«В природоохранной работе нет границ». Микровселенная Эллени Вендрас

0 316 2 Июн 2020

Она изучала подводный мир у берегов Новой Гвинеи, пробиралась через непроходимые африканские джунгли в поисках последних шимпанзе Ганы, а сейчас стремится сохранить последний нетронутый уголок дикой природы в Беларуси.

Эллени Вендрас

Эллени Вендрас. Фото Ильи Кузнецова

Эллени Вендрас, координатор проекта «Полесье — дикая природа без границ» от Франкфуртского зоологического общества рассказала о том, почему, не раздумывая, согласилась работать в Беларуси.

Эллени, как ты пришла в сферу охраны природы?

Уже в детстве я была очарована животным миром и почти каждый день гуляла по Франкфуртскому зоопарку. Мы жили в 5 минутах ходьбы от него. Мама покупала годовой абонемент, так что это была наша с сестрой детская площадка. Я довольно быстро нашла “cвои” места и “cвоих” животных и начала присматриваться к отдельным представителям видов. Мне нравилось читать книги о животных и первых женщинах-исследователях, которые занимались изучением поведения видов и жили в лесах. Когда пришло время определяться с карьерой, я уже знала, что буду охранять природу. В 17 лет я отправилась в Таиланд волонтером, чтобы помогать проекту по сохранению популяции гиббонов. Это был мой первый опыт работы в некоммерческой организации — по окончании стажировки я уже знала, что на правильном пути.

Эллени Вендрас

Эллени Вендрас. Фото Адама Эштон-Батта

Франкфуртское зоологические общество —  уважаемая организация, каким бэкграундом нужно обладать, чтобы попасть туда?

Не скажу, что не бывает исключений, но мой опыт подсказывает, что профильное образование в сфере охраны природы там ценится. Я получила степень бакалавра в Варшавском университете естественных наук, по направлению “Oхрана окружающей среды”. Степень магистра по специальности “Международная охрана природы” приобретала в Университете Гёттингена в Германии и Университете Линкольна в Новой Зеландии.

При каких обстоятельствах ты узнала, что будешь работать на проекте по сохранению природы Полесья? Это был осознанный выбор?

Сказать, что я сознательно выбрала Полесье для работы, не могу. Билетом в Беларусь для меня стала поданная заявка на другую вакансию от ФЗO. Она предполага работу в штаб-квартире организации во Франкфурте. Я прошла серию интервью, и неожиданно мне позвонили и предложили работу не в главном офисе, а в Беларуси. Я не раздумывая согласилась, хотя мне дали время подумать до завтра. Кстати, тогда я жила в Польше, а вот в Беларуси еще не бывала, знала только, что в стране-соседке есть невероятная по своим масштабам Беловежская пуща, и что ФЗO поддерживает и другие проекты, связанные с белорусской природой.

Какие были твои первые впечатления от полесской природы, увиденной собственными глазами?

Должна сказать, что небольшой участок Полесья, частично взятый под охрану, есть и в Польше, он имеет статус национального парка. Однако всю мощь этой удивительной природы, этого ландшафта я ощутила уже здесь, в Беларуси. Пробираться через болота Ольман и Старого Жадена — само по себе приключение. Треккинг по болотам всех видов может быть утомительным, но впечатлений остается масса. Добавьте к этому возможность увидеть редких местных обитателей — чистый восторг! Изюминкой моего первого путешествия стала встреча с большим подорликом. Полесье для этих птиц — одно из ключевых местообитаний, почти 20 процентов всех больших подорликов в мире гнездится на Полесье, больше — только в России.

Росянка, клюква и обыкновенный подбел на подстилке из мха. Фото Эллени Вендрас

Росянка, клюква и обыкновенный подбел на подстилке из мха. Фото Эллени Вендрас

И все-таки меня лично особенно трогают болотные растения. Большинство местных видов больше не увидишь нигде. Очень впечатлила встреча с росянкой (прим. — плотоядное растение, которое встречается в том числе на болотах). Представьте себе такую картину — росянка в окружении красноватых ягод клюквы, которые лежат на тонком слое сфагнового мха, тут же растет обыкновенный подбел, так называемый болотный розмарин, — все эти уникальные виды вместе — практически микровселенная! А в мае все болото пушистое из-за цветения пушицы.

Пушица влагалищная. Фото Эллени Вендрас

Пушица влагалищная. Фото Эллени Вендрас

В ролике полесского проекта, в съемках которого ты принимала очень активное участие, озвучивается мысль о том, что в сфере охраны природы становится все больше молодых ученых. В связи с этим вопрос: что природа Полесья может такого им предложить, чего они не найдут в других местах планеты?

Полесье — уникально своей относительной нетронутостью, здесь до сих пор можно найти участки абсолютно дикой природы. И, что важно, территория очень разнообразна с точки зрения растительного и животного мира. Многие редкие в Европе или даже исчезнувшие с ее карты навсегда виды и места обитания (биотопы), все еще можно найти на Полесье. Разнообразие птиц ежегодно привлекает в Туров орнитологов из Польши, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике изучают то, как дикая природа восстанавливается после Чернобыльской катастрофы. Это и многое другое привлекает зарубежных исследователей, что и говорить о местных ученых.

Есть в этом фильме довольно эмоциональный момент: два человека по очереди задумчиво смотрят в сторону реки. Что это значит?

Природа не знает границ, но, так уж сложилось, что в нашем мире они есть. И чтобы сохранить природу Полесья в ее максимальной полноте, нам приходится наводить мосты между странами. Эти кадры подразумевают то, что в проекте участвуют специалисты из разных стран, в частности Беларуси и Украины. Поэтому мы сняли Павла Пинчука, сотрудника проекта из Беларуси, на одном берегу Припяти и Татьяну Кузьменко из Украины  — на другом. Все это, чтобы показать, что белорусские и украинские коллеги работают по обе стороны границы сообща, чтобы сохранить один цельный природный массив.

Фильм занимает всего три минуты времени, а потребовал неделю напряженной работы съемочной группы и сотрудников проекта. Что из не вошедшего в ролик тебе бы хотелось показать?

Мы снимали наш промо-фильм в течение девяти полных дней, потратили недели на подготовку. И уже на этапе монтажа поняли, что не можем вписаться в тайминг  —  отказаться от стольких красивых кадров было невероятно сложно. Мы отошли от первоначального плана и немного удлинили фильм. Впрочем, оставшиеся удачные кадры не пропадут, я надеюсь, мы используем их для коротких видео о проекте. Так что следите за обновлениями и сами все увидите!

Беседовала Алина Лепёшкина
Источник: https://ptushki.org/news/690344.html
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.