В каком виде клюква полезнее

0 289 11 Янв 2019

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней. Они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.

Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.

С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.

Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника. 

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке. 

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством. 

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита. 

Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана. 

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.

Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.


Источник: sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.