В войне с грачами победителей нет

Денис Китель
орнитолог
0 5504 10 Мар 2017

Картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели» известна каждому. Сквозь фон свинцово-серого неба прорывается окно лазури, снег стаял с крыш деревянных домиков, но еще остался лежать на земле, талая вода стекает в низину, на голых ветвях берез расселись гирляндами вестники весны – грачи. Момент перехода одной поры года в другую всегда прекрасен, сочетание противоположностей делает его мистически-сказочным. Не нужно ехать в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть все это собственными глазами. Каждой весной грачи возращаются в Малориту, а если быть точнее, то их прилет начинается уже с середины февраля. Сразу же птицы приступают к ремонту старых гнезд, строительству новых, выяснению отношений с соседями – все же весна на дворе, из глубокой спячки как будто сама жизнь выходит.

01.JPG

Ежегодно грачи возвращаются к нам с целью дать потомство. Не так много птиц, за жизнью которых мы можем наблюдать, не выходя из дома. Грачи же очень терпимы к людям и гнезда свои располагают прямо в городе. Еще в прошлом году коммунальные службы города встречали грачей с вышками и бензопилами. Вплоть до 15 апреля разрушались гнезда, вырезались под корень деревья с колониями, при этом закон на бумаге не нарушался. Но как быть с законом этическим, гуманным? Про него никто не думал, ведь он не на бумаге. На юге нашей страны грачи к гнездованию приступают уже в конце марта, поэтому во время «зачистки» гибли сотни кладок, сотни нерасправивших крылья жизней. Если верить в законы кармы, то нашим коммунальщикам в следующей жизни быть не иначе как слизняками и мухами.

02.jpg 03.JPG

Параллельно войне с грачами наши коммунальщики вели другую войну – со старыми деревьями. Старое дерево представляет проблему, потому что с него осыпаются сухие ветки, осенью под ним всегда приходится сгребать кучи палой листвы. Довольно часто обнаруживалось, что свои гнезда грачи располагают именно на старых деревьях, и тогда одним взмахом бензопилы убивали два зайца: уничтожались гнезда и само дерево. Иногда ограничивались полумерами: обрезали сучья и оставляли странного безрукого «уродца», которому никогда уже полностью не востановиться. В Малорите эта участь постигла многие вековые деревья. Когда, спустя год или чуть больше, дерево начинало усыхать, его «добивали».

04.JPG

В официальных документах никогда не говорилось о реальных причинах уничтожения природы в городе. Аварийно-опасное дерево – главный аргумент коммунальщика. Когда от дерева остался пень, доказывать свою правоту больше нет смысла. Эти «аварийные» деревья пережили бы любого жителя города…

Исчезли старые деревья по главной улице города, когда-то такой зеленой и благоухающей, сейчас – пустынной и каменной. Нет больше красивого сквера по улице Парковой, где по осени ты невольно останавливался, пораженный цветовой гаммой кленов. Здесь же ранее ежегодно гнездилась ушастая сова, и призывные крики птенцов раздавались летом. В этом году пала аллея старых черных ольх около районной гимназии. По документам, было уничтожено 26 деревьев. Неужели все они были опасными? Для кого? Я специально сходил и провел оценку деревьев – все они были в отличном состоянии, ни одного сухого! Иногда просто создается впечатление, что за кипучей деятельностью коммунальной службы скрывается что-то иное. Может, нежелание заняться реальным делом? Разрушать – не строить, рубить – не сажать.

05.JPG

В мой двор заезжает «вышка». Во дворе на старом дубе два грачиных гнезда. Спрашиваю, что собираются делать. Отвечают: сбрасывать «вороньи гнезда». Язвлю и сообщаю, что «вороньих гнезд» у нас нет, они, видимо, ошиблись адресом. В каждом дворе есть свой «дурачок» – коммунальщики думают, что только что с ним повстречались. «А это кто тогда?» – ухмыляется один и показывает пальцем наверх. «Грачи», – отвечаю я. И тут уже я ухмыляюсь. «Да какая разница!» – отмахнулся говоривший со мной и пошел собираться. Прошу не резать ветки на деревьях, а только сбросить старые гнезда. «А вы знаете, что делаете бесполезную работу?» – спрашиваю снова, пока коммунальщик еще не залез в «люльку». – «Через день грачи снова отстроят гнезда. Смысл их тревожить? Быстрее отгнездятся – быстрее улетят из города». «У нас приказ. Выполняем свою работу» – мне в ответ. «Бесполезную работу, – настаиваю я.  – Лучше омелу обрежьте на соседней березе. Все равно же поднимаетесь наверх». «У нас приказ только гнезда убрать». Несколькими годами ранее у дуба обрезали макушку, и часть веток засохла. На каждое дерево я смотрю, как на живое существо. А в городе каждое дерево – прокаженное существо…

