Управление копытными в заказнике «Налибокский»: от охоты к расселению

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 2440 27 Фев 2017

Эпидемия африканской чумы свиней привела к резкому снижению численности дикого кабана, который долгие годы оставался главным охотничьим видом. В результате на государственном уровне было решено сделать ставку на расселение благородного оленя. Предназначенных для этого животных завозят в основном из-за рубежа. Однако в Беларуси есть собственные достаточно крупные популяции, которые могли бы стать основой для создания новых. Одна из них обитает на территории республиканского биологического заказника «Налибокский».

Однако местные животные не содержатся в вольере, а обитают на свободе. Поэтому главным препятствием долгое время оставалась необходимость их отлова. Устранить его было решено два года назад, когда начались работы по созданию необходимой инфраструктуры. В первую очередь на территории заказника появился вольер площадью 5,4 га, куда можно помещать животных для их передержки (с момента отлова до транспортировки).

IMG_6304.JPG

Переноска обездвиженной оленихи в стойло

Он также включает в себя кормушки, стойло, где животные находятся три дня, до тех пор пока у них не будут взяты все необходимые анализы, и т.д. Все же главным элементом этого комплекса является так называемый раскол. В это сооружение заманивают оленей, а уже затем направляют их в специальные контейнеры, используемые для транспортировки.

Однако наличие инфраструктуры является необходимым, но не достаточным условием успеха. Самое важное – это поймать обитающее на свободе животное. В 2016 году для охотничьего хозяйства «Красный бор» уже было отловлено 10 зубров, которые затем пополнили популяцию, обитающую на самом севере Беларуси, в Верхнедвинском районе. Это был первый опыт, однако все этапы, включая обездвиживание животных с помощью специальных препаратов, прошли успешно.

Следующим этапом стал отлов благородных оленей. В данный момент этот вид пользуется наибольшим спросом. От различных учреждений поступили заявки на поставку более чем 100 особей. Однако Министерство природных ресурсов дало разрешение на отлов лишь 25 оленей (из них 20 предназначаются для Чаусского лесхоза и еще пять самцов – для охотхозяйства «Красный бор»).

IMG_6350.JPG

Вход в ловчее поле

При этом следует понимать, что все работы проводятся в рамках так называемого плана изъятия. Этот документ утверждается по итогам зимних учетов и оговаривает, какое количество животных можно изъять из данной конкретной популяции без ущерба для нее. В данном случае заказник сам решает, отловить их или же сделать объектом охоты. Руководство «Налибокского» предпочло первый вариант.

Причем экономическая составляющая играет в данном случае далеко не главную роль. Как утверждает директор заказника Василий Гурков, живой олень в среднем стоит больше, чем это же животное, но в виде трофея. Однако следует принимать во внимание, что ловушки нужно проверять каждый день, но при этом далеко не каждый день в них попадаются животные. К расходам на топливо (за один день его уходит порядка 80 л) добавляется оплата рабочего времени сотрудников.

Отлов копытных разрешен с середины ноября до конца марта. Позже делать это нежелательно, поскольку у самок, находящихся на поздних сроках беременности, может случиться выкидыш. Самцов теоретически можно ловить на протяжении всего года. Однако даже зимой это сложная задача, поскольку они проявляют наибольшую осторожность. Лишь голод может заставить животных зайти в ловушку, которая представляет собой небольшой загон, внутрь которого помещают корм. Достаточно задеть веревку, чтобы дверь автоматически закрылась. Всего на территории заказника установлено 5 ловчих полей, 14 живоловушек и 1 км сетей.

IMG_6294.JPG

Вид на подкормочную площадку

Таким образом, отлов оленей напрямую связан с зимней подкормкой. В заказнике она начинается при условии, что температура опускается ниже -5°С или же толщина снежного покрова достигает 10 см. В 2016 году для этих целей в местном хозяйстве было закуплено 200 тонн силоса, 60 тонн зерна (из них 20 тонн кукурузы) и 20 тонн корнеплодов. Этот корм распределяют среди 23 кормушек, разбросанных по всей территории заказника.

На данный момент поймано 15 оленей, так что смело можно говорить о том, что используемый метод работает. Его можно было бы распространить и на других копытных, включая лося. Однако пока спроса на этих животных нет. Что касается благородного оленя, то его численность на территории «Налибокского» оценивается в 850–900 особей, а естественный прирост, по оценкам специалистов, составляет лишь 5%. Василий Гурков полагает, что первоочередной причиной этого является хищничество со стороны волка. Таким образом, попытки превратить заказник в своего рода естественный питомник копытных вступают в противоречие с охранным режимом, который действует на большей части его территории и не позволяет регулировать численность волка. В такой ситуации конфликт выглядит неизбежным. 

Фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    28 Февраля 2017 в 6:30
2
0
Уникальность Налибокской популяции заключается в том, что это одна из двух белорусских популяций где работает естественный отбор. В остальных случаях к сожалению идет искусственный отбор.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.