В Беловежской пуще наступил сезон лебединых страстей

0 808 21 Мар 2019

Стремительно пришедшая в Беловежскую пущу весна внесла существенные корректировки в жизненный цикл птиц заповедного леса. Оседлые птицы занялись весенними хлопотами, начался массовый прилет как ближних, так и дальних мигрантов. Наиболее заметны и привлекают взгляд человека лебеди. Неслучайно именно этим птицам посвящены многие темы в искусстве, прозе и поэзии.

Лебеди, в отличие от многих других утиных, ведут парный образ жизни, а в стаи они собираются только во время перелетов. В сезон размножения держатся парами, и эти пары сохраняются не на один сезон, а на много лет, иногда – на всю жизнь. Хотя это вовсе не означает, что лебеди жить друг без друга не могут. Гнездятся лебеди обычно на водоемах, на каких-нибудь островках, сплавинах, рядом с водоемами, и строят огромного размера гнезда – от 3-х метров в диаметре основания, и до 1-1,5 метра и более высотой. Гнезда строятся из всевозможного материала – это может быть и тростник, и осоки, различная водная растительность. Откладывают лебеди от четырех и более яиц. Насиживание происходит около месяца. В дальнейшем птенцы находятся под опекой взрослых птиц. 

Из рода лебеди (лат. Cygnus) в Беловежской пуще встречается три вида: лебедь-шипун, лебедь-кликун и малый лебедь. Основные отличия в облике взрослых птиц вышеперечисленных видов, представлены на рисунке: 

1_frg.jpg

Лебедь-шипун (гнездящийся, пролетный и регулярно зимующий вид в Беловежской пуще) широко известен и легко узнаваем: красновато-оранжевый клюв, торчащий хвост, манера держать крылья на плаву чуть приподнятыми, предохраняя их от намокания. Только у него красиво изогнутая шея. Как известно, лебедь-шипун считается одной из самых крупных летающих птиц Беларуси. У шипунов вес может достигает 15 и более килограммов. 

В Беловежской пуще лебеди-шипуны издавна облюбовали многие водоемы. Они регулярно успешно гнездятся и выводят птенцов на водохранилищах Ляцкое, Хмелевское, Сипурка, Романовцы и др.; затопленных, выработанных торфоплощадках Любашки, Чернаки, Шишово, Черные Лозы; на старицах рек Лесной, Лесной Правой; на других небольших водоемах и водотоках. Именно в эту мартовскую весеннюю пору пары лебедей-шипунов (тех, кто успешно перезимовал на родине, или тех, кто вернулся с мест зимовок) определяются с местом своего гнездования. Зачастую случается так, что один и тот же водоем уже облюбовали незваные гости, или же, наоборот, к постоянным хозяевам с претензией на «жилплощадь» прилетают другие пары. Тогда происходят ожесточенные драки между самцами лебедей-шипунов, всегда заканчивающиеся победой одного из них, а порой и гибелью более слабой птицы, если та своевременно не ретировалась.

Автору неоднократно приходилось видеть подобные баталии. Одна из наиболее продолжительных и непредсказуемых произошла на небольшом водоеме у д. Шишово (южная окраина Беловежской пущи) 2 марта 2019 года. На частично покрытой льдом водной глади безмятежно плавала пара белоснежных птиц – по всей видимости, хозяев данного водоема в предыдущие годы (если не считать многочисленных бобров). Данная пара без всяких соседей несколько лет подряд успешно выводила там птенцов. 

2.jpg

Неизвестно откуда прилетела другая, агрессивно настроенная пара лебедей. Все четыре птицы, распушив перья, встретились на небольшом участке открытой воды. Не теряя ни минуты, самцы бросились в кровопролитную схватку, щипая друг друга клювами и ударяя крыльями. Самки в это время находились рядом, в облаке брызг, не зная, чем помочь своим избранникам. 

3.jpg

Спустя некоторое время прилетевший самец стал ослабевать и попытался бежать. Однако самец-хозяин, не давая передышки, стал преследовать убегающую по льду птицу, нанося удары крыльями и щипая клювом. 

4.jpg

Такая же участь постигла и самку из прилетевшей пары – она также была изгнана воинствующим хозяином. 

5.jpg

Самец, распушив крылья, с гордым видом победителя возвращался шагом по льду к своей возлюбленной. В этот раз местная пара отбила атаку... 

6.jpg

Лебедь-кликун (на рисунке второй слева) отличается от шипуна манерой держать на плаву шею прямо, а клюв – под прямым углом к ней. Вместо красного окраса клюв украшен желтым пятном особой формы. Как раз форма желтого пятна и является основным отличительным признаком лебедя-кликуна от малого лебедя. Желтое пятно на клюве кликунов как бы «стекает» сверху вниз по кромке клюва ниже ноздрей, оставаясь на горбинке носа выше их. У малого лебедя (на рисунке третий слева) другая картина: желтое пятно срезано у боковых кромок клюва и остается выше ноздрей. Малый лебедь является очень редко регистрируемым видом в Беловежской пуще (за всю историю наблюдений десяток регистраций), и только во время миграций. Гнездится этот вид в тундре европейской и азиатской части территории России. 

Согласно Летописи природы Беловежской пущи и литературным данным, лебедь-кликун до 90-х годов прошлого столетия считался очень редким пролетным видом (всего три регистрации). Например, 31 марта 1949 года отмечены две птицы, пролетавшие над поймой реки Нарев.

20 сентября 1970 года три птицы держались в течение двух дней на участке слияния рек Левой и Правой Лесной. Со 2 по 20 февраля 1984 года три особи держались на незамерзающем участке реки Колонная (правый приток реки Нарев). Первое успешные факты гнездования этой птицы в Беларуси стали фиксировать только после 2002 года.

В настоящее время лебедь-кликун гнездится в небольшом количестве, однако численность его стремительно растет. Вид отмечен на гнездовании во всех областях Беларуси. В Беловежской пуще только за последние годы зарегистрированы гнездящиеся пары на затопленной выработанной торфоплощадке Чернаки, болоте Диком, на водоеме у д. Панасюки (южная окраина национального парка). Что характерно, пары кликунов еще более агрессивны, и при отвоевании понравившегося места гнездования способны с боем выселить оттуда своих ближайших родственников – лебедей-шипунов, не говоря уже об утках, лысухах и серых гусях. Весна этого года ознаменовалась тем, что на вышеперечисленных гнездовых территориях уже объявились пары кликунов с явным проявлением признаков в очередной раз «застолбить их за собой». 

Еще интересное наблюдение зафиксировано на сельскохозяйственных угодьях в окрестностях деревень Дашевичи, Маковище, Дмитровичи. Уже более двух недель там держится крупная стая лебедей-кликунов, состоящая из взрослых и молодых птиц (о данном факте в научный отдел национального парка поступило ряд звонков от местных жителей). 

Проведенные Антоном Кузьмицким наблюдения за этим необычным скоплением птиц данного вида говорят скорее о миграции, однако зафиксированы и неоднократные моменты выяснения отношений среди самцов. 

7.jpg

К слову, единовременно максимальное количество птиц в стае отмечено 4 марта, когда была зарегистрирована 61 птица – подобного никогда ранее в Беловежской пуще не отмечалось.

Весна набирает обороты, поэтому не исключено, что нас ожидают новые интересные моменты «сезона лебединых страстей». 

Вадим ПРОКОПЧУК

Источник: npbp.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.