В Беларуси вплотную занялись проблемой сохранения гнезд аистов на воздушных ЛЭП

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
1 561 16 Авг 2019

ГПО «Белэнерго» взялось за разработку технических норм для установки платформ для аистов на столбах воздушных линий электропередачи (ЛЭП), но этого будет недостаточно, чтобы проблема была окончательно решена: без участия граждан не обойтись!

аисты платформы пинский р-н 3.jpg

Фото: С.Верталь

50% аистиных гнезд на Брестчине и Гомельщине – на воздушных линиях электропередачи

Минприроды провело совещание, на котором обсудили возможность сохранения гнезд белых аистов на воздушных ЛЭП. В нем приняли участие представители Минэнерго, ГПО «Белэнерго», ОАО «Белсельэлектросетьстрой», ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Проблема размещения гнезд аистов на воздушных ЛЭП в большей степени относится к южным регионам нашей страны – там, где отмечается высокая плотность гнездящихся птиц. По результатам последнего учета аистов, проведенного в 2014-2015 годах, наибольшее количество гнезд на таких опорах зарегистрировано в Брестской (51% всех зарегистрированных, или не менее 2500 гнезд)  и Гомельской областях (48%, или не менее 1000 гнезд).

Как рассказал консультант Минприроды Виталий Коренчук, участники совещания отметили, что контакты птиц (гнезд) с элементами линий электропередачи являются причиной возникновения коротких замыканий и отключений электросети. Это приносит значительные экономические убытки для энергетической отрасли Беларуси, а также увеличивает затраты на обслуживание этих линий. Но и массовое удаление гнезд аистов с действующих опор без устройства альтернативных мест гнездования может негативно отразиться на состоянии популяции вида.

аисты платформы пинский р-н 2 сrop.jpg

Фото: С.Верталь

Отмечалось также и то, что организации, которые устанавливают  искусственные платформы для гнезд аистов на опорах воздушных ЛЭП без конструкторской документации, могут способствовать возникновению аварийных ситуаций. Такие платформы в качестве эксперимента обустроила организация АПБ совместно с энергетиками в Брестской области. По словам директора ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александра Винчевского, разместили порядка 200 платформ, и пока отрицательных отзывов на это счет не было. Только было недовольство, что устанавливали не по инструкции.

Почему инструкциям придают столько внимания? «Ежегодно, достраивая свое гнездо, птица увеличивает его вес на несколько десятков килограммов. Гнездо, проседая, может приводить к обрыву проводов, что в свою очередь, кроме перебоев в электроснабжении, представляет опасность для людей и животных. По последним данным польских исследователей, в среднем за год гнездо аиста утяжеляется на 64 кг. Вес гнезда высотой 0,5 м может составить около 300 кг, высотой 1 м – 700 кг», – отметил Виталий Коренчук.

Стандарт гнездовых платформ

Энергетики в свою очередь рассказали, что устанавливают на участках своего обслуживания устройства, отпугивающие и ограждающие от птиц.

«Белорусские энергетики в установке защитных ограждений, позволяющих защищать мигрирующих птиц и аистов, на высоковольтных линиях действительно достигли значительных успехов. Постепенно переходят от металлических на пластиковые заградители. В этом плане Беларусь выгодно смотрится, например, на фоне соседних Литвы и Украины. Но главный вопрос у нас поднимался другой: что же нам делать на распределительных линиях – 0,4-10 кВ? Эта проблема сохраняется и пока решается преимущественно удалением аварийных гнезд», – рассказала заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко.

67370835_2325818107496125_4844263106005696512_n.jpg

Фото Ирины САМУСЕНКО

Поскольку полностью исключить возможность гнездования аистов на опорах воздушных ЛЭП невозможно из-за особенностей биологии этого вида, участники совещания пришли к выводу: необходимо найти техническое решение и его закрепить на законодательном уровне. «Эта проблема должна решаться с учетом требований законодательства в области охраны и использования животного мира и законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Связано это с тем, что природоохранные службы должны решать задачу по сохранению мигрирующих видов птиц, а энергетики – по обеспечению бесперебойного энергоснабжения его потребителей», – подчеркнул представитель ведомства.

ГПО «Белэнерго» взяли на себя разработку конструкторской документации на размещение платформ для гнездования крупных птиц на стойке распределительных линий. И только после апробации нововведение может войти в практику.