07.JPG

В 2015 году в СМИ получил огласку тот факт, что малоритские коммунальщики повесили на деревья, где располагается колония, два мертвых грача, примотав трупы проволокой. Имелись также сведения, что грачи были убиты с помощью пневматической винтовки. То, как коммунальщики стреляли грачей, видел свидетель, но т.к. винтовки обнаружены не были и на баллансе ЖКХ не числятся, ход делу дан не был. Тем не менее, мертвые птицы вызвали шумиху среди зоозащитников. В частности, на защиту птиц стала общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Возник вопрос, откуда тогда взялись мертвые птицы. Как следует из официального ответа, мертвых грачей нашли на полигоне коммунальных отходов. Чтобы разобраться, что есть правда, нужно просто включить логику: какой здравомыслящий человек поедет на свалку мусора искать мертвых птиц? Если исключить тот мизерный процент вероятности отыскать именно грачей, то возникает второй вопрос: кто же будет трогать мертвую птицу, тем более, тащить ее в город, тем более, вешать на дерево, если неизвестна причина ее смерти? А если она умерла от болезни и заболевание заразно? На самом деле так глубоко копать не стоит. Очевидно, что журналистам просто соврали. Возмущает еще то, что грачей подвесили над дорогой, ведующей к садику и гимназии – вандализм взрослых должны были увидеть их дети. А вот вам еще одно вранье. Это цитата из интервью с директором КУМПП ЖКХ «Малоритское ЖКХ» относительно вопроса по грачам на деревьях: «Одни кричат, чтобы обрезали, но мы не можем. Да, если бы обрезали, проблемы бы не было. Птицы бы там не гнездились, но вековые дубы обрезать нельзя. Поэтому мы сбрасывали гнезда». На самом деле, гнезда никто не сбрасывал. Вековые дубы, одни из самых старых в городе, попросту обрезали. Также обрезали рядом растущий ясень – дерево не смогло реабилитироваться и стало очень быстро усыхать. Спустя год ясень убрали совсем (теперь он был аварийно-опасным!), а дубы обрезали еще раз, только гораздо больше.

08.jpg 09.JPG grach_1290.jpg

Все это осталось безнаказанным. Один лишь раз организация, осуществившая уничтожение гнезд грачей, понесла за это наказание. Это случилось в 2009 году на территории УО «Малоритский государственный профессиональный лицей сельскогохозяйственного производства». Официальная версия, почему это произошло, скучна и похожа на все те, какими пичкают нас ежегодно. Неофициальная версия: в лицее должен был быть организован банкет после свадьбы дочери одного из местных чиновников. Чтобы «вороны» не мешали гостям, попросили от них избавиться. Картина, которую довелось увидеть мне, далеко не саврасовский романтизм. Это был «Апофеоз войны» В. Веращагина, только вместо человеческих костей грудами лежали гнезда, еще недавно хранившие живые хрупкие тельца грачиных птенцов. Сами птенцы, с поломанными лапами и крыльями, ползали по асфальту, а местные коты настигали их и добивали. Спустя неделю, когда спиленные деревья, гнезда и трупы птиц убрали, здесь прошли молодожены, давшие клятву жить в мире и согласии друг с другом, мечтающие о здоровой семье, детях, доме, мирном небе… Пир на костях, если хотите. За уничтожение гнезд и птиц лицей заплатил незначительный штраф. Большинство спиленных деревьев не восстановилось.

11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG tree_1290.jpg

Так уж издавна повелось, что практически в каждой грачиной колонии живут ушастые совы. За этими птицами в своем родном городе я слежу с 2001 года, когда был еще школьником. Совы ежегодно поселяются в гнездах грачей, причем в отдельные годы их численность в городе доходит до 6 пар. Полистав дневники, могу с уверенностью заявить, что минимум 7 раз в городе уничтожались деревья, на которых гнездились ушастые совы.

18.JPG

С 2017 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О животном мире». Если ранее разрешалось уничтожать гнезда грачей на деревьях вплоть до 15 апреля, то сейчас это можно делать только до 15 февраля. Что ж, закон наконец-то встал на сторону птиц. Возможно, это изменит отношение человека к птицам в городе и создаст условия для их совместного мирного существования. Ведь в этой войне нет победивших: у птиц отбирают гнезда, город теряет зеленых гигантов, местные жители больше дышат пылью, а звуки с дороги уже не глушат листья деревьев…

Ну, и напоследок: численность грачей в городе по оценке последних трех лет – 230 пар. Это единственная колония в районе! Можно смело заявлять, что грач – редкая птица Малоритского района. И именно его так рьяно пытаются извести.

Вспоминаются заграничные поездки в Польшу, где во время ремонта дороги строили каркасы вокруг деревьев, чтобы ненароком не навредить им. А также в чешскую деревню Рабы, на гербе которой изображен грач: местная колония под охраной государства, там про пилы даже заикнуться никто не смеет. Может, когда-то и мы дорастем до подобного отношения к дикой природе…

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.