В Беларуси планируют выпускать съедобную посуду из отрубей

0 162 24 Июл 2020

С 2021 года в Беларуси собираются ввести запрет на использование некоторых видов одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания. Если заведениям придется отказаться от привычных им одноразовых тарелок, нужно будет искать альтернативные решения, которые  будут безопасны для окружающей среды.

Одно из таких решений предлагает беларуска Анастасия. Ее идея в том, чтобы открыть производство одноразовых тарелок из отрубей. Анастасия назвала свой проект Rekolos и представила его на конкурсе Social Weekend 15.

Зелёный портал поговорил с социальной предпринимательницей о том, как придумать запуск экологической посуды, почему выбрано такое необычное сырье и такой важной поддержке близких.

- Расскажи о своем проекте, как ты к этому пришла? Что тебя вдохновило?

- Все началось примерно пять лет назад, тогда я впервые задумалась о вопросах экологии. Изучала информацию, меняла привычки, потом попала в экологический обучающий проект “Экостарт” от Центра Экологических Решений и это тоже оказало влияние.  Когда узнала, что с 2021 года будет действовать закон о запрете использования некоторых видов пластиковых изделий, я подумала: “А что же будет взамен? Вдруг предложат какую-то альтернативу, которая будет еще хуже, чем то, что есть сейчас”.

Например, одноразовая посуда из ламинированного картона не перерабатывается.  Посуда из кукурузы тоже не является экодружественным вариантом,  потому что изготавливается с добавлением полимеров. В итоге такой продукт разлагается на микропластик. Сырье для ее производства завозят из других стран, что увеличивает экологический след.

 - Вначале даже появилась идея делать ложки, а потом увидела тарелки из отрубей, которые сейчас производят в Польше. И я решила, что это идеально подходит для Беларуси, потому что у нас тоже очень много мукомольных предприятий.

Посуда из отрубей начинает появляться и в России, а на украинском рынке она продается уже около двух лет. Предприятия с аналогичными технологиями есть в Индии, во Вьетнаме. Там используются рисовые отруби, потому что эта культура является основной.

«Если технология успешно внедряется во всем мире, значит и мы тоже сможем повторить»

- Идеальным вариантом для нашей страны были бы стаканы, потому что ими чаще пользуются и их больше выбрасывается. Но технологически тарелки изготовить проще, поэтому пока планируем начать с них, - отмечает Анастасия.

Одноразовые тарелки, которые планирует делать Анастасия, на 100% состоят из отрубей и их можно есть.

- Но вкус у них специфический, поэтому много не съешь, - поясняет она.

Зато посуду можно компостировать или использовать как удобрение на участке. Разлагаются тарелки в течение месяца.

- Есть ли спрос на подобные изделия? Были ли опасения не найти покупателей?

- Сейчас многие обеспокоены проблемой изменения климата и загрязнением окружающей среды. И уже есть люди, которые готовы покупать тарелки, даже поштучно. Также с нами готовы сотрудничать компании, предоставляющие услуги кейтеринга. Они проводят много выездных мероприятий на природе. Не всегда удобно брать с собой многоразовую посуду - ее негде помыть. Поэтому кейтеринг активно пользуется одноразовой посудой и это не экологично.

На сегодняшний день с нами готовы сотрудничать одна кондитерская, есть несколько фирм кейтеринга, несколько экомагазинов, фестиваль “Усё сваё” и фестиваль Freaky Summer Party, который перенесли на следующий год. И конечно планируем наладить работу с заведениями общественного питания.

- Ты участвовала в конкурсе социальных проектов Social Weekend. Как это помогло вашему проекту?

- На конкурсе нас учили, как взаимодействовать со СМИ, как рассказать о своей идее и преподнести ее людям. Когда я только начинала работу над проектом, меня больше волновал экологический аспект, проблема пластика и загрязнения окружающей среды. Участие в конкурсе помогло мне взглянуть на этот вопрос с другой стороны - включить социальный аспект и подумать, какое преимущество получат люди, если начнут использовать посуду из отрубей и откажутся от пластика.

Например, иногда продавцы в магазинах разогревают еду в пластиковом пакете или тарелке из пластика, которая не предназначена для микроволновки. Или используют пластиковые прозрачные стаканы для горячих напитков, а они не подходят для цветных и горячих жидкостей. В результате выделяются вредные вещества, которые попадают в пищу, напитки и организм человека, - говорит Анастасия.

Посуда, которую хочет делать Анастасия, будет безопасна и для птиц. 

- Мы обращались с этим вопросом к ветеринару, который работает с птицами у нас в Минске. Отруби будут для них лучшим вариантом, чем пластик.

При выполнении одного из заданий на конкурсе Анастасии и ее команде необходимо было собрать набор посуды, который мог бы заменить одноразовые пластиковые изделия и продумать жизненный цикл тарелки.

- Так мы нашли стаканчики из овсяных отрубей, деревянные приборы и наши тарелки - это и может стать завершенным набором. Мы не приветствуем бумажную упаковку, потому что для ее производства вырубают деревья.

 Раньше мы бы предложили только тарелку, а теперь предлагаем решения - что с ней делать после использования. Мы нашли фермеров, которые готовы забирать и компостировать. Таким образом продукт возвращается обратно в землю и может служить удобрением - это является примером циркулярной экономики.

-  На конкурсе вы выиграли 10 тысяч рублей. Как вы собираетесь потратить эти деньги?

- Поскольку мы решили делать посуду сами, то все деньги будут потрачены на оборудование, точнее на детали к нему. Само оборудование стоит очень дорого, поэтому мы планируем изготовить экспериментальный вариант самостоятельно. Какие-то части, например, пресса, можно взять в аренду. Обратились в институт порошковой металлургии и здесь нашу идею поддержали, хотя были случаи, когда мы обращалась за помощью, но с нами не хотели разговаривать. Также нам подсказали, как получить финансовую поддержку у государства на оборудование, но мы имеем опыт работы на государственных предприятиях и понимаем, что могут возникнуть трудности, поэтому решили делать своими силами.

- А была ли поддержка со стороны близких, друзей? Как они отнеслись к твоей идее и  желанию участвовать в Social Weekend?

- Родители поддержали,  сестра, которая так и сказала: «Конечно пробуй! Есть идея - делай». И я поняла, что нужно попробовать, пока есть возможность. Хотя вначале у меня было некоторое недопонимание с моим мужем по поводу участия в проекте. Изначально он решил, что туда нужно идти уже с полностью проработанной идеей, со своим производством, но нам удалось договориться.Теперь он с нами в команде и готов помочь с технической частью, поскольку работает инженером-конструктором. Есть в команде свой технолог и дизайнер.

 - Безусловно, у нас были трудности и сомнения, - добавляет Анастасия.-  Хотя и сейчас нет 100% уверенности, что все получится, как задумывали, но будем пробовать.

Сейчас есть много информации и есть возможность участвовать в конкурсах и получить поддержку. Есть успешные примеры других людей, и это тоже вдохновляет и придает сил.  А пока мы хотим, чтобы и у нас в стране появилась экологичная посуда, которая не вредит человеку и окружающей среде. Лучше пытаться что-то сделать, чем сидеть сложа руки.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.