Вестники весны

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 5272 24 Мар 2020

Одним из первых признаков того, что зима подходит к концу, традиционно является бодрое пение больших синиц, которое можно услышать в любом населенном пункте. Если пойти в лес, то к нему прибавляются голоса гаичек, московок и хохлатых синиц. Однако для того, чтобы эти виды начали петь, бывает достаточно затяжной оттепели. Гораздо более надежным признаком наступления весны является массовое появление птиц, которые относятся к так называемым ближним мигрантам. Это значит, что они не летят на зимовку в Африку, а пережидают холода где-нибудь в Центральной Европе, благодаря чему могут более чутко реагировать на изменения погоды.

Наши предки не знали этого термина, но достаточно было простой наблюдательности и немного опыта, чтобы определить птиц, чей прилет означает наступление долгожданного тепла. Так, например, в обряде «гуканне вясны» центральное место занимал образ белого аиста. Здесь необходимо уточнить, что этот вид традиционно зимует в Африке южнее экватора (отдельные особи добираются аж до ЮАР). Однако в обратный путь они трогаются рано, а некоторые белые аисты вообще не улетают.

aist.jpg

Причин того, почему это происходит, несколько. Зачастую речь идет о больных, раненных или просто ослабленных птицах, которые понимают, что не перенесут тяготы перелета, и от безысходности остаются зимовать там, где провели лето. Однако этот «классический» сценарий в последние годы часто дает сбои. Все из-за того, что у белых аистов появилась возможность пережидать холода в Беларуси, ничем особо не рискуя. Отчасти в этом виновато изменение климата, из-за которого зимы стали короче и мягче. Все же главным фактором, скорее всего, является доступность корма: им белых аистов вольно или невольно обеспечивают люди.

Все же пока встретить представителей этого вида зимой в Беларуси можно лишь изредка. Иначе обстоят дела с другими птицами, которые раньше считались надежными «вестниками весны». Речь идет, прежде всего, о грачах и полевых жаворонках. И те, и другие в последние годы также зимуют у нас, причем речь идет не об отдельных особях. Увидеть в городе грача теперь можно круглый год (если, конечно, вы умеете отличать его от других врановых). Эти птицы используют практически неограниченные пищевые ресурсы, которые невольно предоставляют им люди в виде бытового мусора. При этом остается интересный вопрос, каких именно птиц можно встретить зимой: «наших» или гостей из более холодных регионов? Ответ на него могла бы дать масштабная программа цветного мечения. Пока же остается только гадать.

a5d9baed1e85d15221c01ae5f2103ded.jpg

Полевые жаворонки тоже все чаще проводят зиму в Беларуси, предпочитая западные регионы, где снега выпадает меньше и поэтому проще искать корм. Все же человеку, который знает голоса птиц, их массовое появление, означающее приход весны, трудно не заметить. В это время полевые жаворонки активно летят над большими городами, лесами и другими, порой самыми неожиданными местами.

Все же именно на грачей стоит обращать основное внимание. Если зимой они держатся поодиночке или небольшими группами (часто вместе с галками и серыми воронами), то перелетные птицы зачастую появляются целыми стаями и сразу бросаются в глаза. К ранним мигрантам также относятся чибисы. Этих крупных черно-белых куликов с характерными хохолками трудно не узнать. Однако весной они зачастую ведут себя скрытно. Не так уж редко можно увидеть чибиса на заснеженном поле. Фактически представители этого вида следуют за первыми проталинами.

чибис3.jpg

Похожей тактики придерживаются гуси и серые журавли, которые также относятся к ранним мигрантам. Первыми по традиции появляются серые гуси (они также в небольшом количестве зимуют на территории Беларуси, так что и здесь следует проявлять определенную осторожность). Следом прилетают более многочисленные виды: гуменники и белолобые гуси. В их стаях нередко можно высмотреть различные виды казарок. Как только центральная, а потом и северо-восточная часть нашей страны освобождается от снега и появляется возможность кормиться оставшимся на полях зерном, они сразу же начинают двигаться в северо-восточном направлении. Это хорошо видно на видео.

Отметим, что подобное поведение характерно скорее для самцов, которым важно появиться на местах гнездования как можно раньше и занять лучшие участки, чтобы повысить свои шансы на успешное размножение (по этой же причине некоторые из них идут на риск, вообще не покидая Беларусь, хотя не знают заранее, смогут ли пережить зиму). В случае с ранними мигрантами подобная стратегия также имеет свои недостатки: начало весны может смениться сильным снегом и морозами. Однако ближних мигрантов это, как правило, не смущает. Они стойко переносят плохую погоду, а если дело примет более серьезный оборот, то могут откочевать на несколько десятков или даже сотен километров.

30a253ffc6579231d849ea9715e9bad4.jpg

Так называемые дальние мигранты (часто к ним относятся насекомоядные птицы вроде кукушек, мухоловок или черных стрижей) появляются в строго определенное время, когда нужный им корм точно имеется независимо от того, рано наступила в этом году весна или поздно. Именно такой тактики придерживаются, например, луговые луни, в то время как их близкие родственники – полевые луни – как раз относятся к числу видов, которые своим появлением возвещают начало весны. Представители этого вида зимуют в Восточной Европе, включая Беларусь, а потому всегда остаются в курсе любых изменений погоды и подстраиваются под них.

Пока дальние мигранты выжидают, большинство птиц уже успевает вернуться, а те, что зимовали в Беларуси, спешат приступить к гнездованию. Даже скворцам, хотя они и возвращаются назад довольно рано, часто приходится выгонять со своей прошлогодней жилплощади воробьев и других желающих занять ее. Одним словом, тому, кто хоть немного знаком с поведением птиц, понять, когда же придет долгожданное тепло, не так уж сложно. Главное, что пернатые в этих вопросах редко ошибаются, поскольку от правильно принятого решения в конечном счете зависит их жизнь.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.