газа до 20 процентов. И слово здесь не расходится с делом: в регионе уже реализовано несколько энергоэффективных программ и проектов по внедрению возобновляемых источников энергии.
Михаил Малашенко, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности, подчеркнул, что в масштабе Европы Новогрудский район очень маленький, но объекты, которые здесь появляются, весьма значимы в масштабах Беларуси: «Новогрудская земля в целом перегнала саму Республику Беларусь и движется вперед просто семимильными шагами».

 Энергия солнца для больницы

В рамках следующего пилотного проекта Центральная районная больница Новогрудка получила новую систему горячего водоснабжения, использующую энергию солнца. Строительство финансируется Европейским союзом и Новогрудским райисполкомом в размере 240 тыс. евро.

IMG_7206-12.jpg
Справка
Установлено 40 тепловых коллекторов мощностью 117,6 кВт, два тепловых насоса мощностью 18 кВт каждый и вспомогательное оборудование, что обеспечит круглосуточное и круглогодичное снабжение горячей водой родильного отделения больницы. Экономия бюджетных средств в месяц составит около 7 тыс. евро. Кроме того, предусмотрено дополнительно выделить около 60 тыс. евро на установку энергосберегающих окон в зданиях Центральной больницы.

IMG_7207-12.jpg

Перерезая ленточку в третий раз за день, госпожа Викторин призналась, что этот проект особенно близок ее сердцу, так как способствует улучшению качества жизни горожан, поднимает медицинское обслуживание жителей Новогрудка на новый уровень.

IMG_7203-12.jpg

В церемониях открытия приняли участие Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол, Михаил Малашенко, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности, Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского районного исполнительного комитета, представители посольств Польши, Румынии и Италии.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.