На конференции ООН Беларусь примет участие в разработке мер защиты и восстановления лесов и торфяников

0 841 20 Авг 2019

С 2 по 13 сентября в Индии пройдет 14 конференция сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Что стоит на повестке дня и почему для Беларуси важна эта встреча, рассказал WILDLIFE.BY национальный координатор КБО ООН Андрей Кузьмич.

25 лет с Конвенцией по борьбе с опустыниванием

КБО ООН вступила в силу 25 лет назад как ответ международного сообщества на продолжительную засуху в Сахеле, которая унесла жизни многих людей. Именно поэтому в центре внимания конвенции находится взаимосвязь земли и человека. По той же причине конвенция рассматривала объектом своих действий, прежде всего, засушливые территории. Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) присоединились к соглашению позже: в 2001 году было сформировано Приложение V по ЦВЕ, которое признает многообразие форм деградации земель в различных экосистемах. 

94a71934490b2a3.jpg

Фото: из открытых источников

Глобальные обязательства конвенции были включены и в Цели устойчивого развития ООН, которые возлагают на нее координирующую роль в достижении нейтрального баланса деградации земель. Поэтому соглашение стало платформой для выработки необходимых решений, разработки механизмов, глобальных и региональных инициатив в области борьбы с деградацией земель и опустыниванием. 

Для достижения Целей устойчивого развития Генассамблея ООН объявила 2021-2030 декадой восстановления экосистем. Следующие 10 лет для международных организаций и КБО ООН будут временем налаживания партнерских отношений и усиления совместных действий по восстановлению нарушенных экосистем. По разным подсчетам, речь идет о 2 миллиардах га земель, которые могут быть восстановлены с применением различных технологий, что улучшит благосостояние более миллиарда людей по всему миру.

Глобальная оценка по деградации земель

16758226_403.jpg

Фото: dw.com

По словам Андрея Кузьмича, в ходе очередной встречи сторон-участниц конвенции страны рассмотрят результаты глобальной оценки по деградации земель. Она проведена впервые с помощью дистанционного зондирования и верификации данных национальными экспертными группами. Это позволит установить базовую линию по состоянию качества земель на период с 2015 года. 

Другим важным вопросом повестки дня станет разработка механизмов по смягчению последствий засух, а новой темой для конвенции будет являться право пользования землей: участники определят, насколько важны принципы ответственного землевладения для достижения нейтрального баланса деградации земель.

«Важный для многих стран ЦВЕ практический вопрос – значение торфяников для получения многосторонних выгод, таких как поглощение углерода и поддержание биоразнообразия. В рамках глобальной оценки, произведенной в 2018 г., торфяники ЦВЕ были оценены как самый большой накопитель СО2. Вместе с этим, в документе для министерской встречи приводится цифра, согласно которой мероприятия по восстановлению торфяников с целью сохранения СО2 обходятся в 14 раз дешевле, чем технологические разработки по улавливанию СО2 из атмосферы», – отметил национальный координатор КБО ООН.

13_137.jpg
Фото: brest.greenbelarus.info 


В Беларуси накоплен опыт восстановления деградированных торфяников


«Природные условия Беларуси (количество и распределение атмосферных осадков, расположение почвенно-грунтовых вод и др.) в настоящее время исключают развитие опустынивания в его крайней форме. Тем не менее, для нашей страны актуальны такие проблемы в области деградации земель, как водная и ветровая эрозия почвы, минерализация органического вещества торфяных почв, техногенное загрязнение земель, нарушение земель при добыче полезных ископаемых и др. Кроме того, в нашей стране отмечается рост количества засух, обусловленных изменениями климата. Например, такого сухого апреля на территории страны, как в 2019 году, не отмечалось ни разу за период с 1940-х годов», – отметил Андрей Кузьмич.

3_479.jpg

Фото: brest.greenbelarus.info 

Как они решаются в республике? Беларусь является участницей конвенции и активно участвует в ее деятельности. В 2015 году Правительством Республики Беларусь утверждены стратегия по реализации КБО ООН, а также национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы. Создан соответствующий координационный совет под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Вопросы сохранения и повышения почвенного плодородия, предотвращения деградации земель интегрированы и в другие национальные стратегические документы – национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года, доктрину национальной продовольственной безопасности до 2030 года и др.

«На конференцию сторон наша страна едет с установленными национальными показателями нейтрального баланса деградации земель, а также c политической волей к их достижению. У нас уже накоплен определенный практический опыт восстановления деградированных земель, в частности, торфяников, и мы будем рады поделиться этим опытом с участниками международной встречи», – рассказал национальный координатор КБО ООН. 


Он отдельно отметил реализацию в нашей стране в рамках Чангвонской инициативы проекта Республики Корея и КБО ООН «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси». Ключевым мероприятием проекта стало заболачивание территорий осушенных торфяников «Нарковщина» Чериковского района (383 га) и «Печенеж» Костюковичского района (670 га). 
вапрож.jpg
Фото: из открытых источников

По словам собеседника, для Беларуси на очередной встрече сторон конвенции особенно важным будет участие в выработке мер по защите и восстановлению лесов и торфяников как ключевых ресурсов в борьбе с изменениями климата, потерей биоразнообразия и деградацией земельных угодий.

Ожидается, что будут приняты решения, которые помогали бы странам сделать шаги вперед, осуществить переход от установления национальных задач нейтрального баланса деградации земель к их практической реализации. Одним из ключевых вопросов на этом пути является мобилизация ресурсов. Андрей Кузьмич также добавил: «Необходимо сделать и правильные выводы из опыта первой отчетности стран после принятия новых Стратегических рамок КБО ООН, усовершенствовать этот процесс, чтобы получать репрезентативные данные о прогрессе в достижении стратегических целей и задач Конвенции, а также задачи 15 ЦУР».

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.