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» поддерживает инициативу «Белэнерго». «В Европе почти десяток стран, где энергетики размещают платформы на опорах ЛЭП. Из соседних – это Литва, Польша, Украина, Словакия, Венгрия. Не знаю, насколько у них это закреплено документально, но было бы здорово, чтобы в Беларуси была возможность делать это законно», – прокомментировал Александр Винчевский. Он считает, что эту проблему в первую очередь должны решать энергетики. Ведь одна из причин, почему аисты стали строить гнезда на столбах ЛЭП, – это созданные там условия: устойчивая конструкция и никаких хищников.

«Важно привлечь аистов на безопасные конструкции»

«Самым древним местом гнездования аистов являются деревья. Старые отдельно стоящие деревья усыхают. Относительно давно освоены аистом и крыши построек. Но после массовой замены там старых природных материалов на шифер, металл и т.д., пернатые не в состоянии построить на них гнезда самостоятельно. В результате постепенно снижается количество подходящих для гнездования и этих безопасных опор. А тут подвернулись столбы как альтернатива. Ведь еще 50 лет назад в Беларуси на них аисты еще не гнездились, – отметила Ирина Самусенко. Одной из причин гнездования аистов на столбах мы считаем также утрату традиции привлечения их на личное подворье. Поэтому мы видим важным направлением не только обеспечение безопасности аистов на действующих опорах, но и отвлечение их на более безопасные конструкции».

67873866_2337149949696274_9216878024828387328_n.jpg

Д. Пинковичи, Пинский р-н, Брестская обл. 26.07.2019. Фото Ирины САМУСЕНКО

Такими конструкциями с установленными на них искусственными платформами могут быть деревья, крыши либо специальные столбы. По словам орнитолога, «можно оставлять столбы после реконструкции ЛЭП. Но на практике я наблюдала, как такие гнезда обрушиваются без их обслуживания, например, удаления части гнезда по мере его роста гнездовой постройки. Такая положительная практика имеется у поляков. Правда, кто этим будет у нас заниматься – пока вопрос. Надо попытаться найти этим столбам хозяев».

Вопрос остается открытым. Кто будет ухаживать за аистиными гнездами: местные общины, сельсоветы, неравнодушные граждане? Но точно известно, что для крылатого символа Беларуси важно, чтобы таких безопасных опор становилось больше.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Абрамчук    18 Августа 2019 в 21:28
2
0
О косности системы...

Эту проблему, в Европе, успешно решают уже лет 30. И практически все наши соседи успешно решают.

В первые в Беларуси ее начали решать, и достаточно успешно,Брестские энергетики (Пинские и Барановичские электросети) после совместного (Польско-Белорусско-Украинского) проекта Брестского областного отделения АПБ.Об этом много где писали:

Брестские орнитологи и энергетики стали на защиту аистов

 91 15.09.2011 https://www.b-g.by/news/10136/

Эта практика вполне успешно и активно внедрялась вбольшинстве областей страны (Брестской, Гродненской, Витебской, Гомельской и др.):

В Мостовском районе энергетики устанавливают специальныеплатформы для гнезд аистов

Опубликовано 12.08.2014 аhttp://masty.eu/v-mostovskom-rajjone-ehnergetiki-ustaivayut-specialnye-platformy-dlya-gnezd-aistov/

200 специальных платформ для гнезд аистов установят наБрестчине

 Опубликовано 01.06.2015  https://naviny.by/rubrics/society/2015/06/01/ic_news_116_458762

 

В БРАСЛАВСКОМ РАЙОНЕ УСТАНОВИЛИ ЗАЩИТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХСТОЛБАХ, НА КОТОРЫХ ГНЕЗДЯТСЯ АИСТЫ

Опубликовано 11 августа2014, 12:27 https://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-v-braslavskom-rayone-ustanovili-zashchitnie-platformi-na-elektricheskih-stolbah-na-kotorih-gnezdyatsya-aisti-2014-08-11

За четыре года всего было установлено более 500 платформ в десятках районовстраны.

 

А затем ГПО «Белэнерго» фактически запретило своим подразделениямустанавливать платформы.

 

Любят у нас «изобретать велосипед». И ладно, если бы хоть онездил потом... А то ведь стандарт то разработают, «конструкторскую документацию»и я думаю не малые деньги на этот «велосипед» спишут. Потом,  «..только после апробации, нововведение можетвойти в практику…». Надеюсь что здесь ключевое словосочетание - «войти впрактику», а не слово - «может».

 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.