Вода реальная и виртуальная

0 346 8 Янв 2019

Почему забота о воде – это сегодня один из приоритетов, который вынесен как одна из 17 Целей устойчивого развития?

По данным последнего доклада Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, трое из десяти человек в мире (2,1 миллиарда) не обеспечены безопасным и легко доступным водоснабжением по месту жительства, а у шести человек из десяти (4,5 миллиарда) нет безопасных средств санитарии (туалетов). Проблема затрагивает женщин и детей: они носят воду за несколько километров в засушливых районах, где нет централизованного водоснабжения, потому что обычно именно женщины ответственны за снабжение дома водой.

Из-за отсутствия домашних туалетов каждый выход в общественный туалет опасен изнасилованием, поэтому женщины и девушки стараются пить как можно меньше, что в жарком климате нередко приводит к смерти от обезвоживания.

Небезопасные источники воды могут провоцировать распространение холеры, дизентерии, гепатита А и тифа. Каждый год от диареи, что стала результатом использования загрязненной воды, умирает 361 тысяча детей младше пяти лет.

 

Цель устойчивого развития-6 в области водоснабжения и санитарии отводит особое значение улучшению качества воды (цель 6.3), а также защите и восстановлению связанных с водой экосистем (цель 6.6). Улучшение управления водными ресурсами является важнейшим компонентом в Цели устойчивого развития-2 в области продовольственной безопасности и в Цели устойчивого развития-15 по борьбе с опустыниванием; ведет к  прекращению и обращению вспять процесса деградации земель, а также прекращению процесса потери биологического разнообразия.

Но какое отношение к глобальным проблемам нехватки воды имеет синеокая Беларусь со множеством рек и озер? Давайте разбираться, сколько на самом деле мы потребляем водных ресурсов.

Самым важным фактором нехватки воды в мире является сельское хозяйство: на орошение приходится 70 процентов общего отбора воды, а в районах с острым дефицитом воды – еще больше. При интенсивном земледелии или выращивании монокультур обычно увеличивается и потребность в воде. Другие области использования водных ресурсов распределены между потребностями промышленного и энергетического секторов (20 процентов) и муниципалитетов (10 процентов). В Беларуси использование воды выглядит несколько иначе: 31 процент расходуется в сельском хозяйстве, 20 процентов – в промышленности, 48 идет на бытовое обслуживание. Если посмотреть, как расходуется вода в быту, то в среднем картина будет такая: около трети воды сливается в туалете, столько же используется в душе, по 12 процентов от общего потребления расходуется на мытье рук и стирку. И только четыре процента белорусы выпивают и используют при приготовлении пищи. Остатки – на уборку, полив растений и прочее. В среднем человек расходуют 140 литров в сутки.

Во всех продуктах и товарах спрятана так называемая виртуальная вода, потраченная при их производстве и транспортировке

И это только та вода, которая вытекает из крана у нас дома. На самом деле мы потребляем гораздо больше водных ресурсов: во всех продуктах и товарах спрятана так называемая виртуальная вода, потраченная при их производстве и транспортировке. Концепцию виртуальной воды предложил ученый-географ из Великобритании Джон Аллен, который за эту идею получил Стокгольмскую водную премию в 2008 году. Виртуальную воду условно разделяют на зеленую, голубую и серую. «Зеленая вода» — это вода, которая выпадает в виде дождевых осадков, попадает в почвенную корневую зону и возвращается в атмосферу в виде паров во время испарения или влаги, выделяемой растениями.

Термин «голубая вода» относится к воде в реках, озерах и подземных водоемах, которая обычно используется для орошения сельскохозяйственных культур.

«Серая вода» – сточные воды, которые не могут быть очищены и использованы снова.

Используя концепт виртуальной воды, можно рассчитать водный след человека или страны в целом – суммарный объем воды, использованной непосредственно или косвенно для производства товаров и услуг. Внутренний водный след страны представляет собой объем воды, используемый для хозяйственно-бытовых нужд и местного производства, а внешний водный след — объем воды, используемый в других странах для производства товаров и услуг, импортируемых и потребляемых рассматриваемой страной. Полученная сумма является общим водным следом страны. Импортируя воду в составе товаров и продуктов, мы вносим свой вклад в мировое потребление воды и глобальную нехватку водных ресурсов.

Ежедневно мы используем порядка четырех тысяч литров виртуальной воды. Например, килограмм яблок «стоит» 700 литров воды, литр молока – 1000 литров воды, килограмм говядины – 15,5 тысячи литров.

Одна из самых влагоемких культур – хлопчатник (до 29 литров на килограмм), поэтому колоссальные объемы воды спрятаны в нашей одежде. Количество виртуальной воды также зависит от места выращивания сельскохозяйственных культур. Например, на выращивание картофеля в Беларуси используется 120 литров воды на килограмм, а в Египте – 420.

Расход воды также зависит от времени года: при выращивании сезонных продуктов в открытом грунте уходит меньше воды, чем на полив в теплицах.

Еще сильнее обостряют проблему нехватки воды компании, производящие бутилированную воду в засушливых районах, которая потом продается местным жителям за неподъемную цену или идет на экспорт (посмотрите документальный фильм «Бутилированная жизнь»).

Доступ к чистой и безопасной воде не должен быть привилегией

Доступ к чистой и безопасной воде не должен быть привилегией. В ноябре 2002 года Комитет Организации Объединенных Наций по экономическим, социальным и культурным правам объявил, что «право на воду является непременным условием достойной жизни. Право на воду является предпосылкой для обеспечения всех остальных прав человека».

Запасы питьевой воды в мире постоянно уменьшаются. Все больший процент поверхностных, грунтовых и подземных вод загрязняется промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками, вода не может использоваться как питьевая. Изменение климата ухудшает ситуацию с неравномерным распределением водных ресурсов: одни районы страдают от засух, а другие – от наводнений. В засушливых регионах все чаще случаются конфликты за доступ к воде. В скором будущем дефицит качественной питьевой воды будет ощущаться и в Беларуси, поэтому экономить ценный ресурс нужно уже сейчас.

Чтобы сократить потребление реальной воды дома, следуйте советам.

  • Вся сантехника должна быть исправной. Почините подтекающие краны и бачок, ведь в сутки через них может впустую вытекать до 100 литров.
  • Смените двухвентильные смесители на однорычажные. Так вы быстрее сможете регулировать температуру, а значит, и более эффективно использовать питьевую воду.
  • Принятию ванны предпочтите освежающий душ. В десятиминутном душе вы потратите не более 100 литров, в ванной же расход может превысить 200 литров.
  • Закрывайте кран, когда чистите зубы или бреетесь. Мойте посуду с закрытым краном, только споласкивание требует проточной воды.

Чтобы сократить потребление виртуальной воды, делайте так:

  • выбирайте продукты местного производства;
  • отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
  • постарайтесь сократить потребление животных продуктов;
  • осознанно подходите к покупке одежды, бытовой техники и прочих товаров – покупайте только то, что вам действительно необходимо.

Источник: ecoidea.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.