Внимание: клещи!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1640 9 Авг 2017

О клещах мы собирались подробно рассказать нашим читателям осенью или весной – к сезону. Почему? Да потому что одно из названий этих тварей звучит как «весенне-осенний иксодовый клещ», появляется он с первыми проталинами, а исчезает, когда ударит серьезный мороз. Однако встречаются клещи все то время, пока нет устойчивого снежного покрова. И в связи со всеобщим ажиотажем расскажем о них сейчас.

Ажиотаж был связан с тем, что на одном очень известном в нашей стране интернет-портале как новость было преподнесено событие, что в городе Минске – в нескольких районах нашей столицы, точнее, в «восьми зонах» – были обнаружены иксодовые клещи.

Нисколько не принижая трудов специалистов санитарно-эпидемиологической службы, которые, обследовав парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения и так далее, пришли к такому выводу, скажем коллегам-журналистам, что это если и новость, то не из тех, которые публикуют на первых и последних полосах газет, а также показывают в прайм-тайм по телевидению. Иксодовые клещи нескольких видов – это совершенно типичные и обычные представители городской фауны.

Было время, когда я содержал в террариумах различных земноводных и пресмыкающихся, тогда были проблемы с живым кормом и добывать различных жучков-паучков иногда приходилось при помощи «кошения» сачком с мелкой ячеей по траве. Ясное дело, что происходило это в черте Минска – этой мелочи везде предостаточно. Вся эта «сборная солянка» из жучков, гусениц, мелких моллюсков, кузнечиков и прочей радости метко называлась «луговым планктоном». Перед тем как высыпать «луговой планктон» в террариум для поедания гадами, я проводил очень тщательный контроль: вся добытая живность осматривалась, и присутствовавшие в ней в разных количествах иксодовые клещи выбирались и утилизировались, так как они могли быть опасны для животных. При этом клещи были абсолютно во всех пробах «лугового планктона».

Что интересно, в отличие от подавляющего большинства членистоногих, распространение иксодовых клещей – всемирное. Они встречаются даже в Арктике и в Антарктике (последние паразитируют на пингвинах). То есть клеща можно встретить действительно вообще где угодно на суше.

Не знаю, какими способами пользовались белорусские эпидемиологи для обнаружения клеща, скорее всего все тем же сачком, однако вообще существует очень интересная единица подсчета зараженности территории иксодовыми клещами. Называется она еже-час. И определяется количеством иксодовых клещей, прикрепившихся к совершенно чистому ежу за один час его неторопливого блуждания по угодьям.

Почему же не кошко-час или даже не кролико-час? Дело в том, что бедолага-еж буквально «вычесывает» луг своими иголками и, кроме того, в отличие от подавляющего большинства других млекопитающих и птиц, он не в состоянии механически освободиться от прикрепившихся клещей. Впрочем, ежи применяют «химические» способы защиты, говорят, что они закапываются в лесные муравейники, чтобы насекомые помогли им справиться с клещами. Кроме того, приходилось читать, что современные ежи, когда клещи уж слишком сильно их «достанут»,  могут накалывать на иглы окурки и даже зловонные промасленные тряпки, которые они находят у авторемонтных мастерских.

Ну, хватит о ежах, мы сегодня решили говорить о клещах, поэтому продолжим.

Ф.jpg

Практически в любом журналистском материале, посвященном этим животным и вреду, ими наносимому, их обязательно назовут словом «насекомые». Так вот – клещ – любой клещ, не только наш сегодняшний знакомец – это не насекомое. Это арахноид, проще говоря – паукообразное. Животным его назвать можно, членистоногим – запросто, арахноидом – пожалуйста, паукообразным – тоже, а вот насекомым – никак. От насекомого арахноид отличается запросто. У всех насекомых шесть членистых лапок. А у паукообразного? А вы посчитайте.

Клещи очень продуктивны. Одна самка за свою жизнь в состоянии отложить от 5 до 20 тысяч яиц. К счастью, до возраста, когда клещ может напасть, доживают лишь единицы из этого кошмара.

