Тысяча деревьев в подарок городу? Почему бы и нет!

0 619 1 Апр 2019

Как зародилась идея провести акцию «1000 деревьев к тысячелетию Бреста», какие «южане» получат городскую прописку и где появятся ленд-арт объекты? Об этом «Зеленому порталу» рассказала Елена Штык, Брестский Городской Лесничий.

С чего все начиналось

Примерно полтора года назад брестский дизайнер Александр Демидюк показал Елене Штык разработанный им логотип с изображением огромного дуба и надписью «Тысяча дрэў да тысячагоддзя». Идею проведения масштабных акций по высадке деревьев Александр «подсмотрел» в европейских городах и предложил Елене как Брестскому Городскому Лесничему продвинуть нечто подобное в Бресте.

«С тех пор я озвучивала эту идею при любой возможности, – рассказывает Елена Штык, – обсуждала ее с главным архитектором города Николаем Власюком, с «зелеными» активистами Бреста, в горисполкоме, на презентации проекта «Симбио-сити». Я очень рада, что городские власти подхватили тему, «загорелись» ею и успешно реализуют. Это дорогого стоит!

Отклик людей уже после первых анонсов и посадок в конце прошлого года был огромным! Многие хотят видеть свой город таким же зеленым, каким он был во времена их детства. Желающие принять участие в посадках деревьев пишут мне даже из Минска.

Думаю, очень важно дать горисполкому обратную связь, показать, что в озеленении заинтересованы и готовы помогать не только общественные организации, но в первую очередь сами горожане».

Фестивали, марафоны и ленд-арт объекты

Во многих городах мира проводятся празднования и фестивали, приуроченные к цветению деревьев: сакуры, сирени, магнолии и т.д.

Брестский Городской Лесничий предлагает и нам обзавестись своими весенними торжествами. В планах у Елены Штык – проведение фестивалей с участием хедлайнеров и представителей искусства.

По замыслу Елены, в этом году такие фестивали пройдут во время посадок деревьев, а одной из «фишек» станет создание ленд-арт объектов (от англ. land art –  ландшафт-искусство).

«Мне хочется, чтобы Брест передал эстафету глобальных посадок деревьев другим городам Беларуси, – говорит Елена. – А фестивали помогут привлечь как можно больше людей к теме зеленых насаждений.  Ленд-арт инсталляции могут быть очень символичными объектами, которые несут сильный месседж и притягивают людей к тому природному пространству, на котором находятся.

Пример крутого ленд-арта есть на границе Польши и Украины: две рыбы, созданные из живых растений польским художником. Каждая плывет в сторону одной из стран. Каждый считывает здесь свой смысл, но основная идея, донесенная простым языком искусства: у рыб нет границ».

Еще одна задумка Лены Штык – разработка второго маршрута для марафона Городского Лесничего с рассказами о старых деревьях –памятниках природы. А возможно, в Бресте появится ежегодный праздник деревьев.

Главное, чтобы сажали качественно!

Саженцы стоят денег. Работа коммунальных служб – тоже. Обидно, когда из-за некачественной посадки погибают целые аллеи!

«Судя по тому, как иногда происходят посадки, о результате вообще никто не думает, – сокрушается Елена, – главное – найти работу сотрудникам. Вот такой парадокс…

В новом микрорайоне Юго-Запад сделана двухметровая насыпь, чтобы было возможно строить дома в этой болотистой местности. Совершенно непонятно, зачем было сажать в этот песок лиственные деревца вроде липы, которые там сразу высохли!

По правилам, надо вырыть яму и насыпать туда хорошей земли, чтобы саженцу было за что зацепиться. Возможно, надо было посмотреть на ситуацию с другой стороны и посадить там сосны, которые хорошо растут в песчаной местности.

Здорово, что акция «1000 деревьев к тысячелетию» набирает обороты, но хочется надеяться на более осознанное отношение каждого сотрудника коммунальных служб к таким вопросам. Ведь это наш общий город, и на его благоустройство идут деньги налогоплательщиков, в том числе и тех, кто отвечает за посадку деревьев».

Южные деревья могут стать изюминкой Бреста

Теплый климат Бреста позволяет выращивать теплолюбивые растения, которые в других городах Беларуси вряд ли чувствовали бы себя так же уютно. Платаны и катальпы уже получили местную прописку.

Какие «южане» будут следующими? По замыслу Городского Лесничего и дендрологов Анатолия и Дарьи Орловых, в Бресте могут появиться сад магнолий и аллея павловний.

«Аллеи цветущих деревьев – это прекрасная фотозона и место для проведения различных праздников, – считает Лена Штык. – Однажды в Варшаве я испытала на себе способность платанов укрывать от палящего солнца.

Возле варшавского Дворца культуры и науки есть небольшая платановая аллея. Я попала туда летом в какую-то немыслимую жару и буквально нашла спасение под кронами этих деревьев, широко распространенных в Европе и пахнущих альпийскими лугами.

Платан еще называют «бесстыдницей» из-за ежегодного сбрасывания коры, когда ствол будто обнажается в конце лета.

Катальпа цепляет глаз необычными свисающими «фасолинами», а павловния фантастически красиво цветет.

Брестский климат приравнивают к крымскому, это прекрасная возможность сделать изюминкой нашего города его концепцию как ботанического сада».

Одним деревья помогают жить, а другим мешают…

Обращения граждан за помощью к Городскому Лесничему уже никому не в диковинку. Самая частая просьба: «Помогите! У нас во дворе рубят дерево. Что делать?»

«Первое время я звонила в «Коммунальник», – рассказывает Елена, – узнавала, что к чему, пыталась отстоять деревья. Но в большинстве случаев выяснялось, что рубят деревья или обрезают их до голых стволов после обращений жителей, которым эти деревья по каким-то причинам мешают.

Когда ты несколько раз попадаешь на такие ситуации, то в глазах работников коммунальных служб начинаешь выглядеть фанатиком. Их ответная реакция: «Это только вам почему-то надо защищать деревья, а жители просили срубить».

Поэтому, думаю, правильнее будет не спасать одиночные деревья, а искать людей, которые желают сохранять их в своих дворах. Такие люди всегда были и есть, но никто их не объединял. Например, существует целое сообщество людей, которые хотят высаживать в Беларуси кедры. Сейчас они ведут переговоры с горисполкомом о возможных местах посадки этих деревьев.

Акция «1000 деревьев к тысячелетию Бреста» уже познакомила и объединила многих активных горожан, надеюсь, она добрым «вирусом» разлетится по другим городам Беларуси. А если условная одна тысяча превратится в 20 или 30, это будет просто замечательно!»

Городской Лесничий будет рад любым предложениям о сотрудничестве, любой поддержке.


Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.