Уничтожают гнезда птиц? АПБ рассказывает, что делать

0 541 24 Июл 2019

В офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» часто звонят и жалуются на уничтожение гнезд птиц: где-то замуровывают стрижей, где-то заливают монтажной пеной гнезда ласточек, где-то энергетики сбрасывают со столбов гнезда аистов. Что же советуют специалисты?

Viask-last-Yury-Strukau.jpg

Деревенская ласточка. Фото Юрия Струкова.

Если вы видите такие факты нарушения законодательства, фиксируйте их на фото и видео, записывайте контакты других свидетелей нарушения и поясняйте нарушителям незаконность их действий, которые грозят большими штрафами.

Ссылаться при этом стоит на Закон о животном мире Республики Беларусь, некоторые выдержки из которого мы приводим ниже.

Они напоминают, что с 16 февраля по 14 августа включительно уничтожать гнезда запрещено. Это регулируется статьей 19 главы 4 Закона о животном мире, где указано, что «регулирование распространения и численности диких животных без изъятия диких животных из среды их обитания осуществляется путем… разрушения в период с 15 августа по 15 февраля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях».

Нарушителям-юрлицам согласно КоАП за уничтожение гнезд грозят штрафы от 20 до 500 базовых величин. Отдельно к этому они должны выплатить компенсацию за каждую уничтоженную птицу, птенца или яйцо, сумма определяется в зависимости от вида птицы.

Так, согласно статье 63 Закона о животном мире, «вред, причиненный объектам животного мира и (или) среде их обитания в результате нарушения законодательства об охране и использовании животного мира, подлежит возмещению лицом, его причинившим, в размере, определенном по таксам, установленным Президентом Республики Беларусь».

Например, такса за уничтоженную особь или яйцо стрижа или ласточку составляет 6 базовых величин, аиста – 30 базовых величин.

Статьи 7 и 23 Закона о животном мире запрещают строительные работы, если они могут нанести ущерб животному миру.

Статья 7 этого Закона описывает  принципы охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. Одними из этих принципов являются:

  • ограничение или запрещение хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания или представляющей потенциальную опасность для них;
  • возмещение вреда, причиненного объектам животного мира и (или) среде их обитания.

Статья 22 главы 5 Закона о животном мире требует, чтобы градостроительное планирование, развитие населенных пунктов и территорий, в том числе организация мест массового отдыха граждан, разработка туристических маршрутов осуществлялись с учетом необходимости сохранения объектов животного мира и (или) среды их обитания.

Статья 23 обязывает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, ведущих строительную или иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания или представляет потенциальную опасность для них, проводить меры по предотвращению этой опасности или по компенсации вреда. Эти лица «обязаны планировать и осуществлять мероприятия в целях предотвращения и (или) компенсации возможного вредного воздействия на объекты животного мира и (или) среду их обитания в соответствии с проектными решениями планируемой строительной и иной деятельности, прошедшими государственную экологическую экспертизу в случаях и порядке, установленных законодательством о государственной экологической экспертизе, а при их отсутствии – с соответствующими планами, согласованными с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь».


Александр Винчевский, директор АПБ:

– Одна из основных проблем, почему исчезают городские птицы, связана с обновлением фасадов. К сожалению, в Беларуси здания перед ремонтом не должны быть обследованы орнитологами. Такие виды как стрижи консервативны и из года в год могут гнездиться в одной и той же щели под подоконником. В новые отверстия они суются неохотно, т.к. на земле чувствуют себя неуверенно. В ЕС специалисты должны обследовать здания на предмет заселенности птицами перед ремонтом фасада и вместе со строителями предложить меры по сохранению гнезд или по компенсации птицам мест гнездования, которые нельзя сохранить. До уничтожения, как у нас, птенцов и яиц обычно не доходит. Меры принимаются заблаговременно. К сожалению, в Беларуси строительные и проектные организации очень часто игнорируют природоохранное законодательство, а инспекции Минприроды перегружены и не успевают уследить за всем.

Если вы стали свидетелем очевидного нарушения Закона о животном мире позвоните начальнику инспекции Минприроды (телефон можно найти в интернете) либо сообщите об этом дежурному экологу Минприроды в любое время суток: 8 017-267-55-70.

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.