Воробей в Москве становится редкой птицей. Почему так происходит?

0 375 19 Ноя 2019

Многие москвичи уже заметили, что в  этом году воробьев на улицах столицы стало значительно меньше. Кто-то отнесся к этому явлению равнодушно, а кто-то забеспокоился и начал писать письма в Союз охраны птиц, с просьбой разъяснить ситуацию. К сожалению, воробьев и на самом деле постепенно становится мало. Почему так происходит, рассказала журналистам орнитолог Елена Чернова.

Специалист по птицам сообщила, что проблема с воробьями возникла не вдруг, а еще пять лет назад. Уже тогда исследования показали, что популяция воробьев в Москве резко сокращается. Но если в то время ситуация была просто тревожная, то сейчас она стала просто катастрофической.

Елена Чернова вынуждена констатировать факт, что через несколько месяцев в столице можно будет увидеть только голубей, дроздов, ворон и дятлов. Но почему исчезают воробьи, которых в городе никто специально не истребляет? Оказывается, все дело в том, что нарушена среда обитания мелких птиц.

Трава в Москве стрижется, кустарники массово обрезаются, а мелким пернатым для жизни нужны именно высокое разнотравье и густые заросли. Также нарушено и естественное питание воробьев – листья, в которых осенью можно найти жуков и других насекомых, беспощадно выгребаются из парков и скверов и вывозятся.

Воробьи, которых мы привычно считаем всеядными, до определенного возраста могут питаться только насекомыми, принесенными в гнездо родителями. Только научившись летать, эти птицы становятся неразборчивыми в еде. В зимнее время, когда любым птицам непросто себя прокормить, воробьи, благодаря бурной человеческой деятельности, оказываются в самом бедственном положении.

Всех, кто обеспокоен пропажей воробьев, в столичной администрации успокаивают тем, что птицы вовсе не вымерли, а всего лишь переселились в районы, где для них есть кормовая база, то есть в Подмосковье. Елена Чернова заверяет, что это не так – и птицы не улетают из города, а именно исчезают.

Орнитолог рассказала, что размер воробьиной стаи пропорционален территории, на которой она питается. При этом воробьи активно перемещаются по своему участку, но никуда с него не улетают. Их пропажа с улиц Москвы означает лишь одно — птицы умирают по вине человека.

Допустить полного исчезновения этих птиц в каком-либо районе нельзя, так как воробьи приносят очевидную пользу. Они поедают насекомых, уничтожающих зеленые насаждения, а также активно охотятся за комарами и их личинками. Благодаря их усилиям москвичам комфортно возле водоемов, в том числе и на столичных пляжах.

Елена Чернова рассказала журналистам, что воробьи полностью исчезли из Бабушкинского района, Алтуфьева и Кунцева. Подобная участь в скором времени постигнет синиц, зябликов и соловьев, хотя сейчас эти птицы пока еще не входят в зону риска.

Может ли человек помочь выжить московским воробьям? Орнитолог уверена, что да. Птицы умирают от болезней, которые непосредственно связаны с недоеданием. Мы привыкли подкармливать птиц зимой, но сейчас пора это делать уже и в теплое время года.

Орнитологи говорят, что повлиять на ситуацию может отказ от покоса травы. Это даст возможность птицам самостоятельно добывать себе пищу. Да, это сделает газоны менее привлекательными, но зато спасет жизни тысячам птиц, без которых всем нам придется несладко.

Изменения популяции птиц происходили и раньше, но такого катастрофического снижения количества воробьев наблюдения еще не фиксировали. Специалисты уверены, что если начать принимать меры прямо сейчас, то количество воробьев восстановится.

Истории известны случаи, когда воробьев уничтожали целенаправленно, как это было в Китае в середине прошлого века. Это привело к катастрофическим последствиям для людей, о которых в Поднебесной будет помнить не одно поколение сельских жителей.

Источник: bigpicture.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.