Клещи обычно сидят на кустах и в  траве и прицепляются к движущемуся объекту – человеку или животному, по которому начинают ползать, выискивая места с наиболее тонкой и нежной кожей. Именно поэтому они цепляются в очень деликатные места: подмышки, под грудь,  в пах, за ухо и так далее. Часто пишут, что клещи обитают только в высокой траве, это не так, в этом случае ежиный тест, о котором написано выше, не имел бы никакого смысла, это же очевидно.

Еще стоит знать, что клещи не прыгают на свою жертву с травы и кустарника – они не умеют прыгать, они умеют лишь медленно ползать.

Что еще интересного можно рассказать об этих тварях…

Ну, например, то, что собачий клещ – один из видов иксодовых, который опасен и для человека, – насосавшись крови, может стать в 200 раз крупнее и более.

Возможно, некоторым читателям будет приятно узнать, что взрослый клещ питается однократно. А в течение всей своей жизни делает это всего 2-3 раза. Причем на ранних стадиях развития личинки клещей откармливаются на мелких животных: мышевидных грызунах, ящерицах, иногда птицах. Половозрелые самки клещей питаются однократно, но выпивают очень много (для своих размеров) крови.

Чем же опасны клещи? Не открою большой тайны, если скажу, что передачей различных заболеваний, среди которых самая опасная для людей – клещевой энцефалит, а для собак – пироплазмоз. Но сначала поговорим о людях.

Кроме энцефалита, клещи могут заражать человека боррелиозом (болезнью Лайма) и некоторыми другими недугами.

Что нужно делать, если клещ к вам прицепился? Его нужно вытащить. Проще всего это сделать специальным приспособлением в форме буквы Y, которым его легко можно подцепить и вытащить. Такой захват можно купить в аптеке, а можно быстро сделать самому из пластиковой карты при помощи ножниц. Еще клеща несложно вытащить при помощи нитки – аккуратно затягивая узел у его ротового аппарата. Метод капанья на него масла с последующим выкручиванием по или против часовой стрелки – пустое. Не тратьте время: свое и клеща. Если не получается сделать это самостоятельно или клещ засел в слишком деликатном месте – поезжайте к врачу.

Вынув клеща, прижгите ранку йодом, а самого его или то, что от него осталось, поместите в баночку с крышкой.

Затем, если вы всерьез собираетесь исследовать клеща на боррелиоз и энцефалит, следуйте рекомендациям врача. Клеща бесплатно исследуют, если пострадал ребенок, беременная женщина, инвалид или ветеран. Остальным могут предложить исследование за деньги.

Всем пострадавшим назначают профилактическую антибиотикотерапию. Если вы по каким-то причинам не пошли к врачу, то в течение месяца наблюдайте за своей температурой и местом укуса – при каких-то изменениях на коже и повышении температуры немедленно идите к врачу.

Для собак клещи опаснее, чем для людей, и чреваты таким неприятным заболеванием как пироплазмоз. Это заболевание очень похоже по своим симптомам и течению на человеческую малярию. Пироплазмы, проникая в кровоток из слюны клещей, внедряются в эритроциты, размножаются внутри, в результате чего клетка лопается, они выходят – и цикл продолжается. Очень быстро пес фактически обескровливается. Основной признак пироплазмоза: кровь в моче, сильный аммиачный запах от мочи, вялость собаки и отказ от пищи. При появлении таких признаков – собаку в машину, в карман стопку денег и бегом к ветеринару. Самолечение противопоказано.

собачий-клец.jpg

О профилактике нападений клещей написано много, и она довольно проста. Надевайте в лес и в поле закрытую одежду с манжетами. И обязательно пользуйтесь репеллентами.

Все то же самое (кроме одежды, конечно) касается и собак. В наше время изобретено столько средств, защищающих наших питомцев от этой гнуси, что «поймать пирик», как говорят нынче собачники, можно только по разгильдяйству хозяина.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.